1920 / Рождение профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Татарии

1920 / Рождение профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Татарии

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания Республики Татарстан на отраслевом уровне – составная часть профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На территориальном – членская организация главного штаба межсоюзного органа профсоюзов Татарстана – Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Таких отношений придерживался профсоюз будучи в организационной структуре профсоюзов Казанской губернии, Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, Республики Татарстан. Такие отношения профсоюза Казанского промышленного района, Казанской губернии республики неизменны практически на всем пути истории образования, становления и развития профсоюза.

Перелистывая не спеша хронику истории профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, вновь подтверждается факт, что у его истоков стояло общество приказчиков, торговые служащие.

Первые профсоюзные объединения работников торговли возникли в 1905 г. В стране –волны стачек, забастовок. Приказчики примыкают к рабочему движению.

1905 г. Петербург. Январь. Двухтысячный митинг приказчиков. Революционно настроенные работники торговли захватили большинство в бывшем умеренном Совете союза приказчиков. Призвали приказчиков на схватку с эксплуататорами.

Январь. Двухтысячный митинг приказчиков

Апрель. Союз приказчиков объединяет 2988 активистов. С 1905 г. по 1907 г. выходит печатный орган «Голос приказчика».

Москва. Организуется общество взаимопомощи официантов и другой гостиничной и трактирной прислуги.

Казань. 6 февраля. Воскресение. Казанские приказчики значительной толпой двинулись по ул. Б. Проломная (ныне ул. Баумана), захватывали, закрывали торговые магазины. Своими действиями подкрепляли просьбы об установлении праздничного отдыха (у служащих в торговых заведениях, складах, конторах практически нет праздничного отдыха), сокращении рабочего дня, доходившего у всех работников до 18 часов.

Конная, пешая полиция разгоняла, избивала и арестовывала демонстрантов.

Приказчики, в поддержку своих предложений, в следующее воскресение, 13 февраля, демонстрацию торговых служащих повторили.

На этот раз полиция сама закрывала торговлю, как бы одобряя выступления приказчиков. Существовавшее вспомогательное общество приказчиков, имевшее главной целью благотворительность, желание служащих в торговых заведениях, складах и конторах о необходимости праздничного отдыха для работников русских – по православным праздникам, работников коренной национальности – по мусульманским праздникам, разделяло. Общество обратилось к официальным лицам и учреждениям, местному городскому голове.

Приказчики направили письмо и Казанскому биржевому комитету. В своих письмах они объясняли, что их движение вызвано чисто экономическими причинами, что праздничного отдыха они добиваются легальным путём уже несколько лет. Правление общества предложило организовать для выработки соглашения между хозяевами и приказчиками комиссию, состоящую из избранных делегатов от обеих сторон (предложение осталось нереализованным).

Итогом выступлений, обращений приказчиков стало постановление Городской думы о сокращении на полчаса воскресной торговли. Фактически же на деле был установлен по пятницам отдых для мусульман в более или менее крупных фирмах, для христиан – по воскресениям.

Это одна из первых побед людей труда в защиту своих интересов в отраслевом профсоюзе нашего края, у истоков которого было общество приказчикам.

1905 г. Август. Собрание приказчиков. Присутствовало 80 человек.

Массовка приняла решение организовать профсоюз. Под руководством РСДРП начать борьбу с хозяевами. Таких нелегальных собраний приказчиков было несколько. Организатором учредительного собрания по образованию профсоюза приказчиков стал И.И. Аловичко.

Профсоюзные руководители о своей работе отчитывались перед жандармерией. Союз приказчиков получил от руководства Казанской губернии официальный устав с учётом всех его требований.

Цель организации профсоюза – вовлечение в профдвижение широких масс торговых служащих. Устав профсоюза был напечатан на татарском и русском языках.

Одним из первых результативных шагов данного профсоюза по защите интересов членов профсоюза было объявление бойкота одному из местных торговцев из-за его крайне недобросовестного отношения к своим сотрудникам, напечатанное в местной газете.(Легальный профсоюз приказчиков, по Уставу Казанское общество коммерческих служащих, действовало с 1905г. до принятия Казанским губернатором решения в 1914 г о закрытии вспомогательного общества приказчиков)

В Казанской губернии в 1905г. создаются профсоюз коммерческих служащих и союз конторщиков и канцеляристов. Председателем профобщества (союза) коммерческих служащих был Видонов Е.Ф., председателем профобщества (союза) канцеляристов и конторщиков в 1905г. – 1907г. – Александров В.Ф. 

В ноябре 1907г. Казанский губернатор приказал начальнику губернского жандармского управления ликвидировать не получившие легализации 7 профсоюзов, в числе которых союз конторщиков и канцеляристов.

