К 100-летию Февральской революции

К 100-летию Февральской революции

Февральская революция в России началась 23 февраля (8 марта) 1917 года с массовых антиправительственных выступлений петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона. Она вобрала в себя и хлебные бунты, и антивоенные митинги, и демонстрации, и стачки на промышленных предприятиях города. Успеху революции способствовал также острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единовластием царя.

 

27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям.

Результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование Временного правительства под председательством князя Георгия Львова, соединившего в своем лице законодательную и исполнительную власть. В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти – Петроградский Совет,  что привело к ситуации, известной как двоевластие. 1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта – по всей стране.

В Казани события не носили столь бурного характера, хотя местные власти опасались возможности восстания. В начале марта состоялись многочисленные демонстрации в г. Казани. Вскоре в городе и губернии были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. 2 марта Казанская городская дума заявила о своем признании произошедших в столице перемен.

В Государственном архиве Республики Татарстан хранятся документы, связанные с Февральской революцией, часть которых  представлена на выставке. Среди них – листовки, обращения, переписка, воспоминания. Участник Первой мировой войны Митрофанов Сергей Петрович стал очевидцем массовых забастовок и демонстраций в Петрограде. В своих воспоминаниях он писал, что демонстранты шли по Невскому проспекту с красными плакатами и кричали «Долой войну!», «Долой царя!», «Мира и хлеба!» А потом царь подписал Манифест об отречении от престола. Специальный выпуск газеты «Казанский телеграф» от 4 марта 1917 г. издал этот Манифест.

Интерес представляет выписка из протокола заседания Егоркинского волостного комитета Чистопольского уезда. Члены комитета приняли решение выселить за пределы волости священника Романова как сторонника старого режима.

В новых условиях гражданам было непросто разобраться с позицией различных политических сил, которые обращались к населению с помощью листовок. Так, Казанский комитет партии социалистов-революционеров  призывал крестьян создавать Советы крестьянских депутатов. ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов разъяснял вопросы предстоящих выборов в Учредительное собрание. Временный комитет Ижевского отдела партии народной свободы знакомил граждан со своими политическими установками и призывал вступить в свою партию.

Временное правительство проводило свою политику через создаваемые на местах губернские и уездные комитеты общественной безопасности. На выставке представлены документы Казанского губернского и Чистопольского уездного комитетов общественной безопасности, в которых население призывалось к соблюдению спокойствия и недопущению смуты в связи с изменением государственного строя. Граждан также просили сообщать о фактах самовольного оставления пленными своих работ и прикрепленных хозяйств, воздержаться от запашки церковных земель до распоряжения Временного правительства по данному вопросу. Для поддержания порядка и спокойствия среди населения было решено сохранить запретительные меры и обязательные постановления бывшего губернатора в отношении приготовления, хранения, продажи и передачи алкогольных напитков. Православному и мусульманскому духовенству предлагалось проводить среди населения разъяснительную работу о свободе вероисповедания при новом порядке.

Архивы Республики Татарстан