1920 / Профсоюзы Казанской губернии в годы Гражданской войны

1920 / Профсоюзы Казанской губернии в годы Гражданской войны

Казанские профсоюзы, возродившиеся в марте и апреле 1917 года, насчитывали в своих рядах свыше двадцати тысяч членов. По инициативе Казанского комитета РСДРП образовался Совет профсоюзов Казанского промышленного района. В августе 1918 года почти вся территория современного Татарстана была захвачена белогвардейцами и частями мятежного белочешского корпуса. Белогвардейская власть формально признала профсоюзы. В сентябре 1918 года в Казань вошли части Красной Армии. Были переизбраны все заводские комитеты, Совет профсоюзов и представители союзов, посланные в Совет рабочих депутатов. Число членов профсоюзов увеличивается вдвое.

В 1918 году Совет профсоюзов Казанского промышленного района объединяет 25 профсоюзов с общим количеством членов 47 700 человек. Существовали также татарские союзы рабочих. Их работой руководило Нейтральное бюро мусульман, основные задачи которого сводились к следующему: содействие развитию профдвижения среди мусульманского пролетариата, выработка инструкций для мусульманских секций, решения спорных вопросов, возникающих между национальными секциями.

Среди важнейших направлений работы казанских профсоюзов – борьба с неимоверно растущей безработицей. По данным Казанской Биржи Труда число безработных с марта по май 1918 г. выросло более чем в шесть раз. Создается фонд безработных – 1 процент ежемесячного отчисления с заработной платы каждого члена профсоюза. Выходит журнал «Известия Совета профессиональных союзов Казанского промышленного района».

Созывается Первая Казанская конференция профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. С подчинением фабзавкомов и ликвидацией параллельного центра Совета фабрично-заводских комитетов устраняются главнейшие препятствия в деле организационного строительства.

Профсоюзы Казанской губернии под руководством губернского комитета партии проделали большую работу по укреплению тыла Красной Армии. Так, на общем собрании заводского комитета Казённого завода 1 февраля 1918 года рассматривался вопрос о создании социалистической армии. Для детальной разработки этого вопроса были избраны члены завкома Рудов и Лапшин. В период иностранной военной интервенции и Гражданской войны профсоюзы Казанской губернии сосредоточили все свое внимание на решении основной задачи – полной победы над интервентами и белогвардейцами. Анализируя деятельность Казанских профсоюзов после наступления Колчака и до ликвидации Врангеля, можно сделать вывод, что все силы Казанских профсоюзов в этот период были направлены исключительно на поддержание и усиление Красной Армии. Среди главных задач Казанского пролетариата в этот период – поднятие промышленности, оказание помощи фронтам Красной Армии. Профсоюзы проводили мобилизацию своих членов на фронт, оказывали материальную помощь Красной Армии, формировали продовольственные отряды.

Профсоюзные мобилизации

Заметной страницей в истории профсоюзов Казанской губернии стали профсоюзные мобилизации. Осенью 1918 года, после освобождения Казани от белочехов, проводилась мобилизация рядовых членов профсоюзов на фронт, поскольку шла Гражданская война. Правления профсоюзов составляли списки мобилизованных и отправляли в штаб Красной Армии. Отправленные на фронт члены союзов служили рядовыми бойцами, политическими работниками, командирами. 10 апреля 1919 года, в связи с крайней серьезностью положения на Восточном фронте, Советское правительство постановило призвать на военную службу трудящихся в 9 промышленных губерниях.

План мобилизации был изложен в «Тезисах ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта» от 11 апреля 1919 года, написанных Лениным и принятых ЦК партии. В «Тезисах» было отмечено, что «в прифронтовых местностях, особенно в Поволжье, надо осуществить поголовное вооружение всех членов профессиональных союзов, а в случае недостатка оружия – поголовную мобилизацию их для всяческих видов помощи Красной Армии, для замены выбывающих из строя и т.п.». Доклад Ленина на расширенном пленуме ВЦСПС (11 апреля 1919 года) «О задачах профсоюзов в связи с мобилизацией на Восточный фронт» стал боевой программой деятельности профсоюзов.

