Сельхозпредприятия ТАССР в годы Великой Отечественной войны

Сельхозпредприятия ТАССР в годы Великой Отечественной войны

С началом войны значение Татарстана, как и других тыловых регионов страны, в продовольственном снабжении армии и населения значительно возросло. Произошло это по объективным причинам: СССР уже в первые месяцы войны временно лишился наиболее важных сельскохозяйственных рай­онов на западе страны: врагом оказались захвачены территории, на которые приходилось 47% всех посевных площадей и около 50% поголовья скота. Однако, как показывают источники, расширение аграрного производства в ТАССР бы­ло сопряжено с исключительными трудностями. Практически прекратились поставки тракторов и сельскохозяйственных машин. Большую часть имевшихся в хозяйствах тракторов и автомобилей (до 80%) МТС и колхозы передали для нужд армии. Остро стояла проблема горючего. Попытки заменить сельхозмашины лошадьми тоже не удались. Уже в первый год войны на фронт было мобилизовано 10% от общего поголовья лошадей республики, а 10-20% из числа оставшихся постоянно отвлекались государством для выполнения гужевой повинности.

В связи с резким сокращением техники, живого тягла, энергоресур­сов особое значение приобрел ручной труд. Но решению кадрового вопроса в аграрном секторе сопутствовали еще большие сложности. По оценкам специалистов, количество сельского трудоспособного населения в нашем регионе за годы войны сократилось более чем на одну треть. К тому же всеобщей мобилизации подлежали в первую очередь мужчины – наиболее трудоспособная часть производительных сил сельского хозяйства. К этому следует добавить, что даже имевшееся в наличии сельское население не могло быть в полной мере использовано в аграрной сфере, т.к. именно жители деревни служили основным источником восполнения рабочей силы для республиканских предприятий и подлежали мобилизациям, согласно разнарядкам.

Главной ведущей силой в аграрном секторе в годы войны ста­ли женщины. В колхозах Татарстана они вырабатывали до 70–75% от общего числа трудодней, они же составляли 75% постоянных рабочих совхозов. 

Не отставали от взрослых и школьники. Детский труд особенно широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и  т.д. Учебный год в сельских школах начинался позже положенного. Амина Юнусова из Теньковского (ныне – Верхнеуслонского) района Татарстана вспоминала: «С 12-летнего возраста, как началась война, мы ежегодно по три месяца работали в колхозе. Будили в 3-4 часа утра, не смотрели, что дети. Просыпаться было тяжело. Выполняли различные работы. Помню, как мы трудились на сенокосе: мальчики косили, а мы сначала разбивали огромные копны сена, чтобы успеть их просушить до обеда, затем переворачивали, а вечером снова собирали в копны. За день так умаешься, что еле волочешь вечером домой ноги».

Катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве Татарстана наблюдалась с механизаторскими кадрами. После проведенных в стране мобилизаций в деревне осталось чрезвычайно мало людей, которые умели обращаться с техникой. В этих условиях существенную поддержку аграрному сектору оказали женщины, получившие механизаторские специальности в довоенный период. Однако только за счет ранее подготовленных кадров покрыть убыль механизаторов не представлялось возможным, в связи с чем областной комитет ВКП(б) дал указание об организации краткосрочных курсов механизаторов. Печать военного времени широко осве­щала положительные примеры подобных начинаний. В частности, в республиканской прессе довольно типичными являлись заметки такого рода: «Подруги – стахановки колхоза им. Сталина Арского рай­она М.Каримуллина, М.Шарафеева и М.Асадуллина учатся на курсах при Арской МТС и готовятся вести могучих стальных коней». Удельный вес женщин в составе трактористок в Татарской АССР за годы войны под­нялся с 21 до 73%, комбайнеров – с 26 до 79%.

