Зоологический музей имени Эдуарда Эверсмана
За посетителями этого музея следят с витрин пустыми глазницами ослепительно-белые клыкастые черепа. Яркими цветами переливаются на стендах крылья сотен бабочек. На потемневших деревянных полках рядами выстроились баночки с «законсервированными» медузами, моллюсками, змеями и ещё какими-то непонятными существами. Скелеты и скелетики животных, чучела птиц, диковинных представителей фауны, самые древние из которых – образца аж 1889 года… Под академический скрип университетского паркета мы знакомимся с экспонатами Зоологического музея имени Эдуарда Эверсмана в КФУ.
Двухэтажный зал, полностью посвящённый представителям пернатых.
СТАРШЕ УНИВЕРСИТЕТА
Факт удивительный, но коллекция одного из крупнейших зоологических музеев России появилась раньше самого учебного заведения, в котором он расположен. А дело было так. В конце XVIII века князь Григорий Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II готовился к открытию в городе Екатеринославе нового университета. Он активно закупал за границей чучела редких млекопитающих, земноводных, рептилий, рыб и пернатых. Однако в 1796 году на престол взошёл Павел I и приказал все 133 экспоната перевезти в понравившуюся ему императорскую гимназию в Казани. А в 1804 году Александром I был подписан указ об учреждении Казанского Императорского университета, где экспонаты с той поры и прописались.
ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ
– Зоологию в Казани заложили три немца, – поднимает указательный палец вверх наш экскурсовод, инженер отдела музея Валериан Гаранин.
Первым ответственным за зоологическую коллекцию стал доктор медицины и естественных наук Карл Фукс. Благодаря ему в музее появилось более 500 раковин. Александр Эйхвальд, основавший в университете кабинет сравнительной анатомии, дополнил экспозицию птицами и пресмыкающимися с Кавказа. А самый большой вклад в развитие музея внёс Эдуард Эверсман. В 1828 году он стал профессором зоологии и ботаники в Казанском университете. Из регулярных экспедиций со своими студентами учёный привозил новые экспонаты и составлял подробную опись уже существующей коллекции музея.
– Да вот беда, возможно, ещё в позапрошлом столетии один из работников музея решил обновить этикетки. Только убрал с них самое важное – год появления экспоната и кем он сделан или приобретён. Поэтому трудно сказать, какие чучела и препараты являются самыми древними в коллекции, но некоторые из них всё же удалось соотнести с трудами наших первых зоологов.
В ПОРЯДКЕ ЭВОЛЮЦИИ
Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных на втором этаже восточного крыла главного здания университета. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи позвоночных, 4 тысячи беспозвоночных и более 30 тысяч экземпляров насекомых. Почти полторы тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными.
Экспозиция представлена по вехам развития жизни: от простейших до приматов. Так что экскурсия начинается с основы основ – царства беспозвоночных. Среди экземпляров имеются голотипы – исторические препараты, по которым впервые был описан данный вид животного. Подобной чести удостоены двадцать видов плоских червей – турбеллярий.
Затем самый красивый зал – сотни бабочек из коллекции Александра Бутлерова выглядят как живые. Это было любимым увлечением известного химика, даже темой его диплома были бабочки, обитающие в Волго-Уральском регионе.
Остальные помещения – владения позвоночных экземпляров. Птицы и млекопитающие застыли в своих естественных позах, из некоторых чучел составлены подробные сцены охоты – так проявляли своё мастерство и знание поведения животных таксидермисты. Один из них – Яков Коксин.
Князь Григорий Потёмкин-Таврический
Яков Коксин
Эдуард Эверсман
На заднем плане чучело зубра, подстреленного лично Николаем II.
Экспозиция препаратов ядовитых беспозвоночных.
Коллекция бабочек, пойманных химиком Александром Бутлеровым.
ГОРДОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ
Помимо самых необычных и редких видов животных со всего мира, в музее досконально отображена местная фауна. Многие экземпляры собраны в Казанской губернии, причём часть из них уже не встретишь на территории Татарстана из‑за экологических и ландшафтных изменений.
Гордостью экспозиции является чучело крупной белуги – больший экспонат только в Национальном музее республики.
