Бакырчи. Чтоб все так жили!
В 90 километрах от Зеленодольска, на границе с Чувашией, спряталась от посторонних глаз деревенька Бакырчи.
На которую если сверху, с холма посмотришь – россыпь маленьких разноцветных домиков увидишь. А спустишься вниз, к мечети, и вмиг ощутишь себя букашкой среди небоскребов-минаретов. Будто в городе оказался. «Городское» ощущение у подножья мечети с красивым женским именем «Суфия» охватывает многих. Слишком она… шикарная. Не в каждом городе такая имеется.
МЕЧЕТЬ В ЧЕСТЬ МАМЫ
– Это наш односельчанин Рафик Бахтияров в честь своей матери построил, – поясняет глава сельского поселения Салимзян Шамсиев. 21 миллион денег сюда вложил. Меценат!
– Есть ли столько людей в селе, чтобы её заполнить? – интересуемся у Салимзяна Рифкатовича.
– В Бакырчах 370 человек проживает, – успокаивает он. – Большая деревня. И удивлённо наблюдает как наш фотограф то в фас, то в профиль снимает разнокалиберные бакырчинские ворота. Главе бы хотелось, чтоб он поснимал его гордость – новый мост, дороги, спортивную площадку, новый клуб, ФАП‑всё многообразие современной цивилизации, появившееся здесь в результате президентских и федеральных программ. Но творческая натура фотографа запала на ворота – они здесь особой, неповторимой деревянной красоты.
БАКЫРЧИНСКИЕ ВОРОТА
Мне же хочется посмотреть на ту самую маму, которая заслужила столь монументальную сыновью любовь. И пока мы шагаем к её дому вдоль да по улице Центральной, увековечивая по пути красоту деревянного бакырчинского воротного зодчества, Салимзян абы нам рассказывает, что когда на 38 году жизни умер у Суфии Зайнулловны муж, осталась она с шестью детьми – мал-мала-меньше – совсем одна. Жило семейство в глиняном доме, сама она работала дояркой, денег вечно не хватало… Но Суфия апа всех воспитала, всем дала образование. Её дети сейчас хорошими людьми стали, профессионалами своего дела, и матери дом построили и родной деревне помогают. Старший вон и мечеть поставил, и мост помог отремонтировать, он предприниматель – в Сургуте работает…
ПЯТЬ СЫНОЧКОВ И ЛАПОЧКА-ДОЧКА
Подходя к дому Суфии Бахтияровой, мы встретили Райхану Рахимовну Зайнуллину, которая всех детей нашей героини, (и не только их) учила в школе математическим наукам.
– Они ей с детства всегда помогали, – рассказывает Райхана Рахимовна про соседку. – Работали с ней на ферме‑все умели коров доить. Даже школу пропускали! Я ругала их, и Суфию ругала, особенно когда близнецы менялись местами: сегодня один в школу придёт, второй матери на ферме помогает, на завтра меняются. Как, говорю, они при такой посещаемости знания получат? Ругалась сильно. А Суфия апа мне говорит: «А кормить я их чем буду? Пусть помогают. Без них не справлюсь». Но ничего, доучились. Из всех толк вышел. У неё ведь пять сыновей и одна дочка.
ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК ГЛАВЫ
Около дома Суфии аби останавливаемся, задираем головы, и опять чувствуем себя будто в городе. Дом возвышается над прочими почти в три этажа и не собирается останавливаться в росте. Верхняя часть его вся в строительных лесах.
– Они всё строятся, – поясняет еще одна соседка – Алсу Саляховна Сафиуллина.
– Мой агитатор и главный помощник, – представляет Алсу аби глава поселения. И рассказывает как помогает та – разъясняет односельчанам преимущества программы самообложения, благодаря которой и дорогу нормальную в Бакырчи проложили, и спортивную площадку сделали, и улицы щебёнкой покрыли, и озеро вычистили, и много ещё чего хорошего для деревни сделали.
Алсу аби лишь смеётся, слушая про свои великие заслуги.
МАМА, БАБУШКА И ПРАБАБУШКА
А в доме встречает всю нашу честную компанию Суфия Зайнулловна – та самая мама шестерых детей, а ещё, как выяснилось, бабушка четырнадцати внуков и прабабушка шести правнуков. Скоро все они будут праздновать девяностолетие главы рода.
– Всё лето все здесь отдыхали, – улыбается глава рода, вспоминая своё многочисленное семейство. Дом большой, всем места хватает.
Суфия Зайнулловна рассказывает про своих детей, вспоминая как помогали ей в трудное время, перечисляет кто куда и в какое время поступил учиться, кто где работает… Рассказывая про внуков, все три абики загибают пальцы, чтобы не сбиться со счета и не перепутать кто чей сын или дочь. Глаза Суфии аби при этом светятся любовью ко всем своим большим и малым отпрыскам.
