К 100-летию Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра

К 100-летию Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра

Архивные документы свидетельствуют, что в 1920 году при Наркомздраве Татарии, возглавляемом Кашафом Гильфановичем Мухтаровым, была создана библиотека, обслуживавшая сотрудников этого комиссариата. 

 

 

 

Первый нарком здравоохранения Татарии К.Г. Мухтаров (занимал эту должность в 1920–1921 гг.)

 

 

 

 

 

В архиве сохранился уникальный документ –  удостоверение № 7007, выданное 20 ноября 1920 года Наркомздравом Юлии Михайловне Лапиной в том, что она в действительности является заведующей библиотекой Татнаркомздрава. В то время Наркомздрав находился на углу Малой Проломной и Поперечно-Воскресенской улиц (ныне улицы Астрономическая и Профсоюзная), около знаменитой аптеки  Грахе. Юлия Михайловна, окончив гимназию и библиотечные курсы, в 1920 году возглавила библиотеку и  заведовала ею по 1947 год. 

 

 

 

 

Аптека Грахе на ул. Воскресенской

 

 

(крестиком отмечено здание Наркомздрава)

 

 

 

 

 

По источникам бурных послереволюционных лет и периода гражданской войны непросто подробно проследить дальнейшую историю учреждения, но сохранились протоколы заседаний Наркомздрава и коллегии Клинического института от 1921 года, в которых говорится уже об организации Центральной медицинской библиотеки «... для снабжения русской и заграничной медицинской литературой».

 

 

В одном из протоколов коллегии Клинического института, датированном 7 октября 1921 года, мы читаем о том, что Наркомздрав выделил для библиотеки комнату, но в ней нет мебели, освещения, отопления (характерная черта времени!). Поэтому к комиссариату была обращена просьба оборудовать помещение. Предлагалось заведующую зачислить в штат Наркомздрава и просить все лечебные учреждения передать в Центральную медицинскую библиотеку имеющиеся в их ведении русские врачебные книги и журналы, присланные из центра, а также аналогичные татарские издания. Начало фонду центра положили 450 книг, подаренные Институтом травматологии и знаменитым профессором Р.А. Лурией. 

 

 

 

 

Р.А. Лурия (1874–1944)

 

 

 

 

 

 

 

 

О деятельности библиотеки в 30-е – первую половину 40-х годов известно совсем немного. Можно только сказать, что она активно использовала такие формы работы, как составление обзоров медицинской литературы и рекомендательных списков, организация книжных выставок, передвижных библиотек. Практиковалось также книгоношество. В годы Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала своей деятельности и продолжала выполнять все важнейшие функции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важным рубежом в истории библиотеки оказался 1946 год, когда она была преобразована в Республиканскую научную медицинскую библиотеку (РНМБ). Это обусловило расширение поля ее деятельности. Библиотека стала в основном ориентироваться на нужды практического  здравоохранения, особенно сельского. Библиотекари  постоянно выезжали в сельские районы республики для оказания помощи медикам в организации библиотек при лечебных учреждениях. Несмотря на огромные трудности послевоенного   времени, Наркомздрав (с 1946 г. Минздрав) находил возможность выделять средства для приобретения литературы.

 

 

В 1947 году заведующей библиотекой была назначена Анастасия Ефимовна Солдатова, проработавшая на этой должности 12 лет (1947–1959). Свою трудовую деятельность она начала  в 1929 году в качестве работницы судоремонтного завода Спасского района ТАССР. В течение трех лет являлась председателем поселкового Совета. С 1935 года по май 1961 года работала в системе Министерства здравоохранения ТАССР: директором Дома санитарного просвещения, затем в течение семи лет – начальником курортного управления и с 1947 года – в библиотеке. Анастасия Ефимовна многое сделала для формирования книжного фонда. Свою служебную деятельность она успешно сочетала с партийной и общественной работой. Избиралась членом Куйбышевского исполкома, секретарем объединенной комсомольской организации; членом Пленума Бауманского РК КПСС, народным заседателем Советского района г. Казани. В течение 10 лет была председателем месткома Министерства здравоохранения ТАССР и заместителем секретаря партийного бюро. Постоянно работала над повышением профессиональной квалификации.

 

 

В этот период вся деятельность библиотеки ориентировалась в основном на потребности практического здравоохранения, особенно сельского. Сотрудники постоянно выезжали в сельские районы, где оказывали помощь врачам и среднему медицинскому персоналу в организации библиотек при больницах, в обеспечении специальной литературой, информировали их о поступающих новинках. В 50-е годы началась регулярная  работа с тематическими планами книжных издательств и бланками для заказов Всесоюзной книги. 

