В первые месяцы Великой Отечественной Казань стала местом эвакуации самого дорогого, что было в столице

В первые месяцы Великой Отечественной Казань стала местом эвакуации самого дорогого, что было в столице

В частности, в декабре 1941 года, когда немцы стояли у ворот Москвы, наркомат финансов СССР принял решение отправить золото, деньги и прочие ценности из московского хранилища Госбанка в Казань – подальше от наступающего врага. В Татарстан отправился спецэшелон с деньгами под усиленной охраной спецвойск НКВД. Госказну разместили в подвале здания Госбанка ТАССР на улице Баумана в бункере-хранилище: двухметровой толщины стены из армированного железобетона, стальная дверь с замками повышенной секретности. Открыть хранилище можно было только одновременным поворотом ключей, хранящихся у управляющего банком и кассира…

Каково же было удивление сотрудников банка, когда в ходе очередной ревизии в кладовой обнаружилась пропажа двух мешков с сотенными купюрами на общую сумму в два миллиона рублей! Экспертиза показала, что дверь в хранилище открывали настоящими ключами, а не отмычками.

Для расследования дела была сформирована спецбригада НКВД, дело взял на особый контроль сам Лаврентий Берия. В первую очередь подозрение пало на охрану. Во время следствия один из оперативников НКВД, проходя по казарме охранников, заметил в мусорном ведре бумагу с пятнами сливочного масла, шкурку от сала и обглоданную куриную кость. Такие продукты в солдатский паек не входили. Выяснилось, что за покупками солдаты часто отправляли уборщицу банка Сергееву. Проследив за ней во время очередного похода на рынок, чекисты заметили, что она расплатилась за продукты сторублевкой. Номер купюры показал, что она из похищенного мешка… На допросе женщина призналась, что деньги на продукты ей дал рядовой охраны Сатаров, причем просил никому об этом не говорить. Быстро установили, что Сатаров в прошлом году купил в Казани дом на имя отца, к тому же солдат дружит с командиром охраны Никулным, который часто бывает у него в гостях с молодыми женщинами. Когда Никулина и Сатарова задержали, оба сознались в хищении денег. На следствии они рассказали, что тайком сделали восковые слепки ключей от хранилища, а потом заказали дубликаты знакомому слесарю с одного из казанских заводов. По приговору военного трибунала Казанского гарнизона оба преступника были расстреляны.

Журнал "Татарстан", июнь 2010

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2640 человек