Еще одной острой проблемой в сельском хозяйстве республики являлось недостаточное количество руководящих кадров. Уже в 1941 г. из 3884 председателей колхозов Татарстана на фронт были призваны 2586 человек. Эту работу взяли под свой контроль воссозданные на селе  специальным постановлением ЦК ВКП(б) осенью 1941 г. политотделы. За весь 1942 г. на должности председателей колхозов были выдвинуты 2760 человек, в том числе весьма активно на руководящие посты выдвигались женщины. Их число среди председателей за военный период возросло с 19 до 320, среди бригадиров полеводческих бригад – с 150 до 6327, среди заведующих животноводческими фермами – с 747 до 2575.

13 ап­реля 1942 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли чрезвычайное постановление, которое предусматривало увеличение обязательного минимума трудодней для сельчан: для взрослого населения он был установлен в 100-150 трудо­дней в год, для подростков 12–16 лет – не менее 50. При невыполнении без уважительных причин этого минимума колхозники могли быть привлечены к судебной ответственности. Кроме того, их считали выбывшими из колхоза и лишали при­усадебного участка. Выработка трудодней представлялась еще более важной задачей в связи с тем, что от их количества зависели нормы выдачи продовольствия крестьянам в военный период (в отличие от горожан колхозники карточками не обеспечивались). Но колхозы выдачу продовольствия своим работникам осуществляли только после выполнения обязательных государственных поставок сельхозпродукции.

Сельхозпредприятия ТАССР в годы Войны играли большую роль в продовольственном снабжении армии и населения. Одними из таких были  колхозы «Кызыл юл» и  колхоз им. Фрунзе Балтасинского района. «Кызыл юл» был образован после объединения 9 из 360 хозяйств села Чутай. К началу ВОВ предприятие окрепло и стало эффективно работающим хозяйством. Несмотря на суровые военные годы, труженики сельского хозяйства проявляли высокую организованность, дисциплину и самоотверженность при выполнении плана. Колхоз усердно работал и перевыполнял план по сдаче продукции государству. Во время войны предприятие передало государству 54 тысячи пуда хлеба, 1675 пуда мяса и 71431 кг молока.

Колхоз им. Фрунзе - один из немногих колхозов, существовавших на то время в Балтасинском районе. Хозяйство стабильно работало и в военные годы, регулярно выполняя планы по сдаче продукции государству. В военное время, выстоять в тяжелейших условиях, не развалиться и обеспечить армию и всю страну продовольствием и сырьем – это была главная цель колхозного строя. И колхоз полностью справился с этим благодаря упорству, самоотверженности, патриотизму крестьян. С 1941-1945 год, перевыполнив план на 1300 пудов хлеба,  предприятием было сдано 19 тысяч пудов хлеба, 550 пудов мяса и 29 тысяч кг молока. В победный 1945 год колхоз собрал 8,5 центнеров урожая с гектара земли.

Выполняя задания партии и правительства, сельчане работали с полной отдачей. Очевидцы тех лет рассказывают, что после тяжелой изнурительной работы у них не было сил даже дойти до дома. И все же, несмотря на двойные-тройные усилия колхозников, положение в сельском хозяйстве Татарстана оставалось тяжелым. Объективную картину состояния аграрного производства отразил в своих трудах З.И. Гильманов. Согласно проанализированным им данным, за военный период посевные площади в республике сократились с 3199 тыс. до 2130 тыс. гектаров, т.е. почти на одну треть. Площади под пшеницей – основной зерновой культурой – уменьшились в 2 раза, под кормовыми культурами – в 2,5 раза. Небольшое увеличение посевных площадей произошло лишь под картофелем и овощебахчевыми культурами. Кроме того, в республике появилась новая сельскохозяйственная культура – сахарная свекла. Значительно сократился объем тракторных работ, что в свою очередь сказалось на уровне и степени механизации основных аграрных работ. Также в военные годы снизился уровень агротехники: почти прекратилась поставка минеральных удобрений. Вследствие этого урожайность с гектара понизилась более чем наполовину, а ежегодные сборы зерновых за 1942–1945 гг. сократились более чем в 2,5 раза.

При этом аграрный сектор республики за четыре года войны произвел и поставил государству 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока, десятки тыс. пудов масла, сала, меда, сена и другой продукции. Это был заметный вклад в Победу. Отказывая себе в самом необходимом, сельские труженики отдавали государству большую часть полученной продукции.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек