Тимошкино. Родина большого пса

Тимошкино. Родина большого пса

1

Деревня Тимошкино находится совсем близко от Казани, в Высокогорском районе. Но найдет её не каждый. Потому что дорога до Тимошкино хоть и недолгая, но достаточно петлючая – то вправо упетляет, то влево, то наискосок, то наперекосяк, то с горки, то на горку… И по самой деревне то же самое вытворяет: то прямо бежит, то через поле скакнёт, то в лесок спрячется, то к озеру выведет… В общем, никакого порядка. Гаишники бы здесь намучались – народу бы не хватило посты свои расставлять за каждым неожиданным поворотом… Так им и надо.

ПОСЛАННИК НЕБА

А если ещё навстречу такому «петляющему гостю» выско­чит большущая весёлая собака с грустными глазами – тут уж вообще пиши пропало. На самом деле, кидаясь на вас и облизывая вам лицо, шапку и всё, что ни попадя, пёс хочет только поиграть – по крайней мере, так объясняет собачьи ра­дости хозяин, выдирая вас из гигантских лап игруна. Но хозя­ин не всегда поспевает за своим подопечным, и когда тот мед­вежьими лампами сваливает вас в снег, скаля прямо перед но­сом в улыбке свои сахарные клы­ки – с поверженным человеком обычно случается что‑то типа инфаркта. Или хотя бы глубокий обморок, после чего спасённая жертва игры ничего не помнит. И слава Богу! Именно благода­ря краткосрочной человеческой амнезии, приключающейся в та­кие моменты, большой пёс до сих пор на свободе и с чистой совестью продолжает пугать случайных прохожих. А если случайных нет – переключается на неслучайных – на коренных жителей Тимошкино. Однако тимошкинцы своего большого пса не боятся. Наоборот, счита­ют, что послан он им с неба – ибо именно он – прообраз со­звездия Большого Пса, которое по ночам разглядывают на ти­мошкинском небе те, кто любит смотреть на звёзды и черпать средь них вдохновение – мест­ные поэты и влюблённые.

1-11

Астрономы уверяют, что со­звездие Большого Пса особенно хорошо видно в январе. Одна­ко не в наших широтах. Но где астрономы, а где Тимошкино? Вот именно. Тимошкинцы своего Пса видят и ладно. А остальные могут и не видеть – их дело.

СОБАКА СОЛНЦА

Иногда Лиджик, а именно та­ким ласковым имечком кличут алабая, о котором мы тут речь завели, лёжа на краю оврага в живописной позе – лапки сло­жил, зубки прикрыл – помогает тимошкинцам лучше ориентиро­ваться в небесном пространстве, ибо по его контурам искомое со­звездие отлично проектируется и выделяется на небе – во-о-он он – Сириус, видите?! Самая яр­кая звезда в созвездии. «Собака Солнца» называли её римские учёные, за яркость и жаркость. А шумерские астрономы по этой «собаке» составляли гороскопы и предсказания. Найдёте Си­риус на небе – остальные части собачьего тела дорисует вооб­ражение. Если успеет. Потому что иногда, в звёздной тишине, Большой Тимошкинский Пёс так вдруг гавкнет, что звёзды вмиг осыпятся с неба. Говорят, летом он такое проделывает с яблока­ми – только успевай корзинки под яблони подставлять!