Союз коммерческих служащих прекратил свою деятельность в 1910г.

По числу членов профсоюза союзу коммерческих служащих принадлежало по числу членов союза в Казани одно из первых мест. Союз объединял около 700 членов. Второе место было у Казанского союза металлистов– до 500 членов. Союз канцеляристов и конторщиков, называвший себя обществом служащих в казённых, общественных и частных учреждениях Казани, объединял 41 чел.

В конце 1906г или с начала 1907г. по август 1907г. в Казани действовало Казанское Центральное нелегальное Бюро профсоюзов. Главная цель которого –объединить все городские профсоюзы. В состав Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов входил от союза канцеляристов Любимов А.А. -член секретариата данного Бюро. В последующие годы членами союза совторгслужащих были Борисов М.И., Стамм М.М., входившие ранее в состав Казанского Центрального нелегального Бюро профсоюзов.

Следует подчеркнуть, что в 1905г-1907. платных работников в союзах не было. Исключение – общество коммерческих служащих.

От февральской до октябрьской революции 1917г. профсоюзное движение в Казани носит преимущественно организационный характер. Профсоюзы объединяли 20 000 членов союзов. В городе действовало 25 профсоюзов, среди которых был и профсоюзы торгово – промышленных служащих с численностью 4503 членов, городских служащих – 1184ч., профсоюз канцелярских служащих военного ведомства-491ч., профсоюз служащих общественных и правительственных учреждений-840 ч..

Производственный принцип строительства профсоюзов, принятый на 1 Всероссийском съезде профсоюзов в 1918г. был только в начале своей реализации в жизнь.

Казанские профсоюзы активно участвуют в борьбе с неимоверно растущей безработицей. Организуют Фонд безработных, образующийся с 1 % ежемесячного отчисления с заработной платы каждого члена профсоюза, за исключением союзов, которые тем или иным способом оказывают помощь в большем размере, чем 1 % отчисления.

22-28 июля 1918 г. в Москве проходит съезд профсоюзов служащих. Подготовка к Всероссийскому съезду служащих началась сразу же после 1 Всероссийского съезда профсоюзов.

Временному Всероссийскому совету, избранному на V Всероссийском съезде организаций торгово-промышленных служащих, было поручено созвать I съезд профсоюзов торгово-промышленных служащих.

Совет, расширив рамки своих полномочий, в целях объединения всех местных профсоюзов в единый профсоюз служащих страны, с единым Уставом, единой кассой подготовил съезд профсоюзов всех служащих – общественных, торгово- промышленных, кооперативных, кредитных и др.

Наказы делегатам I Всероссийского съезда профсоюзов служащих касались актуальных вопросов, включённых в его повестку дня :

– нормирование рабочего времени;

– контроль над торговыми предприятиями ;

– взаимоотношение профсоюзов с советской властью;

– продолжительность отпуска и установление праздничных дней;

– дородовой и послеродовой отпуск для женщин;

– продолжительность отпуска и установление праздничных дней;

– условия труда и отдыха подростков;

– необходимость государственного социального страхования на случай безработицы, болезни, инвалидности, смерти.

Важным был вопросы о национализации торговли, об охране труда работников и др. На съезд прибыло – 125 делегатов с решающим голосом, 19 – с совещательным. В их числе– 212 797 представителей 90 профсоюзов из 62 городов, входящих в 6 областей. Из Поволжской области – 13 делегатов. Съезд определил организационные формы строения профсоюзов:

В одном городе не больше одного союза служащих. Союз объединяет всех служащих независимо от рода их занятий(торгово-промышленных, кооперативных, кредитных, фабрично–заводских, общественных и правительственных, за исключением административных учреждений) и носит название « профессиональный союз служащих».

Принят Устав Всероссийского объединения. Определены функции Всероссийского совета.

Последующие съезды профсоюза проходили практически ежегодно.

1919 г. – II Всероссийский Чрезвычайный съезд профсоюза служащих.

1920 г. – III съезд назывался съездом советских, общественных и торговых учреждений и предприятий.

1921 г. – IV съезд назывался Всероссийским съездом сов работников.

1922 г. – V съезд начал свою работу как Всероссийский съезд профсоюза совработников. Был переименован в съезд совторгслужащих. Последующие съезды совторгслужащих страны проходили до 1958 г.

На базе этого профсоюза были созданы профсоюзы : работников государственных учреждений, финансово– банковских работников, работников книжной торговли, работников кооперации и государственной торговли, работников ресторанов и столовых.

В мае 1958г. состоялся XVII (первый после объединения) съезд профсоюза работников государственных учреждений.

