Возрождение государственности
Татарский народ имеет глубокие традиции государственности. В эпоху раннего средневековья в Среднем Поволжье существовала Волжская Булгария – одно из наиболее развитых и процветающих государств своего времени. В период монгольских завоеваний татары заняли главенствующее место в Золотой Орде – империи мирового масштаба, простиравшейся на громадных просторах Европы и Азии. Позднее, в XV-XVI вв., территория Татарстана составляла основу Казанского ханства – политического образования, на некоторое время заменившего в глазах русских княжеств Золотую Орду. Однако после завоевания ханства Иваном Грозным в 1552 г. татарам на долгие годы пришлось отказаться от идеи восстановления своей государственности.
Эта идея обрела реальную почву только в 1917 г., и была связана с крушением Российской империи. Уже в начале XX века татарская интеллигенция составила ряд проектов «национально-государственного существования» и вела организационную работу в указанном направлении. Для нее этот вопрос не являлся чем-то новым. В данный период программа национального строительства не раз обсуждалась на съездах партии «Иттифак-аль-муслимин» («Союз мусульман»). На III Нижегородском съезде в августе 1906 г. партия высказалась за областную автономию. В ней говорилось, что «все дела автономной единицы, в том числе и военные, должны находиться в руках автономных органов. Исключения составляют дела, которые по условиям момента будут сосредоточены в руках центральной власти. Из общих бюджетных поступлений казны часть будет предоставлена органам местных автономий» (§ 30 программы «Иттифак аль-муслимин»).
В 1917 г. авторы этой же программы и их единомышленники стали на путь «культурно-национальной автономии», не связанной с территорией. Затем лозунгу «культурно-национальной автономии» был противопоставлен лозунг территориальной автономной республики сначала в виде «Урало-Волжского штата», потом в виде «Татаро-Башкирской Республики». Лидеры этой партии – А.Ахтямов, А.Топчибашев, Ю.Акчура, Р.Ибрагимов, С.Алкин, И.Гаспринский, С.Джантюрин и др. члены партии участвовали в работе Государственной думы, добивались принятия законов, направленных на решение национальных, культурно-религиозных вопросов мусульман, руководили деятельностью мусульманской фракции. В 1908 г. партия объявила о самороспуске, но фактически отдельные ее местные организации (бюро) продолжали действовать (например, Казанское бюро «Иттифак аль-муслимин»). Партия имела свои печатные органы в Казани – газеты «Казан мухбире» и «Ахбар». По проекту, разработанному Г.Шарафом и принятому на Национальном Собрании мусульман (Миллет меджлисе), в состав Урало-Волжского Штата должны были войти территории Казанской, Уфимской, часть Вятской, Оренбургской, Пермской, Самарской и Симбирской губерний. Провозглашение об образовании Урало-Волжского Штата было назначено Вторым Всероссийским мусульманским военным съездом на 1 марта 1918 г. До этого проект образования автономного территориального штата Идель-Урал обсуждался на нескольких заседаниях Национального Собрания и был ими в принципе одобрен. Для подготовки вопроса была создана комиссия из 8 человек, в которую вошли 5 татар и 3 башкир - Г. Ибрагимов, Г.Шариф, И.Алкин, Г.Акчурин, С.Атнагулов, Ф.Сайфи, С.Енгаличев, Н.Хальфин. На эту же комиссию совместно с Всероссийским мусульманским военным советом было возложено провозглашение автономного штата Идель-Урал и проведение практических работ по его организации. Проект остался нереализованным из-за открытого противодействия местного большевистского руководства.
Следующий выдвигавшийся в этот период проект – «Татаро-Башкирская республика». Положение о Татаро-Башкирской Советской республике было опубликовано 23 марта 1918 г. в газете «Правда» и было подписано Народным комиссаром по делам национальностей И.Сталиным, комиссаром по делам мусульман внутренней России М.Вахитовым и членами комиссариата Ш.Манатовым и Г.Ибрагимовым. Положение предусматривало создание на территории Южного Урала и Среднего Поволжья Татаро-Башкирской Советской Республики. Накануне публикации «Положения», 22 марта 1918 г. была издана статья Сталина о Татаро-Башкирской республике в газете «Известия ЦИКа» (№ 56).
