1920-е годы считаются началом расцвета кинематографии в ТАССР

1920-е годы считаются началом расцвета кинематографии в ТАССР

В Казани появляются первые киноаппараты: профессиональные - для съемок полнометражных художественных фильмов, облегченного типа – для хроникально-документальных фильмов.

Острая нехватка своих кадров заставила правление «Таткино» отобрать талантливую молодежь для учебы в Москве. Для подготовки квалифицированных режиссеров, операторов и других специалистов кинодела правление «Таткино» командировало семь человек в Государственный техникум кинематографии и сделало их стипендиатами республики. Среди первых стипендиатов «Таткино», а позже ТУЗП и Совнаркома Татарской АССР был и будущий татарский кинорежиссер-документалист Каюм Хусаинович Поздняков.

Уже в годы учебы в качестве практиканта стипендиат Каюм Поздняков участвовал в «Таткино» в съемках хроники.

В 1927 году К.Х. Поздняков участвовал в качестве помощника режиссера Ю.В. Тарича в подготовительной и в основных работах по съемке фильма «Булат-Батыр» - первого художественного кинофильма на татарской национальной основе о драме вождя кычкынларов Булата–батыра, разворачивающейся на фоне бурных событий социально-политической жизни России конца XVII - начала  XVIII веков, времен пугачевского движения. Создатели фильма старались максимально придерживаться документально-исторической точности при съемке мест, связанных трехвековой давностью событиями. Как отмечалось в прессе, это была первая по грандиозности киносъемка из всех, которые до сих пор проводились в Казани.

В 1928-1929 годах после окончания кинотехникума Поздняков на студии «Востоккино», работает помощником режиссера на съемках фильмов «Мари-Кужэр» (режиссер Б. Шелонцев), «Комета» (режиссер В. Инкижинов). В этих фильмах он снимается и как актер.

В 1930 году Каюм Поздняков в качестве ассистента режиссера и уполномоченного правления «Востоккино» принял участие в съемке еще одного знакового фильма «Татарстан. Страна четырех рек» (режиссер (режиссер А.Дубровский). Это был первый большой документальный кинофильм о нашей республике.

После выхода картины, Каюм Поздняков посвятил себя документальному кино. За двадцать лет своей творческой деятельности К. Поздняков создал более ста хроникально-документальных фильмов.

В выставке представлены кадры из фильмов «Булат-Батыр», «Татарстан. Стана четырех рек», хранящихся в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан».

Архивы Республики Татарстан 

 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4790 человек