В середине 30-х в Казани появился джазовый оркестр

В середине 30-х в Казани появился джазовый оркестр

Им управлял Алексей Тещин. Когда он в 1936 году собрал свой первый биг-бенд, ему было 18 лет. Парни, в частности, развлекали публику синкопами в кинотеатрах перед сеансами. Но настоящий расцвет казанского джаза случился несколько позже, когда сошлись пути Тещина и «великих шанхайцев» – Олега Лундстрема и Виктора Деринга. Произошло это в 1948 году в «Электре» (будущем «Татарстане»). Вот что пишет о встрече маэстро в своей книге «Солнечная серенада Виктора Деринга» Гузель Максимова-Тещина: «Оркестр Тещина на эстраде. Выступление подходит к концу. И вдруг открывается дверь, и в комнату входят джентльмены. Сели в зале. Играли «Сибоней». Саксофонист при виде столь изысканной публики заробел, но сыграл как надо.

После концерта оркестранты перезнакомились. Потом вместе учились в консерватории. 10 февраля 1948 года Деринг пришел в оркестр Тещина». Эдуард Гущин, бывший оргсекретарь Союза кинематографистов РТ, вспоминает: Олег Лундстрем в свой последний приезд в Казань признался, что «Старый цирковой поезд» Дюка Эллингтона оркестранты Деринга исполняют лучше, чем его музыканты. «Витя, ты молодец, ты сохранил свинг», – говорил он Дерингу. Несмотря на то, что «великие шанхайцы» в свое время расстались и были вроде конкурентами, они оставались друзьями. Лундстрем по приезде в Казань на гастроли первую ночь всегда проводил у Дерингов, где были посиделки с разговорами и воспоминаниями.

«Помню XX Московский кинофестиваль, на который был приглашен Государственный оркестр кинематографии РТ, – говорит Эдуард Гущин. – За 10 дней биг-бенд дал 20 концертов. Играли по четыре-пять часов кряду!»

Тогда в стороне остался даже оркестр под управлением Михаила Плетнева, который должен был открыть кинофорум. Так получилось, что музыканты Деринга расчехлили свои инструменты и топтались без дела, а плетневцы замешкались: все-таки симфонический оркестр, пока он выстроится! Для «заполнения паузы» запустили казанский джаз-бенд… и публика его уже не отпустила.

Олег Лундстрем

Журнал "Татарстан", июнь 2010 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4892 человек