Как образовалась ТАССР
27 мая исполнилось 99 лет со дня образования Республики Татарстан. В рамках предстоящего празднования 100-летия ТАССР «Татар-информ» совместно с Государственным комитетом РТ по архивному делу знакомит с уникальными документами, фото- и видеоматериалами, связанными с этой датой.
В Государственном архиве республики хранятся Положение о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике, пригласительный билет на торжественный банкет в 1920 году в честь образования ТАССР и кинохроника с Учредительного съезда Советов, состоявшегося 25 сентября 1920 года в Казани. С экспонатами знакомит главный архивист отдела выставок и печатной деятельности Госархива РТ Роман Обрусный.
«РЕСПУБЛИКИ ЖЕЛАЮТ ОБРАЗОВАТЬ ГОСУДАРСТВА»
После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года во всей России начинают происходить серьезные изменения, связанные с территориальным устройством страны. Эти изменения, безусловно, касаются и региона Среднего Поволжья. Новая советская власть в 1917 году признает право на самоопределение Финляндии и Польши и обещает справедливо решить национальный вопрос и для других народов. На примере Польши и Финляндии, получивших независимость, изъявляют желание образовать свои государства и другие регионы страны. У татар главные споры вокруг идеи государственности были связаны с проектами, касающимися национально-культурной автономии (в этом случае татарское государство остается без конкретной территории) и территориальной автономии (в этом случае выделяется исторически обоснованная территория). В этой связи 22 ноября 1917 года в Уфе начинаются заседания Национального парламента (Милли меджлис). В течение ноября в парламент избираются депутаты, которые представляют разные политические силы. Главной темой на съезде становится вопрос национального самоопределения. После долгих обсуждений парламент предлагает идею национально-территориальной автономии в форме Урало-Волжского штата («Штат Идель-Урал») в составе Российской республики. Эта идея предполагает переход России из унитарного в федеративное устройство государства.
1-Й ЭТАП – «ШТАТ ИДЕЛЬ-УРАЛ»
В территорию штата планируется включить Казанскую, Уфимскую, Оренбургскую губернии полностью, а также некоторые уезды и волости с преобладанием татарского населения в Пермской, Самарской, Симбирской и Вятской губерниях. На этой довольно большой территории в то время проживает около 7 миллионов человек, из них 3,7 миллиона – татары и башкиры, 2,7 миллиона – русские, 0,5 миллиона – чуваши, мари и удмурты. Для осуществления проекта Милли меджлис создает коллегию по образованию Уральско-Волжского штата («Штат Идель-Урал»). Однако проекту не было суждено сбыться. Первая причина была в том, что коллегия, опираясь только на Организационное собрание, не находит общего языка с большевиками. Во-вторых, в рамках данного проекта не могла быть осуществлена полноценная забота об интересах нетатарских народов территорий Средней Волги и Урала. По этой причине проект не находит полной поддержки населения. Поэтому запланированное на 28 февраля 1918 года торжественное объявление Штата Идель-Урал советская власть воспринимает как политическую провокацию.
2-Й ЭТАП – ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
После срыва проекта «Штат Идель-Урал» инициативу по этому вопросу в свои руки берет советская власть, которая в начале 1918 года мусульманскому вопросу уделяет особое внимание. 17 января 1918 года при народном комиссариате по делам национальностей создается комиссариат по делам мусульман Внутренней России. Руководителем назначается депутат Учредительного собрания, председатель Мусульманского социалистического комитета Мулланур Вахитов. И именно этот орган большинство татар и башкир объединяет вокруг советской власти.
22 марта 1918 года в газете «Известия» публикуется разработанное в комиссариате по делам национальностей Положение «О Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республике». Согласно Положению, Татаро-Башкирская Советская республика должна заявить, что территории Южного Урала и Среднего Поволжья являются территориями в составе РСФСР. В состав Татаро-Башкирской республики планируется включить Казанскую и Уфимскую губернии, башкирскую часть Оренбургской губернии, смежные районы Пермской, Вятской, Симбирской и Самарской губерний. Декрет подписывают народный комиссар по делам национальностей Сталин, секретарь Диманштейн, комиссар по делам мусульман Мулланур Вахитов, члены комиссариата Шариф Манатов и Галимзян Ибрагимов. Границы будущей республики в большинстве своем напоминают проект “Штат Идель-Урал”. Но в этом случае совесткая власть создание национальной государственности в Средней Волге взяла бы под свой контроль.
В мае-июне 1918 года проект Татаро-Башкирской республики активно обсуждается в общественных и политических кругах. Проект получает поддержку населения. Однако и этой идее не было суждено сбыться. Помешали активные военные действия гражданской войны, важные события которой в этот период были сконцентрированы именно на Средней Волге, это, прежде всего, Чехословацкий мятеж. Во-вторых, часть авторитетных башкирских политиков активно выступает против объединения в одну республику с татарами. Они собирают свой башкирский совет – “Шура” и объявляют свою национальную автономию. Таким образом, проект Татаро-Башкирской республики также остается лишь проектом.
Только после вытеснения из территории Средней Волги войска Колчака советская власть возвращается к вопросам териториального обустройства. Башкиры быстро реагируют на ситуацию и уже в марте 1919 года объявляют Автономную Башкирскую Советскую Республику. Таким образом, идея Татаро-Башкирской республики теряет актуальность.
3-Й ЭТАП – ТАССР
26 января 1920 года в Москве на Политбюро ЦК РКП (б) принимается принципиальное решение о создании Татарской Советской Социалистической Республики. В то же время для обозначения границ будущей республики создается административная комиссия под руководством Сахибгарея Саидгалеева. 20 марта 1920 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин для обсуждения создания Татарской республики принимает в Кремле революционера, одного из основателей Республики Татарстан, председателя ТатЦИК в 1920 – 1921 годах Бурхана Мансурова и создателя Татарской республики, его первого председателя правления Сахибгарая Саидгалеева. В конце февраля 1920 года публикуется Положение о Татарской АССР. В Положении также говорится о будущей территории республики. Планируется объединить районы с преобладанием татарского населения в пяти губерниях: Казань, Уфа, Самара, Симбирск и Вятка. В положении перечисляются не только волости и уезды, которые должны были войти в состав республики, но и малые города и деревни. Таким образом, на политической карте появляется Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика.
Согласно декрету Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) от 27 мая 1920 года образуется Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика (АТССР) (в июне 1937 года решением Чрезвычайного XI съезда Советов Татарской автономии порядок слов в названии республики был изменен, преобразовавшись в Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ТАССР). – Ред.).
30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принимает Декларацию «О государственном суверенитете Республики Татарстан» и меняет название республики на «Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан». С 7 февраля 1992 года республика носит название «Республика Татарстан». 21 апреля 1992 года съезд народных депутатов РСФСР утверждает это название и вносит соответствующие изменения в Основной закон страны.
В Государственном архиве РТ хранится пригласительный билет на торжественный банкет по случаю образования АТССР в 1920 году. Надпись на пригласительном гласит:
«В пятницу, 25 июня, в 3 часа дня в Красноармейском дворце устраивается банкет по случаю объявления Автономной Татарской Социалистической Советской Республики, на каковой банкет вы настоящим пригашаетесь.
Председатель Губисполкома Ходоровский».
Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)