Обсуждение Положения состоялось 10-16 мая 1918 г. в Москве на совещании представителей Советов мусульманских комиссариатов Казани, Оренбурга, Перми, Симбирска, Екатеринбурга. От Казани участвовали К.Якубов и К.Грасис. От Мусульманского комиссариата при Наркомнаце – Ф.Сайфи, Ш.Манатов и Г.Енбаев. Комиссар по делам мусульман М.Вахитов присутствовал с правом совещательного голоса. Совещание избрало Комиссию по созыву Учредительного съезда Татаро-Башкирской республики в составе 7 человек, в которую вошли от Наркомнаца М.Вахитов (избран председателем комиссии), от Мусульманского Комиссариата при Наркомнаце Г.Енбаев, от башкир Г.Давлетшин, от татар К.Якубов, от чувашей Д.Эльмин, от марийцев Мухин, от русских В.Егошин. Учредительный съезд было решено созвать в Уфе. Однако в августе 1918 г. комиссар по делам мусульман при Наркомнаце М.Вахитов погиб. После его гибели Мусульманский комиссариат возглавил Мирсаид Султан-Галиев, который настоял на проведении «Положения о Татаро-Башкирской республике» в жизнь, но столкнулся в своей деятельности с серьезными трудностями. Вопрос вновь был возвращен уже на обсуждение 2-го Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока, проходившего с 22 ноября по 3 декабря 1919 г. С развернутым докладом на нем о необходимости создания Татаро-Башкирской республики выступил М.Султан-Галиев, содокладчиком М.Брундуков. Их поддержали И.Фирдевс, М.Вахитов, Г.Енбаев, С.Атнагулов. На съезде было принято решение о продолжении работы по созданию Татаро-Башкирской республики. Однако из-за изменения позиции руководства страны указанное положение не было реализовано. Постановлением от 13 декабря 1919 г. «Положение о Татаро-Башкирской ССР» было отменено. 23 марта 1920 г. ВЦИК РСФСР издал декрет об образовании Башкирской АССР.
4 мая 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) и СНК создали комиссию для разработки вопроса об образовании Татарской республики и установления ее границ. В комиссию вошли И.Сталин, С.Каменев, И.Преображенский, М.Владимирский. Из татар – М.Султан-Галиев и С.Саид-Галиев. После неудачной попытки создания Штата Идель – Урал и Татаро-Башкирской республики активную работу за образование Татарской республики вели татарские политические деятели. В их числе был и военно-политический деятель, писатель Шамиль Усманов (1898-1937). Его многочисленные выступления на митингах, совещаниях и статьи в периодической печати были нацелены на возрождение государственности и самостоятельности татарского народа.
27 мая 1920 г. председатель ВЦИК М.И. Калинин и председатель СНК РСФСР В.И. Ленин подписали декрет о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике (ТАССР). Этим же декретом предусматривалось создание Временного Революционного комитета. Председателем был назначен С.Саид-Галиев, членами И.Казаков, К.Хакимов, И.Ходоровский, К.Мухтаров, А.Бочков, Б.Гольдберг. 25 июня того же года Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов передал всю полноту власти Революционному комитету ТАССР. Этот день считается датой образования Татарской АССР.
В течение июля и августа 1920 года Временный ревком занимался подготовительной работой по созыву I Учредительного съезда Советов ТАССР, открытие которого состоялось 26 сентября 1920 г. в Красноармейском Дворце в Казани (ныне Казанская ратуша). Присутствовали 348 делегатов, из них 309 с правом решающего голоса и 39 с правом совещательного. Среди делегатов – 152 мусульманина. На съезде было сформировано правительство республики - СНК ТАССР. Были заслушаны доклады и сообщения: о деятельности Временного Революционного Комитета (С.Саид-Галиев), о продовольственном вопросе (А.С. Изюмов), хозяйственном строительстве (М.Г. Рошаль, А.И. Догадов), земельном вопросе (Ю.Н. Валидов), социальном обеспечении (В.Исхаков), здравоохранении (К.Мухтаров), народном просвещении (А.Алмаев). На съезде был избран ЦИК ТАССР в составе 59 человек (С. Саид-Галиев, Б.Мансуров, М. Султан-Галиев, К.Мухтаров, И. Догадов, К.Х. Исмаев, В.С. Шафигуллин, А.П. Таняев, Г.Б. Богаутдинов, М.Ш. Шагиахметов, Х.З. Гайнуллин, Р.А. Сабиров и др.). Кроме того, большое место заняло чтение многочисленных поздравлений и приветствий по случаю образования автономной республики.
