1920 / Профсоюзный лидер Абрам Комлев

1920 / Профсоюзный лидер Абрам Комлев

Абрам Павлович Комлев родился 30 октября в 1879 г. в деревне Петропавловка Валковского уезда Харьковской области, в семье крестьянина. По воспоминаниям Комлевой – он в пятилетнем возрасте заболел. В дальнейшем остался хромым и пользовался костылём. С 13-14 лет – ученик портного. В 20 лет стал членом РСДРП. Работает в городах юга России. В 1903–1904 гг. жил в Ярославле. Имел псевдоним «Володя». Там же был арестован. Содержался в одиночной камере.

В смежной камере с Комлевым отбывал срок своего наказания – Ефим Панкратович Табейкин, ткач фабрики Алафузова, член Комитета РСДРП(б) Алафузовского района. После освобождения из тюрьмы Комлев приезжает в Одессу. Во время восстания на броненосце «Потёмкин» он был вновь арестован. Выслан.

С 1906 года – в Казани. Особенно близко сходится во взглядах на жизнь с А. Лозовским (член социал-демократической группы Н.Семашко и А.Кулеша, участник революции 1905-1907 гг, с 1921 года генеральный секретарь Профинтерна). Бывает на собраниях, участвует в работе кружков, выполняет поручения комитета РСДРП.

Пропагандист и агитатор среди городских ремесленников (портные, плотники, столяры). Один из организаторов профсоюза портных, член секретариата Казанского Центрального нелегального бюро профсоюзов, действовавшего с конца 1906 г. или начала 1907 г. Активный работник в партийной организации РСДРП, Комлев поддерживает тесные отношения с татарскими революционными деятелями, в том числе с Хусаином Ямашевым.

В апреле 1907 г. как член Казанского Центрального Нелегального бюро профсоюзов был арестован. На два года сослан в Усть-Усольск Вологодской области.

С весны 1909 г. находится в Казани. С 1911 г. Комлев – член Казанского комитета РСДРП. Один из организаторов стачек на предприятиях Казани. С 1914-1916 гг. ведёт активную антивоенную агитацию среди рабочих и солдат Казанского военного гарнизона.

С первых дней революции 1917 г. Комлев работает во временных организациях. Избирается от ремесленников Казани в Комитет Общественной безопасности. Член Исполкома данного комитета. Абрам Павлович Комлев – член первого Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов. Представлял Казанскую организацию большевиков на VII (Апрельской) Всероссийской конференции. Как один из организаторов профсоюзов работает над вовлечением рабочих и ремесленников в работу по защите интересов людей труда. Организует Казанский губернский союз пищевиков. Весной 1918 года Комлев – инструктор союза пищевиков Казанской губернии.

В дни взятия Казани войсками белогвардейцев и частями мятежного белочешского корпуса 7 августа 1918 года, во дворе дома Набокова по ул. Гоголя (ранее Старо-Комиссариатская, Поперечно-Лецкая, Интендантский переулок), Абрам Павлович Комлев был убит.

В июле 1923 года по решению Президиума Казанского городского совета рабочих и красноармейских депутатов Ново-комиссариатская улица Казани была названа улицей Комлева. На этой улице, в Доме союзов (позднее Дворец труда), 22-24 сентября 1920 г. проходил I съезд профсоюзов молодой Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Ольга Мокейчева, музей истории профсоюзов Татарстана

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4739 человек