 

 

Важную роль в развитии советских библиотек сыграло Постановление ЦК КПСС от 22 сентября 1959 года «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране». Говорилось, что от качества работы библиотек зависит уровень профессиональных знаний специалистов и научных исследований. Сотрудники библиотеки стали организовывать выставки литературы, пропагандирующие достижения в области медицины. Активизировалась информационная работа, применялись ее индивидуальные и коллективные формы.

 

 

В 1959–1960 годах библиотеку возглавляла  Екатерина Павловна Добротворская.

 

 

В 1960 году директором стала В.В. Миловидова, должность библиографа занимала Людмила Ивановна Дегтярева, которая первая стала заниматься предметным каталогом (до этого в библиотеке его не было). Она также продолжала работу с алфавитным и систематическим каталогами. 

 

 

 

 

В.В. Миловидова

 

 

(директор в 1960–1964 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

В первой половине 60-х годов объем фонда составил 23 тыс. единиц хранения, появились новые картотеки, выросло число читателей. Библиотеке стало тесно в старом помещении, и в 1964 г. она вместе с Министерством здравоохранения ТАССР переехала в Кремль, где получила помещение на первом этаже. Ее штат тогда состоял из четырех человек.

 

 

 В 1964 году  библиотеку возглавила Зарема Аркадьевна Новоселова. 

 

 

 

 

З.А Новоселова (директор в 1964–1983 гг.)

 

 

 

 

 

Свою профессиональную деятельность она сочетала с общественной работой, являлась членом Всесоюзного общества «Знание» Бауманского района.  Выступала с лекциями по линии этого общества. За свою плодотворную работу была отмечена Минздравом ТАССР и удостоена званий «Отличник здравоохранения», «Ударник коммунистического труда». Неоднократно повышала свою профессиональную квалификацию. Щедро делилась опытом с молодыми сотрудниками, которые приходили работать в библиотеку.

 

 

В 60–70-х годах выросла потребность в медицинской информации, и сотрудники библиотеки старались активнее пропагандировать свой фонд через выставки литературы, календари знаменательных дат, новые картотеки. Появилась возможность индивидуально информировать главных специалистов министерства о новых достижениях в медицине. В этот период развитие РНМБ происходило эволюционно. Объем фонда достиг более чем 40 тыс. единиц хранения, но из-за недостатка площадей часть его лежала связанной в стопках на полу.

 

 

В 1983 году библиотеку возглавила Юлия Николаевна Дрешер, с именем которой связаны самые масштабные и кардинальные  перемены.

 

 

 

 

Ю.Н. Дрешер

 

 

(директор в 1983–2018 гг.)

 

 

 

 

 

В 1986 году библиотека перебазировалась в центр Казани, в здание по улице Ленина (ныне Кремлевская, 13).

 

 

 

 

Здание в Кремле, где располагалась библиотека

 

 

 

 

 

Ее штат в 1989 году составил 11 человек. Начали устанавливаться тесные связи с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений города.

 

 

В конце 80-х – начале 90-х годов деятельность РНМБ претерпела разительные перемены. Открылись филиалы (в настоящее время обособленные подразделения) в больницах, которыми она руководила методически, резко увеличилось число читателей, чему в немалой степени способствовало выгодное расположение библиотеки.

 

 

В августе 1990 года внезапно обрушилась стена библиотечного здания, из которого срочно пришлось эвакуировать книги. Спустя четыре месяца РНМБ переехала в здание бывшего дома ребенка по улице Х. Такташа, 125, где располагается и ныне.

 

 

В марте 1990 года по приказу Минздрава Республики Татарстан была создана отраслевая централизованная библиотечная система (ЦБС), которую образовала РНМБ со своими старыми и новыми филиалами при медицинских учреждениях и учебных заведениях.

 

 

В 1992 году на базе ЦБС организован Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр (РМБИЦ), что явилось реакцией на новые потребности здравоохранения, реформируемого в ходе масштабных и глубоких социально-экономических преобразований в стране.

 

 

С июля 2018 года РМБИЦ возглавляет Диляра Камилевна Швецова.

