Казанский Пролетстуд: чем занимались студенты сто лет назад?

Казанский Пролетстуд: чем занимались студенты сто лет назад?

Период 17-20-х годов минувшего века был непростым для России… В стране царили голод, разруха. Уставшие от тяжелых испытаний Гражданской войны люди хотели жить по-новому. Именно поэтому в 1919 году начался небывалый всплеск общественной активности молодежи, которая создает свои Советы, работает в партийных, комсомольских, профсоюзных организациях. Молодые люди успевают не только учиться, но и участвуют в борьбе с неграмотностью, помогают беспризорным детям.

Вовлечь всех

Казань не стала исключением. Примерно в это время создается союз пролетарского студенчества (Пролетстуд). 5 февраля 1923 года на общегородской конференции профсоюзной секции вузов Казани выбрано исполнительное бюро союза, которое начинает активную деятельность, вовлекая в свои ряды новых членов. Уже через четыре месяца в союз пролетарского студенчества входило 2500 человек, а это ни много, ни мало – половина студентов города. Ведь согласно архивным документам в 1923 году в Казани насчитывалось шесть вузов, в которых учились 5372 студента.

При исполнительном бюро союза пролетарского студенчества работали три отдела: организационный, экономический, культурно-просветительский. Организационный отдел, например, проводил прием в члены пролетарского студенчества и даже следил за академической успеваемостью студентов, так как в связи с тяжелым материальным положением и загрузкой общественной работой, успеваемость пролетарского студенчества была ниже, чем у непролетарского.

Синеблузники

Казанский пролетстуд

Кушать хочется всегда

Материальное положение казанского студенчества в начале 20-х годов прошлого века оставляло желать лучшего. Чтобы хоть как-то помочь Пролетстуд создал в 1923 году кооператив «Студент» и кассу взаимопомощи.

Кооператив имел бакалейный, галантерейный, книжный и мясной магазины, столовую, сапожную и переплетную мастерские, парикмахерскую. Поэтому студенты, являющиеся членами кооператива, могли купить продукты по сниженным ценам, недорого пообедать, починить обувь, подстричься.

С самого начала кооператив столкнулся с проблемами: отсутствием финансовых средств, нестабильным членством и, связанным с этим, малыми взносами. Кроме того, «Студент» хотя и был единственным кооперативом, который имел благотворительные цели, налоги и платежи выплачивал наравне с другими кооперативами. Так, например, управление коммунотдела Казани только за помещение, занятое кооперативом «Студент», выставило счет за полгода в сумме 25 тысяч рублей, за ремонт улицы и тротуара перед одним из магазинов на Проломной улице – 5 тысяч, при том, что уставной капитал «Студента» был всего 8 тысяч рублей. Проблемой было и то, что какого-либо долгосрочного плана по улучшению быта студентов через кооперацию у партийных и профсоюзных органов пока не было.

2 февраля 1923 года была организована Центральная касса взаимопомощи. Через нее нуждающимся студентам выдавалось продовольствие, в основном, мука и крупа. Больные и истощенные студенты, нуждающимся в усиленном питании, получали обеды. За время деятельности столовой такие обеды получили около 2 тысяч студентов.

Оказывалась и медицинская помощь. Члены кассы взаимопомощи по рецептам врачей сначала получали бесплатные лекарства, а позже с 25 процентной скидкой.

Студенты, страдающие туберкулезом, получали лечение в диспансере. В период малярийной эпидемии Центральная касса взаимопомощи снабжала больных студентов хинином. С июня 1923 года студенты стали направляться на лечение в дома отдыха поселка Васильево.

От научного кружка до духового оркестра

Культурно-просветительский отдел союза пролетарского студенчества создавал научные и общественные кружки: любителей природы, авиационный, политпросвещения… Работал даже кружок по профдвижению, в котором состояло 283 человека.

Активную деятельность вела секция искусств. Ее члены проводили лекции, концерты, вечера, ставили спектакли. Были созданы хор студентов при Казанском университете, духовой и симфонический оркестры из числа студентов, имеющих свои инструменты.

Гордостью пролетарского студенчества стали лекторские бюро. Их члены читали лекции по воспитанию детей на фабриках швейсоюза, по ликвидации безграмотности для красноармейцев в подшефной части. Нужно отметить, что в то время почти каждый вуз шефствовал над какой-либо частью. Например, Казанский университет был шефом 7-ой пехотной и 4-ой инженерной школ.

Студенчество участвовало во всех кампаниях, организуемый в городе, а в таких, как проведение туберкулезного трехдневника или неделя беспризорных детей, играла главную роль.

По материалам музея истории профсоюзов Республики Татарстан