Греясь в лучах этой любви, задаём всегда волнующий «Татарстан» вопрос: в чём секрет семейного счастья этой большой и дружной семьи?
– В работе, – просто отвечает Суфия аби. – Они у меня все с малых лет работали, все друг другу помогали. И сейчас помогают.
– В воспитании, – назидательно поднимает палец кверху бывшая учительница Райхана Рахимовна. – Суфия их правильно воспитала в любви к труду и в уважении к старшим.
– В терпении, – добавляет Алсу аби. – Шестерых в то нелёгкое время поднять на ноги, научить всему – это ж какое терпение надо! И доброе сердце.
Мы спускаемся во двор и на прощанье делаем групповое фото со всеми тремя абиками. Они просят прислать фотографии на адрес главы поселения и долго машут нам вслед, провожая.
НЕФОТОГЕНИЧНЫЕ
А вот более молодые односельчанки – мамочки, наблюдающие за сценой прощания абик с журналом «Татарстан», фотографироваться отказываются наотрез.
– Неее… Мы в галошах, – протестуют они, разбегаясь в стороны. – Не фотогеничные.
Но ворота свои запечатлеть разрешают. А на большее мы и не претендуем.
ОРГАНИЧНО И СИМПАТИЧНО
Глава поселения ведёт нас в сельский сквер. Взорам и объективу фотоаппарата предстает оригинальное решение президентской программы облагораживания парков, скверов и набережных на сельский манер. Здесь в тесном соседстве присутствуют самые разные архитектурно-ландшафтные решения: и озеро с уточками, и памятник героям-односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, и колодец с паровозом, изготовленные местными умельцами, и родник… А, средь заботливо выращенных цветов, так полюбившиеся сельчанам разных сёл и деревень России, искусно сотворённые цветочные композиции из пластиковых бутылок. Одно другое дополняет органично и выглядит симпатично.
– Тут очень дружный народ проживает, – с гордостью говорит глава поселения Салимзян Шамсиев
ДРУЖНЫЙ НАРОД
– Тут очень дружный народ проживает, – с гордостью говорит глава поселения. – Бакырчинцы! Сами всё делают, с помощью самообложения. А районный глава старается во всех программах участвовать, поэтому у нас то одно появится, то другое отремонтируется.
Недавно появившийся сельский клуб радует городской глаз своей новизной и многофунциональностью.
– У нас и дискотеки проходят для молодёжи… С теми, кто постарше различные композиции по интересам делаем. С детьми в походы ходим, – перечисляет славные клубные дела Миляуша Салахиева, заведующая клубом.
Честное слово, после визитов в такие деревни, как Бакырчи, забываешь как‑то про глобальное вымирание российской глубинки. Сразу хочется жить! И жить желательно в Бакырчи. Мы тут себе и домик присмотрели. Говорят, продаётся.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани едем по трассе М7. Сворачиваем налево, в сторону деревни Киреево. Далее – на село Нурлаты, а там уж и рукой подать до Бакырчи, которое входит в Акзигитовское сельское поселение.
ЧЕМУ УДИВИТЬСЯ:
Напоследок мы удивились… тыквам. Гигантскими толстобокими яркими шарами украшают они выезд из деревни. Удивились такой тыквенной красоте не мы одни. Помощник главы Зеленодольского района Зульфат Хабибуллин, выбежал из машины и пригласил хозяина тыквенной плантации с его урожаем поучаствовать в выставке сельскозяйственной продукции на Дне города. Тыквовод обещал подумать.
КОГО ЗАПАРАЛЛЕЛИТЬ:
Восхищаясь Бакырчинской мечетью и её автором, нельзя не вспомнить и другого известного предпринимателя из прошлого века. Уроженец села Бакырчи Акзегитовской волости Цивильского уезда Казанской губернии Шакир Ахметов, уехав Челябинск, сколотил себе там приличное состояние. Оборотный капитал челябинского купца Ахметова, составлял 600 рублей в год – внушительная сумма для 1912-го. В Челябинске Шакир Ахметов известен своей благотворительностью – он построил и содержал не одну мечеть. Кроме того, был гласным Городской думы, учредителем Челябинского мусульманского благотворительного общества и членом Челябинской мусульманской народной библиотеки-читальни. История склонна к повторениям.
Три абики: Алсу, Суфия и Райхана долго машут нам вслед, провожая.
Автор: Татьяна Вафина
Фото: Александр Ефремов
Журнал "Татарстан", 2017 год.