СОБАЧЬИ КАНИКУЛЫ

В общем, ещё раз обращаясь к астрономии, не можем не от­метить и тот факт, что, если вам встретился в Тимошкино большой пёс, хоть на небе, хоть на земле – это к каникулам, од­нозначно. Римляне именовали главную звезду Большого Пса – «каникула» (переводится как «со­бака»). Восход Сириуса совпадал с восходом Солнца, то есть с уста­новлением высокой температуры и возникновением эпидемий. Во избежание массовых забо­леваний, в самое жаркое время, было принято решение ввести в римских школах «каникулы», то есть «собачьи дни», когда на улицу выходить опасно. В сильные январские морозы, когда Сириус особенно хорошо виден в России, на улицу тоже выходить опасно. Помните, ино­гда детям даже занятия в школе отменяют из‑за сильных моро­зов! И поговорку про хорошего хозяина, который в лютую стужу и собаку на улицу не выпустит, тоже все помнят. Так что, моро­зы – лучшее время для зимних каникул – детских и собачьих. Именно они, наплевав на всякие там морозы, разгуливают по Ти­мошкино и днём и ночью. Лид­жик мороза не боится, он ведь алабай! Его дело Тимошкино охранять от всяческих враже­ских поползновений, особенно от котов.

БОЛЬШОЕ ДЕПРЕЙСОВСКОЕ СПАСИБО

Вообще, Тимошкино, хоть и почти потеряло облик клас­сической деревни, превратив­шись с помощью горожан, кот­теджей и дворцов, возведенных их стараниями, в полудачный коттеджный посёлок, почти та­кое же древнее, как и небесное созвездие, которое почему-то не даёт нам сегодня покоя. Из­вестна оно аж с 1646 года. Прав­да тогда деревенька называлась Малые Шапши. Но в начале 19 века помещик Исай Исаевич Депрейс переселил сюда кре­стьян – 37 душ мужского пола, не считая душ женских и дет­ских – из деревни Тимошкино Сенгелеевского уезда Симбир­ской губернии. Так и появилось под Казанью своё собственное Тимошкино, которое иногда ещё и Депрейсовкой величали, в честь доброго барина. Населе­ние Тимошкино росло не быстро. За век с лишним, к 1949 году, до­росло до 344 человек, после чего стремительно пошло на убыль. Ещё через полвека, в 2002 году, здесь осталось всего 10 человек. И если б не дачники, может, и сгинула бы деревня. Но дач­ники спасли Тимошкино – за что им большое депрейсовское спа­сибо! Теперь здесь чудесный уго­лок. А летом, говорят, просто рай: два озера – для купания и для ловли рыбы, родник с чистейшей студёной водой, яблоки-ягоды на каждом повороте растут про­сто так, даже не за забором, каки­е‑то совершенно редкие птички поют-заливаются – их приезжа­ют послушать орнитологи со всей страны… В общем, чудесную деревеньку во всех смыслах этого слова организовал Исай Исаевич – тимошкинская земля ему пухом!

1-9

 

1-8

 

1-7

 

1-6

 

1-3

 

 

 

 

1-2

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Выезжайте из города в сторону Высокой Горы. После Бирюлинского поворота, поворачивайте направо по указателю «Тимошкино – 3 км». Через означенные 3 км, поворачивайте нале­во, вдоль березовой посадки. Затем направо – до озера, затем налево – вдоль озера… Пово­рачивать налево-направо по самой деревне можно сколько угодно, в зависимости от того, куда вам надо прибыть.

КАК ОДЕТЬСЯ:

Теплее и толще. Во-первых, холодно и снеж­но – собачьи каникулы на дворе, всё-таки. Во-вторых, если из‑за угла неожиданно вы­скочит весёлая собака с грустными глазами, да набросится прямо на вас с целью закопать вас в снег и потрепать в процессе игры, вы бу­дете защищены до прихода её хозяина и от снега, и от сахарных клыков, которые поста­раются быстренько впиться в ваши обмякшие от страха части тела.

ЧЕМ ВООРУЖИТЬСЯ:

Знаниями. В III веке до нашей эры римские земледельцы были уверены, что высокая температура воздуха – проделки Собачьей звезды – Сириуса. Расскажите Большому Псу, что вы вычитали в исторических хрониках факты жертвоприношения собак ради хо­роших урожаев (а это чистейшая правда!).. Алабай – умная собака, может, этот рассказ убережёт ваше предобморочное тело от даль­нейшего растерзания

 

Журнал "Татарстан", 2019.