 

 

 

 

Д.К. Швецова

 

 

 

 

 

Приоритетами ее политики являются активизация прямых связей центра с медицинскими учреждениями и органами управления здравоохранением республики, переформатирование деятельности учреждения и приведение ее в соответствие с сегодняшними потребностями пользователей, расширение спектра услуг, оказываемых в режиме удаленного доступа, освоение новых информационных продуктов и услуг.

 

 

Медицина – одна из тех отраслей, где внедрение новейших достижений науки, высоких технологий, передовых организационных форм происходит наиболее широко и динамично. Поскольку от хода этого процесса непосредственно зависят здоровье и жизнь людей, особое значение приобретает высококачественное информационное обеспечение всех звеньев здравоохранения и всех категорий занятого в нем персонала.

 

 

РМБИЦ – многофункциональная организация, удовлетворяющая широкий спектр потребностей в информационной продукции и услугах, руководящего состава медицинской отрасли Республики Татарстан, ученых-медиков, преподавателей, аспирантов, студентов медицинских учебных заведений. По степени интеграции направлений деятельности центр существенно превосходит традиционные республиканские и областные научно-медицинские библиотеки.

 

 

Сеть обособленных подразделений центра при медицинских учреждениях республики позволяет оперативно распространять его информационно-библиографическую продукцию. Эта продукция становится доступной для врачей и среднего медицинского персонала. В РМБИЦ не забывают и еще об одной важной категории пользователей – пациентах стационаров, для которых книга часто становится не просто средством скоротать время на больничной койке, но и важным помощником в деле выздоровления.

 

 

Главные цели РМБИЦ

 

 


  • Информационное обеспечение практической, образовательной и научной деятельности специалистов в области медицины и здравоохранения Республики Татарстан.

  • Информационная поддержка специалистов здравоохранения муниципальных образований и сельских поселений РТ через обособленные подразделения при центральных районных больницах. 


  •  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные направления деятельности РМБИЦ

 

 


  • Коллективное и индивидуальное информационное обеспечение работников практического здравоохранения, руководителей отрасли и ученых-медиков. РМБИЦ выпускает уникальные аннотированные библиографические указатели по медицинской тематике, дайджесты по материалам периодической печати, перечни нормативной документации.

  • Библиотечно-библиографическое обслуживание всех категорий работников здравоохранения Татарстана.

  • Формирование республиканского фонда изданий, неопубликованных документов и электронных баз данных по биомедицинской тематике. С целью экономии средств на комплектование фондов Национальная библиотека Республики Татарстан по договоренности с РМБИЦ с 1995 года не приобретает медицинскую литературу, и в настоящее время центр является держателем существенной части национальной коллекции отраслевых изданий.

  • Разносторонняя помощь Министерству здравоохранения РТ, лечебно-профилактическим учреждениям в организации и проведении коллегий, научных конференций, симпозиумов, выставок и других мероприятий.

  • Формирование базы данных о научном потенциале Республики Татарстан в сфере медицины. В центре собран и постоянно пополняется уникальный материал о представителях казанской медицинской школы и их достижениях. В 2005 году выпущен двухтомный библиографический указатель «Здравоохранение Татарстана: связь науки с практикой».

  • Информационное и техническое сопровождение мероприятий (конференций семинаров, симпозиумов, выставок и т.д.).

  • Перевод документации по заданиям Минздрава РТ, заказам медицинских и прочих учреждений и организаций с иностранных языков на русский, с русского на иностранные, а также перевод информационных материалов для сайта министерства с русского языка на татарский.

  • Выпуск широкого ассортимента издательской продукции – от монографий до визиток – с соблюдений требований государственных стандартов и выполнением полного цикла операций редакционно-издательского процесса. (фото №12)

  • Формирование базы данных о документах по здравоохранению Республики Татарстан, представляющих историческую ценность. В дальнейшем такая база позволит не только осуществлять учет документов, но и давать фактические справки, проводить исследования по истории здравоохранения отрасли.

  • Формирование и ведение архива документов по здравоохранению.

  • Сбор и музеефикация материалов, относящихся к истории здравоохранения Республики Татарстан.

  • Участие в деятельности по организации медицинского туризма (встреча гостей республики в аэропорту, на вокзале, их сопровождение до места назначения, проведение обзорных и тематических экскурсий по Казани, в том числе на иностранных языках).

  • Предоставление услуг переводчика для сопровождения зарубежных делегаций, обслуживания мероприятий (международных конференций, семинаров и т.д.).


  •  

 

 

 

 

 

 

 

Фото и материал предоставлен РМБИЦ