12 июля 1944 года – официальная дата открытия электронного парамагнитного резонанса

12 июля 1944 года – официальная дата открытия электронного парамагнитного резонанса

Отцом одного из важнейших открытий XX века в области физики является Евгений Завойский, который с 1933-го по 1947 год заведовал кафедрой экспериментальной и теоретической физики КГУ.

Великая Отечественная война отодвинула «гражданскую» науку на задний план. Точнее, эти исследования были свернуты – ученые-физики работали на нужды обороны. Евгений Завойский, например, участвовал в экспериментах по радиолокации, что позволило ему вернуться к исследованиям, начатым еще до войны. И в 1944 году он открыл явление электронного парамагнитного резонанса, за что в 1957 году удостоился Ленинской премии. Благодаря открытию ЭПР в КГУ появилась одна из крупнейших школ радиоспектроскопии и квантовой электроники.

Глядя на экспонаты «зала Завойского» музея истории КГУ, понимаешь масштаб фигуры Евгения Константиновича. Как все одаренные люди, он был жаден до жизни и многогранен. Об этом красноречиво свидетельствуют, например, личные вещи ученого: ботинки с коньками, теннисная ракетка, фотоаппарат, электропаяльник, охотничий патронташ, значок «Ворошиловский стрелок»… Когда Завойский тяжело заболел, он «спасался» живописью – рисовал акварели.

«Папа не любил показывать свои мысли в акварели, но я, нарушая его волю, передаю это в музей», – писала его дочь Наталия Завойская, сопровождая свой дар музею истории КГУ – акварельный рисунок руки ученого-физика.

В 1947 году Завойский поступил на работу в московский Институт атомной энергии, а исследования в КГУ продолжили его ученики и коллеги.

В 1948 году Семен Альтшулер, Борис Козырев и Саид Салихов впервые исследовали влияние ядерного спина на спектр ЭПР. В 1952 году Альтшулер предсказал явление акустического парамагнитного резонанса и разработал его теорию.

Журнал "Татарстан", июнь 2010 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек