1920 / Председатель Татарского областного совета профсоюзов Александр Догадов

1920 / Председатель Татарского областного совета профсоюзов Александр Догадов

Александр Догадов в истории профсоюзов республики фигура знаковая. Он один из организаторов в 1905 году профсоюза металлистов и первого в нашем крае межсоюзного органа профсоюзов – Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов, в дальнейшем совета профсоюзов Казанской губернии и ТАССР. И еще. Это первый и пока единственный из всех последующих председателей совета профсоюзов республики, поднявшийся до самой высокой ступени в организационной структуре профсоюзов страны: в мае 1929 года Александр Иванович Догадов был избран первым секретарем ВЦСПС (ранее и позднее эта должность – председатель ВЦСПС).

Александр Иванович Догадов родился 8 августа 1888 г. в Казанской губернии (сельцо Каип Державинской волости Лаишевского кантона) в семье рабочего. По профессии – рабочий-литейщик. Участник трех российских революций. В 1905 году в 17-летнем возрасте он становится членом Казанской организации РСДРП. Состоит в партийной боевой дружине.

С 1906 года Догадов – секретарь профсоюза металлистов г. Казани. В конце 1906 года и в начале 1907 года – слушатель партийной школы агитаторов. Член секретариата Казанского нелегального Центрального Бюро профсоюзов. Неоднократно арестовывался, пережил две ссылки общим сроком в пять лет. Позднее Александр Догадов учится в партийной школе в Париже, посещает Бельгию, Швейцарию и другие страны. В тот период нелегальной работы известен под псевдонимом «Павел».

В 1914 году во время Первой мировой войны 26-летний Александр Догадов был призван в царскую армию. Возглавлял бригадный, дивизионный, а в ходе Февральской революции 1917 года армейский солдатский комитеты. Во время Октябрьской революции 1917 года принимал активное участие в работе фронтовых организаций. В январе 1918-го Александр Догадов возвращается в Казань. Здесь он становится инструктором Совета профсоюзов Казанского промышленного района. В августе Догадов снова на подпольной работе: Казань занята войсками белогвардейцев и частями мятежного белочешского корпуса.

В сентябре 1918 года 30-летнего Догадова избирают председателем Совета профсоюзов Казанского промышленного района. Затем Догадов становится наркомом труда ТССР. На I Всетатарском съезде он выбирается членом Центрального Исполнительного комитета и членом Совнаркома ТССР. 22-24 сентября 1920 года Александр Иванович Догадов был избран председателем Татарского областного совета профсоюзов. Одновременно выполняет обязанности заведующего отделом труда. Съезд выдвигает его кандидатуру на утверждение съезда Советов ТССР на пост Народного Комиссара труда ТССР.

С 1921 года по 1929 год – Александр Иванович работает в главном штабе профсоюзов страны. С августа 1921 года Догадов – представитель ВЦСПС в Совете труда и обороны. Избирался в составы высших партийных органов. Был членом бюро Профинтерна.

На IV съезде профсоюзов (1921 г.) Догадов избран членом ВЦСПС и членом Президиума ВЦСПС. Позднее он был избран секретарем ВЦСПС, членом ЦК РКП (б). В октябре 1921 года на пленуме ВЦСПС Александр Иванович впервые выступил с отчетом о работе выборных органов ВЦСПС (с отчетами о работе Президиума, Исполкома ВЦСПС Догадов выступал на съездах профсоюзов страны и в последующие годы).

После освобождения М.П. Томского от должности председателя ВЦСПС и упразднения этой должности Догадов в мае 1929 года был избран Первым секретарем ВЦСПС. На этом посту он находился почти год. В 1930 году Догадов работает заместителем председателя ВСНХ СССР. В 1931-1934 годах Александр Иванович – нарком Рабоче-крестьянской инспекции Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, уполномоченный Комиссии совконтроля при СНК СССР по Свердловской области. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.

Вся жизнь Александра Ивановича Догадова была неразрывна связана со всей историей России, историей ее профсоюзов в тот сложный и противоречивый период. И неразрывно с историей России закономерен конец жизни этого революционера, большевика, первого лидера профсоюзов Татарии: в страшном 1937 году Александр Догадов разделил горькую участь тысяч и тысяч своих соотечественников – необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовлен Ольгой Мокейчевой, фото из фонда музея Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4737 человек