В конце 40-х годов со дна озера Кабан сотрудники местных водноспортивных баз подняли странный бочонок: маленький, но невероятно тяжелый

В конце 40-х годов со дна озера Кабан сотрудники местных водноспортивных баз подняли странный бочонок: маленький, но невероятно тяжелый

Этому предшествовала цепочка последовательных событий, в том числе трагических. С 10-го по 15 июля 1949 года на казанском стадионе «Динамо» проходили соревнования на первенство РСФСР по баскетболу. Равиль Богданов, впоследствии старший тренер водной станции «Спартак» на Кабане, работал тогда на станции лодочником. Один из приезжих спортсменов уже после завершения соревнований взял на станции лодку – покататься с девушками.

Лодка перевернулась, девушек спасли, а парня – увы… Два дня искали тело, не нашли. На третий приехал отец баскетболиста. Собрал всех, кто работал на воде (на Кабане тогда было пять-шесть водноспортивных баз), слезно попросил еще раз попытаться отыскать сына. Тысячу рублей нашедшему пообещал.

Заказали поисковики на заводе железные «кошки», веревок накупили и пошли перепахивать озеро. Вдруг одна из «кошек» за что-то зацепилась. Совместными усилиями принялись вытягивать улов, и вот из воды показался… бочонок. Небольшой, высотой с метр, но настолько тяжелый, что от натуги веревка аж звенела. Не иначе золото, решили мужики. Ну, может, серебро…

Зацепили бочонок «кошками», ухватились руками, подвели веревки, чтобы вытянуть на лодку. Не получается поднять – тяжело! Вдруг кто-то говорит: мол, так его не вытащить, надо тянуть к берегу. Отпустил руку, взялся за весла… И тут бочонок ухнул обратно в глубину – крючья у «кошек» разогнулись, не удержали добычу и уставшие руки.

Долго мужики потом заветное место перепахивали, но бочонок сгинул бесследно. Предположили, что это и были легендарные ханские сокровища, затопленные в Кабане во время осады Казани войсками Ивана Грозного. А тело утопленника через несколько дней всплыло само…

 

 

Журнал "Татарстан", июнь 2010 

 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5087 человек