Заслуженный работник здравоохранения РТ Меланья Анисимова: «Фармация – моя судьба и моя жизнь!»

Заслуженный работник здравоохранения РТ Меланья Анисимова: «Фармация – моя судьба и моя жизнь!»

Мелания Анисимова - третья слева в первом ряду

Героиней очередного интервью стала Меланья Дмитриевна Анисимова, провизор высшей квалификационной категории, заслуженный работник аптечной службы РТ, почетный ветеран Минздрава РТ, заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан, обладатель почетного звания «легенда здравоохранения Татарстана», почётный член Российской фармацевтической ассоциации. Именно под руководством Меланьи Анисимовой в 1970-1980-е годы в Татарстане активно развивается сеть аптечных учреждений, вводятся в эксплуатацию новые, современные аптеки, улучшается обеспечение населения лекарственными средствами, совершенствуется подготовка фармацевтических специалистов.

Меланья Дмитриевна, расскажите о себе и своей семье?

Родилась я в 1937 году в селе Заря Краснодарского края. Это маленький хуторок на Кубани, отдаленный от центра. Появилась на свет в год репрессий, тогда наша страна переживала непростые времена восстановления после разрушений революции и гражданской войны. Помню рассказы взрослых про 1933 год, когда был голод, хорошо помню трудные военные годы. До школы, куда я ходила, было расстояние 6 км, в течение всего учебного года ходили пешком. Мы были настолько ответственными, что не могли допустить пропуска школы ни одного дня. Естественно, никакого транспорта не было, тогда о нем и думать не могли.

Родители были простыми колхозниками. Отец – заслуженный механизатор, с тремя классами образования – занимался ремонтом, мог сделать не только швейную иглу, но и создавал своими руками сеялки, семявыжималки для колхоза, за что имел авторские свидетельства, принимал участие в выставках комитета по изобретательству правительства СССР. Мама – великая труженица, которая стойко пережила все сложные годы: и голод, и лишения. Наше село было небольшим, и нам хотелось чего-то большего. Поэтому во мне была такая жажда знаний, как на уровне начальной школы, так и средней, а еще очень хотелось поступить в институт.

– Как Вы решили связать свою жизнь с медициной и, в частности, с фармацевтикой?

– Сказать, что я о чем-то мечтала – не могу, я мечтала лишь учиться. Кругозор у нас был небольшой, да и выбора было очень мало. Поэтому, вопрос «кем хочу стать?» не был главным. В то время город Пятигорск очень славился на весь СССР своим фармацевтическим институтом. Окончив школу, получив паспорт, поехала поступать в это учебное заведение, которое в дальнейшем закончила с отличием.

– Как получилось, что после окончания института Вас направили в Казань?

– В Казань меня направило Министерство здравоохранения РСФСР, ведь в то время было четкое распределение выпускников. На тот период Татарстан испытывал острый дефицит фармацевтических кадров, и всех отличников направили в столицу ТАССР. Поэтому можно сказать, что судьбу я не выбирала (смеется), а за меня выбрали в Минздраве России. Приехала в Казань буквально с одним чемоданом, партбилетом, красным дипломом и направлением Минздрава РСФСР. Как сейчас помню, встретила меня управляющая Татарским аптечным управлением Марьям Гимадеевна Байгильдеева, которая в дальнейшем была в числе тех, кто предопределил мою судьбу в республике. Не могу не отметить, что Марьям Байгильдеева относилась ко мне, как к дочери, и в течение всей своей довольно продолжительной жизни оставалась всегда рядом.

– Расскажите про основные этапы Вашей профессиональной деятельности?

– Мне посчастливилось работать под руководством Марьям Байгильдеевой первые 12 лет. Сначала она направила меня рецептаром-контролёром в аптеку №2 Кировского района Казани, а уже через месяц перевела на должность заместителя заведующего одной из крупных аптек города – № 16, на ул. Восстания. В 1963 году мне предложили должность начальника аптечной сети в аппарате, а с апреля 1965 года стала заместителем начальника управления. На меня возлагалась очень ответственная работа – укрепление материально-технической базы аптечной сети республики. С тех пор практически вся трудовая жизнь была «на колесах»: постоянные командировки в районы и села, где приходилось преодолевать сопротивление руководителей исполкомов, буквально выпрашивая помещения для аптек. В то время почти все аптеки были размещены в неприспособленных помещениях. Но какую радость испытывали сельчане, получив аптеку! За 1966-1970 годы были открыты 34 аптеки в Нижнекамске, Набережных Челнах, Азнакаево, Лениногорске и т.д. Вместе с тем, 42 аптеки переведены в новые благоустроенные помещения.

Одной из главных и стратегических задач было – добиться сокращения импорта зарубежных лекарств. Фармацевты в основном все готовили сами, они хорошо знали химию и фармакологию. По количеству ассортимента лекарств было очень мало, порядка 4000 наименований.

