Национальная греческая кухня
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.
Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т. д. В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.
Паститсио или Пастицио — традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.
Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой) и следующие продукты:
молоко 1.5 л (можно 1л молока + 0,5 л сливок);
соль;
масло сливочное 1ст. ложка;
мука 4 ст. ложки;
мускатный орех 1 ч. ложка;
макароны толстые с дыркой 0.5 кг;
тертый сыр 400 г.
Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.
Соус «бешамель»: в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения.
На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем соус «болоньезе», снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом «бешамель». (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180С до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин.).
Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол.