В ТАССР в эвакуированных институтах и лабораториях работали крупнейшие ученые-физики XX ВЕКА
В частности Петр Капица, Игорь Курчатов, Лев Ландау, Сергей Вавилов, Игорь Тамм.
Президиум Академии наук СССР переехал в Казань в августе 1941 года. 4 ноября 1941 года Совнарком ТАССР направил в исполком горсовета письмо с просьбой разместить прибывших из Ленинграда 1100 научных работников и членов их семей, а также оборудование. В списке значились 23 института и отдельные лаборатории.
Для обслуживания работников АН СССР и членов их семей была открыта спецстоловая. Ученые снабжались продуктами по нормам, установленным для рабочих промпредприятий, а академики и член-корры – для рабочих предприятий так называемого особого списка. Вопрос с жильем решался по-разному. Семьи академиков Ферсмана и Фрумкина, например, разместились в квартире академика Арбузова. Академики Шмидт, Крыло и Капица – в жилом здании во дворе КГУ.
В то время приоритетом в деятельности АН СССР было улучшение военной техники, создание новых видов вооружения и боеприпасов, совершенствование технологии промышленного производства, поиск полноценных заменителей дефицитного сырья и материалов. К концу 1941 года в планах Академии значилось около 200 тем оборонного характера. В январе 1942 года в Казань приехал один из крупнейших советских физиков Игорь Курчатов.
Он возглавил ряд исследований, в частности по проблеме «Уран» (атомный проект), руководил также работами в лаборатории Ленинградского физико-технического института, размещавшегося тогда в подвальном помещении КАИ. Кстати, именно в Казани Курчатов начал отращивать свою знаменитую бороду.
Журнал "Татарстан", июнь 2010