В июне 1971 года указом Совета Министров ТАССР начальником Аптечного управления назначена депутат Верховного Совета республики, врач Раиса Юнусовна Ярмухаметова. Это был прецедент в стране, когда Аптечное управление возглавила врач. Поскольку ей было очень тяжело, и я это видела, понимала, чувствовала, и стала ее теневым помощником. С именем Ярмухаметовой связан период активного развития и обновления материально-технической базы аптечной сети в 1971-1975 годах. Это время вошло в историю как начало развертывания строительства в республике объектов аптечной системы. У нас были планы – открыть до 100 аптек в год, в каждом населенном пункте должен был гореть огонек готовности прийти на помощь. И мы это делали, приспосабливали помещения, подводили под минимальные стандарты, организовывали сельские аптеки и аптечные пункты. Этот огонек, он действительно горел, хотя у нас было очень мало лекарств, и не хватало кадров, но план по открытию 100 аптек выполняли.

– В 1979 г. Вы возглавили Аптечное управление. Как это произошло, и чем Вы занялись в первую очередь?

– В одну из суббот ноября 1979 года меня неожиданно пригласили на прием к Председателю Совета Министров Гумеру Исмагиловичу Усманову. Он без предисловий обратился ко мне: «Я слышал, что вы отказываетесь от должности начальника Аптечного управления. И почему?». «Возраст и трое детей», – ответила я (мне было уже 42 года). Он снова спрашивает меня: «Сколько лет в республике работаете?» –«Двадцать». «Вот и работайте! Желаю успехов!» – произнес он и подал руку для прощания. На следующий день вышло постановление о моем назначении. Уже в первые полтора года удалось объездить всю республику и лично встретиться с руководством исполкомов по вопросам дальнейшего обеспечения материально-технической базой. Поддержка чувствовалась. Что бы ни попросил руководитель аптечной системы, все решалось на уровне колхозов, совхозов. Руководители поселков предоставляли и готовили помещения, кто-то строил, кто-то ремонтировал. Я была просто удивлена вниманием к системе в Татарстане. До этого с таким нигде не сталкивалась, а здесь сразу бросилось в глаза: люди такие гостеприимные, дружелюбные. Если приходишь во время командировки в какое-то село, человек готов выложить на стол все, потому что ты – гость. Для меня это было дико, на Кубани народ другой, здесь он открытый, добрый, гостеприимный. Это наблюдала на протяжении всей своей жизни, и просто удивлялась широте человеческой души в Татарстане.

За счет государственного финансирования, ссуд Стройбанка мы активно строили аптеки, которые сначала появились в Сарманово и Апастово. Это были первые аптеки по типовым проектам на нашей Татарстанской земле. Они были большие, в них имелись все производственные помещения. В дальнейшем по этим типовым проектам строили аптеки во всех районах. Новые аптеки были открыты в Казани, Кукморе, Елабуге, Мамадыше, Новошешминске, Бавлы, Булгаре, пгт Камские Поляны, и т.д. Благодаря активной и систематической работе количество аптек мы довели до нормативов, утвержденных на тот период.

Республика росла, аптек было очень много, но лекарств не хватало, потребность увеличивалась. Поэтому апофеозом нашей деятельности стало строительство аптечного склада в 1986 году. Эта база получилась площадью более 20 000 кв. м., с железнодорожной веткой и кран-балкой грузоподъемностью 5 тонн. Основной задача –как можно быстрей доставить до Казани лекарства и обеспечить растущую потребность населения медикаментами. Лекарства доставлялись со всего Советского Союза. Наша база стала лучшей в РСФСР и даже в СССР.

– Каково было состояние фармацевтических кадров в республике?

– Вы знаете, вопрос кадров был одним из основных. В Татарстане кадры высшего звена еще более-менее прикрывали средними, потому что с 1921 года в Казани существовало фармацевтическое училище. Это как-то спасало, создавало некую базу, чтобы мы насыщали кадрами свои сети, открывая все новые и новые аптеки. Стоит отметить, что это училище очень славилось, было одним из лучших в РСФСР, и в нем работали грамотные, профессиональные специалисты. Многие девушки, школьницы шли в это училище только потому, что там были личности. Личности, которые учили как готовить лекарства, учили каким должен быть фармацевт. И кадры из фармацевтического училища работали заведующими аптек в селах, причем среди них были очень грамотные, достойные и честные люди. В дальнейшем мы смогли открыть фармацевтический факультет в Казанском государственном медицинском институте. Было очень сложно, возникали трудности с кадрами, и даже из Пятигорского фармацевтического института я привлекла в Казань многих специалистов. Мы с ними работали, шли рядом, потому что наука была очень нужна.

– На каком уровне было обеспечение ЛПУ лекарствами?

