В 1945 году в республике появилась своя консерватория

В 1945 году в республике появилась своя консерватория

Идея ее образования витала в воздухе, а начала воплощаться после возвращения из Тбилиси председателя Союза композиторов ТАССР Назиба Жиганова. В столице Грузии проходил фестиваль «Закавказская декада». Музыкальная культура тамошних республик не стояла на месте. В то время как в Татарии музыканты «не желали совершенствовать свое композиторское мастерство», отмечал в одном из писем Жиганов.

Заведующая музеем-квартирой Назиба Жиганова, его ученица Лидия Яковлева рассказала, что в тот период решалась судьба всего музыкального сообщества республики. И решалась в основном благодаря целеустремленности Назиба Гаязовича.

Сразу по возвращении с Кавказа он начал атаковать руководство республики (помогли знакомство и покровительство тогдашнего заместителя председателя СНК ТАССР Салиха Батыева). В середине марта 1945 года в Москву за подписями первых лиц республики ушло письмо с просьбой разрешить открыть в Казани консерваторию. Положительный ответ Совнаркома СССР пришел уже 13 апреля. 6 июля бюро обкома ВКП(б) утвердило Жиганова ректором вуза. Занятия в нем начались в октябре.

Консерваторию прописали в здании бывшего госпиталя на улице Пушкина (музфак педуниверситета). Оно нуждалось в основательном ремонте. Велся он прямо-таки фронтовыми темпами и методами. «С помощью Батыева удалось раздобыть несколько десятков ящиков стекла, – рассказывает Лидия Яковлева. – При этом зампред СНК предупредил: на остекление – одна ночь, чтобы хозяин стекла не успел поднять скандал. Материал предназначался вовсе не консерватории…»

За 65 лет Казанская консерватория выпустила сотни талантливых музыкантов, многие из которых прославили альма-матер и страну на весь мир. Это композиторы София Губайдулина, Рашид Калимуллин, музыканты Олег Лундстрем, Евгений Михайлов, Халида Хайрутдинова и другие.

Дело первого ректора достойно продолжил выдающийся органист, народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин.

 

 

 

Журнал "Татарстан", июнь 2010 

 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2808 человек