24 апреля 1919 года состоялось общее собрание Казанского губернского Совета профсоюзов, правлений союзов, фабрично-заводских комитетов. Собрание обсудило вопрос об организации помощи фронту. Приняло следующую резолюцию: «Заслушав доклад по текущему моменту, собрание горячо откликается на призыв ВЦСПС отдать все силы на борьбу с Колчаком. Общее собрание от имени всего организованного пролетариата заявляет, что рабочие Казани по первому зову встанут под ружье и отдадут все силы на борьбу с контрреволюцией. Все силы в Красную Армию! Все силы на оборону Поволжья!»

В течение трех дней после собрания все члены правлений профсоюзов были мобилизованы на фронт. Среди них были такие видные партийные и профсоюзные деятели,как А. И. Догадов, М. Е. Ендаков, А. И. Бочков и др. В 1919 году было отправлено на фронт 7936 членов профсоюзов. За период Гражданской войны всего было проведено 5 профсоюзных мобилизаций. Члены профсоюзов идут в Красную Армию в качестве рядовых бойцов, политработников, командного состава. Для чего проходят предварительную подготовку на курсах, в школах. Среди профсоюзных мобилизаций – мобилизация на Врангелевский фронт в августе 1920 года (27 августа 1920 года ВЦСПС обратился ко всем губпрофсоветам, уездным бюро, губернским отделам, профессиональным организациям о направлении профработников на борьбу с Врангелем, белополяками).

По Казанской губернии разверстка на 120 человек была выполнена на 100 процентов. Профсоюзы Казанской губернии направили на фронт: 5 членов правлений профсоюзов, 6 председателей фабрично-заводских комитетов, 5 секретарей ФЗК, 18 членов различных комиссий – тарифно-нормировочной, культурно-просветительной, охраны труда – 18 чел., 19 членов союзов, не ведущих ответственной работы в союзах. В числе отправленных на фронт – 13 добровольцев (4 – из города; 9 – из кантонов). Выполнение развёрстки по профсоюзам: профсоюз текстильной и швейной промышленности выполнил разверстку на 140 процентов; профсоюз деревообделочников – на 125 процентов; металлистов – на 120 процентов; кожевников, строительных рабочих, рабочих водного транспорта, союз «Всемедикосантруд» – на 100 процентов; транспортных рабочих – на 80 процентов; химиков, работников советских учреждений – на 70 процентов; полиграфистов – на 67 процентов; пищевиков, работников земли, народного питания – на 50 процентов; работников просвещения, коммунального хозяйства – на 33 процента (не выполнили разверстку профсоюзы лесоводов и работников искусства).

Помощь фронту

Профсоюзы организовывали и материальную помощь Красной Армии. Рабочие – члены союзов, показывали образцы трудового героизма. Увеличивали рабочий день на 2 часа, отчисляли для фронта однодневную зарплату, изготовляли обмундирование. В период напряженной борьбы на фронте рабочие Казанских фабрик: «Победа», «Поляр», бывшей Алафузовской, I государственной обмундировочной, II государственной шапочной – приняли решение работать по 14 часов в сутки.

Трудовой героизм рабочих привел к росту производства оборудования и снаряжения для фронта, к повышению производительности труда. Только Алафузовские фабрики и заводы производили в месяц пряжи и ниток 1600-1700 пудов, тканей – 30000 аршин, военной обуви – 265000 пар; пошили шинелей – 37000, гимнастерок – 20500, брюк – 46400 пар.

Во второй половине 1919 года помощь фронту усилилась. Предприятия Казани изготовили более 3 млн. единиц различного обмундирования для бойцов Красной Армии. Заводы, входящие в систему химического отдела Губернского совета народного хозяйства, произвели за это время более 40 тыс. пудов мыла.

Рост производительности труда наблюдался на предприятиях союза швейников и объединенного управления ударных государственных обмундировочных фабрик Казани. В 1920 году Казань занимала в стране второе место по выпуску шинелей для Красной Армии. В 1920 году швейная промышленность Казани дала фронту 260586 шинелей, 132400 пар белья, 221507 гимнастерок. В целях ускоренного производства шинелей, обмундирования на всех предприятиях края была введена премиальная система оплаты труда.

Вопрос о денежном премировании рабочих обмундировочных фабрик в Казани был рассмотрен на заседании Совета Народных Комиссаров 2 ноября 1920 года. Премии привели к перевыполнению установленных норм выработки, к повышению производительности труда. Кроме денежного премирования, Советом профсоюзов из отчислений Совнархоза республики был организован товарный фонд для премирования натурой рабочих ударников предприятий. В профсоюзе работников земли такая система была введена с апреля 1920 года на 80 процентов, на заводе Крестовниковых – на 100 процентов. Особенно хорошо обстояло премирование в союзе печатников.