В 1992 г. по решению 2-го ( внеочередного) съезда профсоюз работников государственных учреждений страны профсоюз стал называться профсоюзом государственных учреждений и общественного обслуживания.

Изменения в названии профсоюза происходили и на уровне республики. Менялись задачи, принимались новые Уставы, набирался опытом и навыками работы в профсоюзе, исходя из задач времени, профсоюзный актив.

1 областная конференция союза работников государственных служащих прошла 19-24 ноября 1937г. Профсоюз объединял 5688 членов союза (71,2% от числа работающих).

Из истории. Хроника. Факты.

1917 г. По информационным запискам истпрофкомиссии профсоюза: вопросы, вносимые на заседания правления и общих собраний профсоюза служащих торговых, промышленных и общественных учреждений:

– 28 марта. Выборы в совет рабочих депутатов.

– 16 июня. На общем собрании вспомогательного общества приказчиков Казани произошло слияние с союзом совторгслужащих.

– Август. Об отношении служащих к выборам в Гордуму. О забастовке служащих готового платья.

– Сентябрь. Об отношении профсоюза служащих к Корниловской авантюре.

– Об организации при союзе боевой дружины вопреки распоряжению Временного правительства.

– О роспуске сформированных боевых дружин (поскольку опасность Корниловщины миновала).

– Октябрь. О солидарности с забастовкой Казанских металлистов (Забастовка была объявлена из – за того, что Общество фабрикантов и заводчиков не приняли из 16 пунктов колдоговора – 3).

– Декабрь. Отношение союза к Учредительному собранию и советской власти.

– Об отношении к стачке почтово-телеграфных служащих.

С 1917 года действует в Казанской губернии – Татотдел (позднее обком профсоюза, реском профсоюза) данного профсоюза.

1918 г. После освобождения Казани от белочехов восстановленные профсоюзы занимаются проблемами колллективных договоров, принимаются вместе с Советом рабочих депутатов за решение неотложных дел, налаживание работы аппарата Советской власти. При активном участии профсоюзов организуются продовольственный губернский комитет, жилищный совет, проводится мобилизация и образование красных рабочих полков и т.д.

16 сентября. С участием всех отраслевых профсоюзов Совет профсоюзов Казанского промышленного района проводит пленарное заседание с вопросом о положении оставленных предприятий.

Правление обязывает все профсоюзы принять самое активное участие в организации производства; Совету народного хозяйства предлагает привлечь к участию правления союзов. В целях организации торговли немедленно приступить к организации центрального рабочего кооператива.

20 сентября. Возобновилась деятельность Совета Народного хозяйства. При каждом профсоюзе образуется нормировочное бюро для выработки строгих норм производительности и пересмотра выработанных прежде. Вопросам тарифной, культурно-просветительной работы в деятельности союзов отводилась доминирующая роль.

1918 г. в профсоюзном движении Казанской губернии отмечен наплывом своих членов в отраслевые профсоюзы. Созываются межсоюзные и отраслевые съезды профсоюзов.

Союз получил в наследство библиотеку, театр, достаточное помещение. Союз торгово – промышленных предприятий и общественных учреждений находился в собственном доме (Дом приказчиков, позднее – Дом работников госторговли) на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина). Союз служителей обществ и правительственных учреждений располагался в Университете. Союз служащих и рабочих Военного ведомства – во Дворце труда. Созданы уездные бюро профсоюзов в Елабужском уезде, Свияжском, Мамадышском, Тетюшском, Лаишевском, Набережно-Челнинском и др. 

Согласно п.11 Устава профсоюзов служащих и торгово-промышленных предприятий и общественных организаций Казани и Казанской губернии в члены профсоюзов принимаются и безработные, принадлежащие к любой категории служащих профессионалов, объединенных союзов.

1919 г. Советом профсоюзов было принято решение об организации отделений союзов в уездах Казанской губернии.

В конце 1919г. Казанские профсоюзы борются с «сыпняком». На собраниях заслушиваются доклады врачей о мерах борьбы с тифом. Принимаются решения, которые поручается выполнять совету профсоюзов при непосредственном участии отдела здравоохранения. Профсоюзы, независимо от своей отраслевой принадлежности помогают Красной армии на многочисленных фронтах отражать натиски международной и отечественной контрреволюции. Ведут борьбу с голодом, эпидемиями. Неустанно работают над ликвидацией безграмотности. Над укреплением производственно-хозяйственных органов. Направляют своих представителей в президиум Губсовнархоза, его производственные отделы, принимают участие в создании рабоче-крестьянской инспекции и т.д. Организуют лесозаготовительные отряды, продотряды.