– За всю историю моей работы был тотальный дефицит лекарств, как в советскую эпоху, так и в дальнейшем. Все было по квотам: составляли заявку, доказывали, защищали ее, работали ночами, отстаивали свою позицию. Мы не имели право закупить что-то самостоятельно, только в рамках нашей заявки. Дефицит оставался постоянно, потребность была очень высокой. Согласно нормативам тех лет, после того, как врач выписал пациенту рецепт на лекарство, мы его должны были найти в течение 10 дней. Здесь нам очень помогало теснейшее сотрудничество с Минздравом, с которым мы были одной командой, работали рука об руку. Положа руку на сердце, могу сказать, что Татарстан был ведущим регионом в этом плане. Мы, фармация, знали свое место, всегда стояли за врачом, но даже министры говорили про нас, что «фармацевт – это артист за сценой», его не видно. Сотрудничество с Минздравом было настолько успешным, что могли за 10 минут найти необходимое лекарство, а если его не было – заменяли либо доставляли самолетом из других регионов СССР. Но, что немаловажно, дефицит лекарств мы заменяли словом, вниманием и заботой.

– В 1986 году в Казани состоялся Всесоюзный съезд фармацевтов. Расскажите про это событие и почему местом проведения выбрали именно столицу ТАССР?

– В ноябре 1986 года в Казани состоялся IV Всесоюзный съезд фармацевтов, в котором приняли участие 1000 делегатов, в том числе представители ГДР, Польши, Албании, Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. Столицу ТАССР выбрали, потому что мы лидировали в развитии фармации, и наша аптечная база была лучшей в Советском союзе. При подготовке к съезду аптечная система Татарстана работала практически круглосуточно, стремясь «выдать» все, на что она была способна. В частности, был разработан комплекс мер по внедрению рациональной лекарственной терапии, завершено ресурсное обследование лекарственной флоры 25 районов республики, в работу аптечной системы начала активно внедряться электронно-вычислительная техника, создали справочную службу. Многие аптеки Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Бугульмы изменили интерьеры своих торговых залов, используя проекты лучших дизайнеров.

Организацию мы взяли на себя, начиная с блокнота, папки, вложений, медалей съезда, заканчивая водительским составом, проводами и т.д. Съезд был проведен на высочайшем уровне: и водителей одели в специальную форму, и специальные автобусы выделили, показали наши объекты, аптеки, впервые организовали международную выставку «Фармация-86». Гости в полной мере оценили широту и доброту татарстанского народа, она была видна везде. Иностранцы-участники съезда, особенно немцы, говорили: «Фантастиш!». Проводы делегатов организовали по всем традициям татарстанского народа, основа которого – гостеприимство. Я помню один провизор подошел ко мне и сказал: «Мила Дмитриевна, а Вы знаете, что самое главное в Вашем съезде? Это люди и Ваши кадры. Впечатление такое, что весь город знал, что проходит съезд фармацевтов».

Все результаты научных трудов и озвученные на съезде диссертации я стремилась претворить в жизнь. Но, к сожалению, мне это не удалось.

– Вы написали две книги: «Вехи в истории фармации Татарстана. (Взгляд специалиста)» и «Страницы летописи фармации». Расскажите, как возникли идеи написания этих книг?

– В 90-м году начался достаточно нашумевший аптечный судебный процесс, который впоследствии побудил меня к написанию книг. Я подумала, что, может быть, мне стоит отразить этап работы нашего поколения, поэтому решила заняться архивами. Мне интересно было посмотреть, что было до меня, кто стоял у начала. Я нашла такие зерна, зеленые оазисы, много интересной и неизученной информации, о том, какие были люди и личности, которые стояли у истоков фармации. Ах, какая у нас была первая аптека! В 2021 году будет 200 лет со дня открытия первой аптеки в Татарстане, которая, скорее всего, была расположена на кольце. Написав первую книгу, я поняла, что мне мало изученных 200 лет, поэтому уже пошла на тысячу лет назад. Описала все, начиная с мировых истоков фармации: Греции, Египта, и перешла к России. В этом труде эволюционно, поэтапно проследила всю историю развития отечественной фармации. Например, первая аптека в России была открыта в 1581 году, и только через 100 лет – вторая.

– 90-е годы – очень непростые годы в жизни страны. Как чувствовала фармацевтика в условиях перестройки рыночных отношений изменения системы, перехода от социалистической модели к капиталистической?

