На вторую половину 30-х годов пришелся расцвет спекуляции

На вторую половину 30-х годов пришелся расцвет спекуляции

После выхода в свет в 1936 году совместного приказа НКВД и Прокуратуры СССР об усилении борьбы со спекуляцией органы правопорядка республики начали уделять особое внимание перекупщикам.

Осенью 1938-го сотрудники милиции выловили в Казани целую шайку спекулянтов, лидером которой был рецидивист Николай Долгоруков. Он специализировался на крайне дефицитных в те годы тонких тканях, восточных шалях, обуви и костюмах, перепродавая все это по баснословным ценам.

В феврале 1939-го подобная группа спекулянтов была обезврежена в Чистополе: преступники перепродавали мануфактуру, промтовары, а также скот и сельхозпродукцию. По приговору суда они отправились за решетку на срок от пяти до восьми лет.

Казань, находящаяся на перекрестке торговых путей Среднего Поволжья, манила не только спекулянтов, но и «гастролеров» из самых разных уголков России.

В предвоенные годы в столицу республики приезжали на промысел воры-карманники, мошенники, уличные грабители. В конце 30-х годов в Казани действовала хорошо организованная группа бандитов-гастролеров некоего Васька Золотого. Многочисленная банда, состоявшая из 22 человек, буквально терроризировала горожан почти год: днем совершали карманные кражи, а по ночам подстерегали на улицах припозднившихся прохожих. Несчастных избивали, отбирали одежду и ценные вещи. Пытавшихся сопротив-яться били или даже убивали.

На совести банды Золотого, по данным НКВД ТАССР, не менее пяти загубленных жизней.

На след убийц и грабителей оперативные работники уголовного розыска вышли в сентябре 1939 года. Чувствуя сжимающееся кольцо преследователей, бандиты запаниковали… и сами прирезали своего главаря.

О том, как дружки боялись и ненавидели Золотого, свидетельствует тот факт, что на теле убитого криминалисты насчитали 37 ножевых ран.

Журнал "Татарстан", июнь 2010 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4596 человек