Участие профсоюзов в проведении «дней» «недель» помощи фронту

Для усиления Красной Армии проводятся так называемые «дни» и «недели»: «День сухарей», «День красного подарка» и др. Казанские рабочие, по постановлению своих организаций, отказываются в пользу голодающих северных губерний от своего однодневного пайка хлеба. В «День красного подарка» (30 августа 1919 года) профсоюзы Казани постановили отчислять для этого однодневный заработок со всех рабочих и служащих.

24 октября 1919 года Казанский губернский комитет РКП(б) обсудил задачи «Недели обороны» и постановил начать ее по губернии с 1 ноября. Основные задачи «Недели обороны» сводились к следующему: мобилизация максимального количества рабочих и крестьян на оборону Советской России, снабжение борющихся на фронте всем необходимым, борьба с внутренней контрреволюцией, повышение производительности труда. На общих собраниях члены профсоюзов обсудили практические шаги по проведению «Недели обороны».

3 ноября 1919 года собрание союза рабочих водного транспорта Казанского района вынесло резолюцию, в которой было предложено открыть прием добровольцев в Красную Армию, оказывать материальную помощь красноармейцам, отчислив свой однодневный заработок. В проведении «Недели обороны» большую активность проявили члены профсоюза работников искусства (все члены союза были мобилизованы на обслуживание Красной Армии, 130 человек состояли в красных полковых оркестрах). 5 ноября 1919 года после рабочего дня на предприятиях проходили митинги, собрания, посвященные «Неделе обороны».

«Неделя фронта и транспорта» проводилась в Казани с 16 по 21 января 1920 года. По уездам – с 24 января по 1 февраля 1920 года. Основная задача «Недели фронта и транспорта» заключалась в организации помощи фронту, в повышении производительности труда. 5 января 1920 года состоялось расширенное заседание Казгубсовпрофа с представителями фабрично-заводских комитетов. В повестке дня – вопрос «Об организации «Недели фронта и транспорта», об участии в её проведении профсоюзных организаций». Было принято решение обязать профсоюзные организации принять самое широкое участие в проведении «Недели фронта и транспорта», отчислить однодневную зарплату. В резолюции было отмечено, что в воскресенье все заводы и фабрики должны работать в обычном порядке. На заводах и фабриках должны быть проведены митинги на тему «О повышении производительности труда».

Проведение «Недели фронта и транспорта» обсуждалось на собраниях профсоюзов. Общее собрание профсоюза работников народного образования и социалистической культуры от 4 января 1920 года приняло решение о проведении во всех школах бесед на тему: «Красная Армия – защитница просвещения широких масс трудящихся», о мобилизации учащихся школ II ступени на проведение митингов, сбор вещей. Все работники просвещения решили отчислить в пользу Красной Армии 1 процент с месячной зарплаты.

21 января 1920 года правление союза химиков обсудило вопрос о направлении членов союза в течение «Недели фронта и транспорта» на железнодорожную станцию Юдино и депо для ремонта паровозов, вагонов. Было решено направить 20 слесарей. На Пороховом заводе техники, чертежники, десятники решили отчислить с месячной зарплаты два процента.

В течение «Недели фронта и транспорта» Казгубсовпроф выделил для работы на транспорте 215 квалифицированных рабочих. За «Неделю фронта и транспорта» в Казани было организовано 128 митингов, собрано 5 млн. рублей, 1200 пудов хлеба, 50 пудов ржаной муки, 36 пудов махорки, 5 пудов соли, 10 пудов гречневой крупы, 300 пудов разных других продуктов, 1218 пакетов подарками.

С 21 по 27 апреля 1920 года, согласно постановлению Казгубсовпрофа, в Казанской губернии прошла «Неделя трудового фронта». Целью ее проведения было повышение производительности труда, борьба с тифом, холерой и т.п. Задачи «Недели трудового фронта» обсуждались на общих собраниях рабочих и служащих, рабочий день увеличивался на 2 часа. «Неделя трудового фронта» привела к повышению производительности труда. До осени 1920 года организуются «Неделя труда и фронта», «Неделя польского фронта», «Неделя помощи фронтам»…

Подготовила Ольга Мокейчева