Зураб Церетели

Зураб Церетели

Зураб Константинович Церете́ли (груз. ზურაბ კონსტანტინეს ძე წერეთელი; род. 4 января 1934, Тифлис, ЗСФСР, СССР) — советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог. Президент Российской академии художеств (с 1997). Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990). Народный художник СССР (1980). Народный художник Российской Федерации (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Зураб Церетели родился в Тбилиси 4 января 1934 года. В детстве он проявлял большой интерес к рисованию и живописи, поощряемый своим дядей – художником Георгием Нижарадзе. Следуя этой страсти, после школы, в 1952 году, он поступил на факультет живописи Тбилисской государственной академии искусств, которую окончил в 1958 году, в год своей женитьбы на Инессе Андроникашвили.

В 1960-1963 годах Церетели работал штатным художником в Институте истории, этнографии и археологии Академии наук Грузии, путешествуя по всей республике в рамках исследовательских экспедиций, открывая ее древние памятники, традиции народного искусства и богатую материальную культуру. В 1964 году художник совершил свою первую зарубежную поездку во Францию по приглашению дяди и тети своей жены. Он пробыл в Париже три месяца, посещал курсы творческого мышления и посетил Пабло Пикассо в его студии. Этот опыт был решающим для Церетели, поскольку он изменил его понимание того, что значит быть художником. На него произвели большое впечатление методы работы Пикассо: виртуозное взаимодействие мастерства и воображения, свободный, беспрепятственный переход от живописи и рисунка к керамике и бронзовой скульптуре. Во время последующей поездки в город он также познакомится с Марком Шагалом, черпая вдохновение в детской непосредственности его поэтических пейзажей мечты в живописи и витражах.

После возвращения на родину карьера Церетели приняла новый оборот, когда он стал главным проектировщиком советских курортных комплексов на Черном море, в частности в Пицунде (1967) и Адлере (1972). В этих масштабных работах он получил возможность реализовать свои идеи по сочетанию монументальной скульптуры, архитектурных пейзажей и ярких трехмерных мозаичных композиций с природными и символическими мотивами. Этими работами восхищался Дэвид Альфаро Сикейрос, который прилетел из Мексики и посетил художника в 1972-1973 годах. После проекта в Пицунде в 1967 году Зурабу Церетели было присвоено звание Заслуженного художника Грузии.

В 1970-е годы художник продолжал осуществлять многочисленные важные общественные проекты в Тбилиси, Ульяновске, Ялте и других городах.

В постсоветской России Зураб Церетели продолжал работать над амбициозными общественными проектами в Москве. Он был главным проектировщиком Военно - мемориального комплекса на Поклонной горе, строительство которого было начато в конце 1980-х годов и завершено в 1995 году в ознаменование 50-летия Победы во Второй мировой войне. Он спроектировал торгово-развлекательный центр “Охотный ряд” с набережной на Манежной площади рядом с Кремлем (1993-1997). Он был главным художником в проекте реконструкции храма Христа Спасителя (1994-1999). В 1996-1997 годах, в ознаменование 300-летия российского военно-морского флота, художник создал 98-метровый памятник Петру Великому на Москве-реке. Также в том же году он внес свой вклад в реконструкцию Московского зоопарка.

В 1997 году Зураб Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 2007 году художник стал послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2009-2010 годах он был избран членом Европейской академии наук и искусств (Австрия), удостоен звания кавалера Национального ордена Почетного легиона правительством Франции и ордена 1-й степени “За заслуги перед Отечеством” правительством России (в 2014 году он стал Полным кавалером этого ордена, ранее был награжден всеми его званиями). В 2011 году он получил две награды Римской академии изящных искусств: премию “За жизнь в искусстве” и Международную премию Джузеппе Шакки за значительный вклад в искусство. В 2014 году художник получил медаль ЮНЕСКО "Пять континентов" за вклад в мировую культуру. Год спустя он был избран членом Китайской академии изящных искусств.

В 2018 году его работа — памятник Рудольфу Нурееву — была установлена в Казани около театра оперы и балета им.М.Джалиля. 

Источник: zurabtsereteli.com