– Рыночный период, конечно, чувствовался, но в Татарстане не спешили с этим, и это было очень мудрым решением руководства республики. Фармация страны находилась в глубоком кризисе. В других регионах, в том числе в моей родной Кубани в спешке акционировались все колхозы, совхозы. В этот период, когда там, наверху, решался вопрос смены общественного строя, чувствовался дефицит лекарств. И мы стали обдумывать, как же нам обеспечивать население медикаментами. Помню, позвали ученых из КАИ, КХТИ, института органической химии и были вынуждены составлять проект собственного производства. А что делать?! Надо же было где-то получать ту же валерьянку, корвалол, кардивалол и т.д. Совместно с факультетом психологии КГУ (ныне КФУ) и КГФЭИ (ныне также КФУ) готовили кадры, проводился психолого-производственный анализ всех первых руководителей аптечных учреждений на предмет готовности вхождения в рынок. У нас был план поэтапного вхождения в рынок. Это была очень большая и глубокая работа, и проводилась она только в Татарстане.

– Вы проработали в аптечной системе Татарстана более 35 лет. Оглядываясь назад, что Вы считаете своим главным достижением в профессиональной деятельности?

– Во-первых, то, что я сделала – осталось на земле – сотни аптек. Мне до сих пор говорят слова благодарности за мою работу, а это значит, что смогла быть полезной людям, и это самое главное. Я приехала в Татарстан, где были пустынные села и населенные пункты, которые потом зацвели. А книги – мой личный вклад в интеллектуальную копилку Казани и Татарстана, в повышение ее авторитета, который формировался еще с XIX века. Когда изучала людей, которые начинали формировать фармацию в республике, я была удивлена, как они любили Казань, например, первый аптекарь города К.Клаус, Карл Фукс, Ф.Х. Грахе, Ю.Шварц, и многие другие. Казань ведь не зря называли химической Меккой, здесь действительно был энергетический центр знаний, который привлекал всех и вся.

– На Ваш взгляд, какими качествами должны обладать фармацевты?

–Вы знаете, у меня был девиз: открытость в мыслях – мы были открыты, как и весь татарстанский народ, организованность в действиях – четко и с наукой рядом, чистоплотность в делах – мы ничего не брали, и человечность во всем. Вот эти качества были присущи нашему поколению, и я пыталась утвердить их на протяжении всей своей работы.

На Ваш взгляд,  что значит быть фармацевтом?

– У меня было такое впечатление, не знаю как сейчас, но в мои времена, как будто эти люди сделаны из другого теста: какие-то особые, скромные, чистоплотные, аккуратные, очень внимательные и готовые прийти на помощь.

– Часто люди имеют духовные или иные ориентиры, учителей. Кого Вы считаете учителем, который всегда вдохновляет Вас?

– Трудно найти какой-то один пример, я видела его в каждой личности, с кем работала: на уровне Аптечного управления, Министерства здравоохранения Татарстана, на уровне кабинета министров и правительства. Здесь такой народ собрался, который был одной командой, и они настолько пунктуально работали в каждом звене, что я не имела права ошибаться. Это было только в Татарстане.

– Расскажите, как проводите свободное время?

– Я вернулась в Казань 6 лет назад, до этого долгое время жила на Кубани, ухаживала за своими родителями. Вы знаете, я изголодалась по фармации, просто не могу без нее. Меня приглашают на многие конференции, которые здесь проводятся по линии Минздрава, а также во всевозможные фирмы, заинтересованные в презентации своих препаратов. Я хожу туда ради знаний, которые потом передаю своим коллегам.

– Продолжили ли дети и внуки Ваш путь?

– У меня трое детей, пять внуков и два правнука. Среди них только один учился на провизора, но он закончил учебу в кризисные годы, не полюбил аптеку и коммерцию.

– Что должно быть в домашней аптечке каждого?

– У меня ее нет. (улыбается) Организм надо поддерживать так, чтобы он был постоянно в равновесии. У вас должен быть покой внутреннего мира, и эта река не должна вытекать из берегов.

– Совсем скоро мы отметим 100 летний юбилей ТАССР и системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии юбилеев?

–Не разрушать прошлое, черпать лучшее и совершенствоваться!

– Спасибо за интереснейшее интервью!

– Спасибо большое!

Спарвка:

Меланья Анисимова проработала в системе здравоохранения республики 34 года. Из них – 31 год в аппарате управления аптечной службой республики, 14 лет на должности первого руководителя Аптечного управления при Совете Министров ТАССР, генерального директора производственного объединения «Фармация» МЗ ТАССР и в Государственном предприятии «Татарстанфармация» МЗ РТ на правах заместителя министра. Анисимова М.Д. награждена орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного знамени», медалью «За доблестный труд», значком  «Отличнику здравоохранения», благодарственным адресом Президента Республики Татарстан «За большой вклад в развитие здравоохранения Республики Татарстан». В 2016 году удостоена почетного звания «Легенда здравоохранения Республики Татарстан». Однажды сформулировав для себя принцип – открытости в мыслях, организованности в действиях, чистоплотности в делах и человечности во всём, Меланья Дмитриевна следует ему всю свою жизнь.

Беседовал и подготовил Наиль НАБИУЛЛИН