28 сентября 1920 г. состоялось первое пленарное заседание ЦИК ТАССР, на котором был избран Президиум ЦИК ТАССР во главе с председателем Б.Х.Мансуровым. В состав Президиума вошли: А.П. Таняев, Х.З. Гайнуллин, А.Копнов, А.А. Денисов, Н.Я. Яруллин, А.С. Самохвалов. В состав СНК были избраны: С.Саид-Галиев (председатель), А.Ю. Измайлов, А.С. Изюмов, М.Г. Рошаль, Ш.З. Султанов, А.Н. Нехотяев, В.Исхаков, А.И. Бочков, А.И. Догадов, К.Г.Мухтаров, Ю.Н. Валидов, А.С. Гордеев, Г.Иванов, К.Г. Хахарев, Е.И. Вейцер.
В управление республикой было включено лишь некоторое число татарских коммунистов. Так, правительство ТАССР состояло из шести татар и девяти представителей других национальностей. В составе бюро Татарского обкома РКП(б) из 9 членов только 3 были представителями татарской нации – С.Саид-Галиев, Г.Касимов, А.Измайлов. То есть фактически управление республикой не было передано в руки татар.
Так закончился затянувшийся процесс образования Татарской автономной республики с урезанными правами и полномочиями, ограниченными декретом от 27 мая 1920 г. Этим декретом все проекты и предложения национальных организаций о границах и составе населения вновь организованной республики были целиком проигнорированы. Государственность татарского народа возродилась в существенно урезанном виде. Границы ее были проведены таким образом, что территория республики составила 68 тыс. кв. км вместо около 130 тыс. кв. км по проекту Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока и около 220 тыс. кв. км территории запроектированного национального штата Идель-Урал и охватила лишь 1459,6 тыс. татарского населения из общего количества 4200 тыс. проживавших в России, т.е. немногим более 1/3 татарского народа.
Произвольность установления границ Татарстана и искусственный характер расчленения татарского народа видны из следующих цифр. Даже составляющие сплошную территорию с вновь образованной республикой Белебейский уезд бывшей Уфимской губернии с населением в 671 тыс. человек, из них 62% татар и 4,5% башкир, и Бирский уезд с населением в 626 тыс. чел., из них 55% татар и 4,4% башкир в Татарстан включены не были. При этом открытого волеизъявления местного населения проведено не было.
Декретом 27 мая 1920 г. такие отрасли, как иностранные дела и внешняя торговля оставались целиком в ведении центральных органов РСФСР. Военными делами ведал Татарский военный комиссариат, непосредственно подчиненный ближайшему окружному военному комиссариату. Народные комиссариаты продовольствия, финансов, совета народного хозяйства, отделы труда и путей сообщения, Рабоче-крестьянская инспекция и Управление почт и телеграфов оставались в непосредственном подчинении соответствующих народных комиссариатов РСФСР с обязательством исполнения распоряжений и инструкций последних.
Комиссариаты просвещения, юстиции, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия и внутренних дел (без управления почт и телеграфов) были автономны в своих действиях, но ответственны непосредственно перед ВЦИК.
В 1920-1930-е гг. высшим органом государственной власти в пределах территории ТАССР являлся Съезд Советов, а в период между съездами – избираемый им Центральный Исполнительный Комитет с избираемым, в свою очередь, исполнительным органом – Советом Народных Комиссаров. В период между сессиями ЦИК ТАССР высшим законодательным, контролирующим и распорядительным органом власти республики являлся Президиум ЦИК ТАССР. СНК (правительству) принадлежало общее управление ТАССР, в пределах, предоставленных ему ЦИК ТАССР прав и на основании положения о СНК.
Источник: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