В профсоюзных организациях проводятся собрания по рассмотрению коллективных договоров, выборы делегатов в рабочую секцию Совета рабочих и крестьянских депутатов; о доверии Бюро и Комитету по выборам: в торгово – промышленную примирительную камеру, в местный народный суд, в губернский совет профсоюзов.

В Казани первое место по численности занимает союз служащих в торговых и промышленных предприятиях – 8196 чел.

В союзе советских и общественных организаций – 25 человек.

1919 г. На Казань двинулся Колчак. Все члены правлений профсоюзов были мобилизованы. Часть из них была направлена в Красную Армию. Совместно с профсоюзами создавались эвакуационные бюро. После наступления Колчака до ликвидации Врангеля силы приоритетными в работе профсоюзов были проблемы поддержания и усиления Красной Армии. Проводился ряд профсоюзных мобилизаций: члены профсоюзов направлялись в Красную Армию рядовыми бойцами, политическими работниками, в командующий состав, проходя предварительно необходимые курсы и школы. Профсоюзы Казанской губернии в целях укрепления тыла организуют ряд «дней» и «недель»: «День сухарей» – отказ работающих от своего однодневного пайка в пользу голодающих северных губерний; «День Красного подарка» – всеми рабочими и служащими отчисляется однодневный заработок, «Неделя фронта и транспорта», «Неделя помощи фронтам» и др.

1920 г. По решению губернского совета профсоюзов проводится «Неделя профсоюзного движения». Состоялось около 300 митингов, городская конференция профсоюзов.

22-24 сентября 1920 г. В республике проходит I съезд профсоюзов. Губотдел профсоюза, объединяющий 16586 членов профсоюза, представлен на съезде 3 делегатами.

1922 г. в связи с 5-летним юбилеем союза совторгслужащих проводится общегородская конференция.

1923 г. в 1 номере журнала «Совработник» публикуется статья об истории союза совторгслужащих Казани.

28 февраля. Президиум Татотдела союза постановил – предложить Феоктистову « созвать всех активных работников, членов союза для выяснения возможностей их привлечения к работе по составлению истории нашего союза».

1923г. – 1924 г. От Буинского, Свияжского, Спасского, Мамадышского кантотделений союза поступили краткие исторические очерки отчётного характера.

1925г – 1926 г. На съездах профсоюза совторгслужащих по докладам правления выступило 32 человека, 15 – по докладу ЦК профсоюза.

1925 г. В состав правления выбрано 30 членов, из них 27 мужчин, 14 беспартийных.

1926 г. профсоюз объединяет 14925 членов.

1927 г. В графе расходов собственных средств профсоюза – отчисления в культфонд, фонд безработных, санаторно-курортный фонд.

1928 г. Отчёт о расходах на юридическую помощь членам профсоюза, помощь студентам, членам профсоюза.

1930 г. Профсоюз уделяет большое внимание своей истории. Среди архивных документов отчёт Татотдела союза совторгслужащих о проведении научно– исследовательских работ комиссии по истории профсоюза за 1 квартал 1930 г. Среди строк отчёта есть сведения о том, что 29 января 1925 г. согласно циркуляру ЦК союза по вопросу о сборе документов по истории профсоюза правление союза постановило создать специальную комиссию по сбору исторических документов в составе тт. Феоктистова, Карасёва, Царёва.

Следует отметить, что в хронологическом аспекте истории профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания взят лишь данный период, дающий возможность остановить время и внимание на тех годах, когда проходил I Всероссийский съезд отраслевого профсоюза, когда рождалась новая страна Советов с Красным Знаменем, глубокой верой в дело Ленина и Сталина, Маркса и Энгельса.

Выразить особую благодарность профсоюзным работникам, профсоюзным активистам и членам профсоюзам тех лет. Они были первыми. Они были славными. Они были лучшими. Они верили в себя, в дело партии. Они хотели лучшей жизни для нашей страны. Они это строили так, как умели. Наша благодарность им. И вечная память.

Свои страницы в летопись истории профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания внесли профсоюзные работники, профсоюзные активисты, рядовые члены профсоюзов и последующих лет. Вместе со всей республикой и страной под руководством партии большевиков ударно, по-стахановски трудились в годы пятилеток, пережили «малый» и «большой» террор, сражались с врагом и трудностями военного времени в годы Великой Отечественной войны, строили развитой социализм, коммунизм, узнали, что такое ГКЧП, расстались с КПСС. Профсоюзы всё понимали, вместе со всей страной работой вносили свой весомый вклад в лучшую жизнь людей труда и членов их семей, защищая их права, интересы, реализуя наказы и предложения, планы, решения и постановления…

Ольга Мокейчева, музей истории профсоюзов Республики Татарстан

 

 

 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4737 человек