1930 / История профсоюзов Татарстана. 1930 – 1936 годы

1930 / История профсоюзов Татарстана. 1930 – 1936 годы

1930 – 1932 годы

С первых дней советской власти профсоюзы вели напряженную работу по ликвидации безработицы, значительно увеличили сумму пособий, наметили проведение ряда мероприятий по ее сокращению. В 1931 году безработица была ликвидирована.

Как массовая хозяйственно-политическая кампания «прошла работа по перезаключению колдоговоров. Выросло число участников в социалистическом соревновании. Татпрофсоветом организован Всетатарский конкурс на лучшее предприятие. С 14000 до 20000 человек увеличилось число ударников. Удельный вес ударников составил 52% общего числа рабочих.

Татпрофсоветом издаются газеты «Сельхоз-рабочий», «За пролетарские кадры». В республике 50 газет – в районах, 20 – многотиражных газет, заметно вырос тираж центральных областных газет. Почти все профорганизации Казани имеют повседневную связь с подшефными частями.

Ликвидированы кантонные отделения союзных организаций и организаций райпрофсоюзов.

С осени 1930 года была организована областная профшкола с 10-месячными курсами в 1930–31 учебном году и с годичными – в 1931–32 гг. Всеми видами массовой профучебы было охвачено 55% вновь избранного профактива, в частности, борьба за лучшую организацию труда, правильная расстановка рабочей силы, выявление излишков рабочей силы, вопросы оздоровления труда и охраны труда в целом, борьба с текучестью рабочей силы на основе улучшения социально-культурно-бытовых условий рабочих предприятий, борьба за укрепление трудовой дисциплины, повышений производительности труда и т.д.

При ТСПС работает областное бюро Пролетстуда, организуется материальная поддержка студенческих организаций. За областным бюро Пролетстуда закрепляется 5% мест в Доме отдыха, выделяемых Татсовпрофом. Кроме того им выделяет места в санатории «Тарловка», «Каменка» и другие Наркомздрав республики. Премировали более 300 лучших ударников и бойцов. Растет самодеятельное физкультурное движение.

Состоялся IX съезд профсоюзов республики. Определены задачи профсоюзов на вторую социалистическую пятилетку. В числе их организация похода в 1932 году за 15-миллионный фонд экономии от внедрения рационализаторских мероприятий и предложений. Прошла первая волна разукрупнения профсоюзов. В 30 районов республики направлены представители Татпрофсовета для практической помощи райпрофсоветам. До разукрупнения в республике было 19 средних звеньев профсоюзов, после разукрупнения стало – 26, один групком на правах райкома.

1933 год

Охрана труда – одна из основных составляющих в деятельности профсоюзов. 23 ноября было принято специальное постановление Татпрофсовета «О порядке разрешения сверхурочных работ». Общее количество не должно было превышать 120 часов в год.

Важное значение для укрепления роли профсоюзов в развитии социального страхования имела передача функции органов труда и соцстраха профсоюзам. Она осуществилась на основе постановления ЦИК СССР, СНК СССР и ВЦСПС от 23 июня 1933 года

1935 год

Новым этапом в развитии соцсоревнования стало рождение стахановского движения декабря 1935 года состоялся Казанский слет стахановцев

1936 год

В усилении значения профсоюзов большую роль сыграла Конституция СССР, принятая в 1936 году. В ней было закреплено право объединения трудящихся в профсоюзы.

В 30-е годы профсоюзы республики превратились в одну из самых массовых организаций трудящихся.

В профсоюзах ТАССР – 208 995 членов Перевыборы всех профсоюзных органов проводятся тайным голосованием. Ликвидированы межсоюзные органы (восстановлены в 1938 году). В ведение ВЦСПС перешло управление санаторно-профилактическими учреждениями.

1941 – 1945 годы

К началу войны в промышленности Татарии насчитывалось 80 900 членов профсоюзов. В 1944 г. – 139 810 человек. С учетом военно го времени в профсоюзах была упрощена организационная структура, во многих отраслевых союзах упразднены райкомы. Основную работу стали вести «первички» предприятий. Были созданы комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих, по рабочему снабжению, общественному контролю и др. В ряде отраслей была учреждена должность уполномоченных ВЦСПС.

В газете «Правда» за 21 сентября была опубликована статья «Война и профсоюзы». Перед профсоюзными организациями выдвигалось требование: «Возглавить трудовой героизм рабо чих и служащих, помочь им как можно лучше справиться со стоящими перед ними задачами» Профсоюзные организации республики приложили усилия для распространения починов Е. Барышниковой, которая выдвинула лозунг давать больше продукции с меньшим числом рабочих, Е. Агаркова, предложившего перейти на поточный метод работы.

Способствовали профсоюзы развитию движения рационализаторов, изобретателей, которое в годы войны получило в республике огромный размах.

Новой важной функцией профсоюзов в годы войны стала организация всенародной помощи фронту. В ноябре 1942 года Татарский обком ВКП(б) одобрил инициативу молодежи Сабинского района, предложившей собрать средства на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». За годы войны трудящиеся Татарии внесли на постройку танковых колонн и эскадрилий 380 млн. рублей. Общая сумма средств, собранных в республике в помощь фронту, составила 1 млрд. 621 руб. Большие суммы были вложены из профсоюзного бюджета. Благодарность от советского правительства получил обком профсоюза рабочих местной промышленности ТАССР, который направил на строительство танковой колонны 297 857 руб. За годы войны бойцы получили от ТАССР 10 миллионов теплых вещей. В фонд подарков воинам и партизанам поступило от республики около 40 млн. рублей.

В это нелегкое время профсоюзы возглавляли агитационно-массовую работу, агитаторами в годы войны работали 30 тыс. человек.

В числе приоритетных направлений деятельности профсоюзов в это время – обучение рабочим профессиям. В этих целях создавались краткосрочные стахановские школы, курсы индивидуального и бригадного обучения, сдача техминимумов. На предприятиях республики было подготовлены 167,5 тыс. рабочих, в том числе около 70 тыс. молодых рабочих.

Деятельность профсоюзов республики в годы Великой Отечественной войны убедительно показала их готовность и способность решать самые ответственные и трудные задачи.

Ольга Мокейчева, музей истории профсоюзов РТ 

 

Профком КХТИ 1933-34 г.г

Вагонстрой Казань 1936-1939 г.г

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2808 человек