В Татарии начался переход на латинский шрифт – яналиф

В Татарии начался переход на латинский шрифт – яналиф

В разработке новых шрифтов принимали участие многие деятели татарской культуры. К сожалению, сейчас уже невозможно оценить работу одного из первых татарских художников книжной печатной графики Фаика Тагирова, продолжившего дело своего отца Шакирджана Тагирова – педагога, мастера рукописной и печатной книги, автора иллюстрированного букваря для татарских школ.

В 1926 году Фаик Тагиров представил проект реформы арабских шрифтов в виде четырех таблиц с эскизами. Он создал несколько начертаний шрифтов: «конструктив», «конструктив-функциональ», «конструктив-курсив» и «конструктив-максимум» и представил работу в Академцентр Нарком- проса Татарской республики. Там таблицы были вскоре утеряны…

В 1928 году в Казани вышла брошюра «Инструктивное письмо № 4 о методах введения янали- фа в татарских школах», автором которого был М.А. Фазлуллин, в будущем заслуженный деятель науки ТАССР, член-корреспондент Академии педагогических наук (АПН) РСФСР, профессор Казанского государственного педагогического института. Фотографы тех лет запечатлели и деятелей так называемого «Бюро ячейки «Яналиф» (1927 год), и активистов изучения яналифа на селе (1930 год), и учащихся Чистопольского педагогического техникума, активно участвовавших в компании «Яналиф» (1930 год).

Первым выпускникам курсов выдавалась справка, а позже, в 1931 году, появился и более серьезный документ – «Свидетельство об окончании курсов по новой графике (яналиф)». Казанский завод «Пишмаш» наладил массовый выпуск пишущих машин «Яналиф». Одна из них, 1931 года выпуска, находится в фондах Нацмузея Республики Татарстан.

Журнал "Татарстан", июнь

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2791 человек