– Довелось мне в прошлом веке попробовать и мясо белуги, и осетра. Необычайно вкусно, – вспоминает наш экскурсовод. – Теперь же из‑за плотины у нас осталось совсем мало этих рыб,
не говоря уже про таких исполинов. До середины прошлого века здесь также хранились скелеты древних животных, найденные во время археологических раскопок на территории республики. Теперь эти экспонаты перекочевали в залы геологического музея при университете, за исключением черепа мамонта, оставленного в качестве реликвии.
ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ И ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ
Некоторые из представленных животных были специально переданы музею для создания редких чучел. Например, крупный зубр подстрелен на царской охоте и послан в дар музею Николаем II. Сам император не бывал в Казани, но с уважением относился к городу с академической славой.
Появлению некоторых представителей коллекции предшествуют грустные истории, которые и поведал нам Валериан Иванович:
– Это череп бегемота по кличке Карлсон, он погиб в Казанском зооботсаду в 1985 году. Животное проглотило теннисный мячик, брошенный в вольер посетителем зоопарка…
Появление львиной семьи связано со случаем, который произошёл в конце XIX века. Тогда в Казань приехал бродячий цирк, у пары львов только что родился львёнок. Но кто‑то отравил семейство, и, чтобы не упустить редкий для зоологии шанс, купец 1‑й гильдии Павел Щетинкин выкупил их туши за 250 рублей. Меценат передал львов в университетский музей для изготовления чучел.
А самым ценным экспонатом музея считается чучело полностью истреблённой и вымершей в 1883 году зебры квагги. В 1843 году профессор Эверсман привез из Берлина шкуру умершего животного. 120 лет она хранилась в Казани, после чего директор музея Александр Попов отвёз её в ленинградский Зоологический институт АН для создания чучела.
По всему миру существует всего 23 подобных экспоната, причём жеребёнок казанской зебры находится сейчас в Германии, в музее города Майнца. Желая завладеть эксклюзивом, ленинградцы предложили казанцам обмен: кваггу на шесть чучел крупных животных, среди которых были жираф и носорог. Но уникальная зебра уехала обратно в Казань.
ИНТЕРЕСНЕЕ КАНАЛА DISCOVERY
Тем, кто попадёт сюда на экскурсию, повезёт познакомиться с богатым зоологическим опытом старейшего учёного-биолога.
– Тут представлены все виды татарстанских змей. Гадюку я пробовал, потом месяц носил распухшую руку на повязке, – посмеивается Валериан Иванович.
Также он охотно научит, как усмирить страуса, поймать глухаря и рябчиков, расскажет, почему совы могут напасть на людей, на что способны олени, чтобы обхитрить волков… Такие маленькие любопытные истории в исполнении 92-летнего седобородого Валериана Гаранина, кажется, куда интереснее сюжетов канала Discovery.
– Я работаю на полставке и три дня в неделю вожу экскурсии. Ещё студентом я был знаком с профессорами, которые собственноручно пополняли коллекцию новыми экспонатами. Сейчас такое случается редко. Ну разве что пару лет назад поймали контрабандиста, который хотел вылететь из Татарстана с чучелами крокодилов… Теперь все они хранятся у нас.
Действительно, контрабандный крокодил выделяется из компании чучел своей неестественной танцующей позой. В общем, каждый экспонат в музее уникален, многие «живут» здесь по 200 лет, не требуя ничего, кроме ухода и иногда ремонта.
ЛОСЬ ИЛИ ВОЛКИ?
Зоологический музей имени Эдуарда Эверсмана – место в университете популярное. Здесь постоянно проходят занятия, экскурсии, тематические вечера и квесты. Ведь где ещё можно познакомиться с таким количеством животных сразу, узнать подробности их жизни, характеры и повадки?
Мы остановились у сцены, изображающей охоту волков на лося.
– Это нападение запечатлено в тот момент, когда в лесу образовывается наст. Тяжёлый лось проваливается в снег, а волки нет, и им легче дотянуться до его шеи. Чем закончится схватка, мы не знаем. Может быть, лося только ранят и он сможет уйти. Или волкам удастся его побороть, но тогда двое хищников точно будут покалечены или убиты, потому что лось всегда отбивается до последнего, – заканчивает экскурсию Валериан Иванович.
Инсценировка охоты по весеннему насту. Кто победит, волки или лось?
КАК ПОПАСТЬ В ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Главное здание Казанского федерального университета. Касса музеев слева от входа.
Посещение индивидуальное или в составе группы. Цена билета – 150 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей.
Журнал "Татарстан", 2019.