Профсоюзная организация Казанского национального исследовательского технологического университета
Сегодня более 87% студентов КНИТУ (12 369 человек) - члены профсоюза университета.
Казанский национальный исследовательский технологический университет перешагнул в 2016 году свой 90-летний рубеж. На протяжении всей истории вуза студенты и преподаватели всегда активно участвовали в общественной жизни, в том числе в работе профсоюза. Профсоюзную организацию в вузе создали в 1926 году, когда местком Казанского политехнического института отделился от объединенного межвузовского. В 1931 году она становится самой массовой среди профорганизаций высших учебных заведений Казани. С первых лет работы месткома Казанского химико-технологического института профсоюзные активисты активно помогали студентам в решении социальных вопросов, участвовали в культмассовой и спортивной работе.
Как вспоминает профессор КНИТУ Анатолий Косточко, председатель профкома вуза в конце 60-х – начале 70-х годов, «институт не раз занимал первое место во Всероссийском соцсоревновании по условиям труда, быта и отдыха студентов. Мы тесно работали со студенческим профкомом, без них, пожалуй, не сумели бы построить лагерь «Зеленый бор». Студенты активно работали на стройке вместе со взрослыми, помогали нам достраивать деревянные корпуса, столовую, дебаркадер. Были у профкома и хорошие формы поощрения студенческих инициатив: лучшая студенческая группа отправлялась на экскурсии в Москву и другие города».
Немало ярких моментов, связанных со студенческим профкомом, вспоминает и профессор Вильям Барабанов, председатель Совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ: «Работа на целине, поездки со студентами на картошку осенью. Студенческий профком принимал самое активное участие в этой работе, контролировал вопросы социального обеспечения студентов, проверял, как ребятам работается, живется. Наши студенты всегда были впереди и в спорте, и в самодеятельности, и в общественной, комсомольской работе, причем на уровне как республики, так и всей страны.