В Заинске прошло выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана

Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Заинском районе, где провел выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Фарид Мухаметшин, открывая встречу, отметил, что выездные заседания Президиума позволяют более детально на местах ознакомиться с реализацией концепции государственной национальной политики республики, обменяться положительным опытом и наработками, выявить проблемы, возникающие в этой сфере.

В Заинском районе, отметил Председатель Госсовета, уделяется большое внимание изучению и сохранению родных языков, воспитанию молодого поколения, формированию принципов межнационального и межконфессионального мира и согласия.

«Заинск всегда положительно отличался своей многовекторной работой в области межнациональных отношений, — отметил Фарид Мухаметшин, — сегодня мы в очередной раз в этом убедились. Русское, чувашское, кряшенское и другие национально-культурные общества серьезно вовлечены в процесс сохранения своего языка, культуры и обычаев. Это базовые ценности, которые мы должны сохранять и развивать. Опыт Заинска для нас представляется ценным».

Глава парламента подчеркнул, что муниципальным образованиям отводится ведущая роль в стабилизации и укреплении межэтнических отношений.

В Татарстане реализуется целый ряд ведомственных целевых программ, в городах и районах республики открываются Дома и Центры дружбы народов, регулярно проводятся национальные праздники, фольклорные фестивали, ярмарки ремесел, работают школы и детские сады с русским, татарским, чувашским, марийским, удмуртским языком обучения.

Глава парламента напомнил, что 2021 год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства, принят соответствующий план мероприятий, в реализации которого большая роль отводится Ассамблее и Дому Дружбы народов республики.

Ассамблея народов Татарстана, тесно взаимодействуя с органами государственной и муниципальной власти, координирует многогранную деятельность в сфере национально-культурного развития и на сегодняшний день объединяет 249 национально-культурных автономий.

О деятельности Заинского района по сохранению и развитию родных языков народов доложил глава муниципального образования Разиф Каримов. Руководители местных отделений русского и чувашского национально-культурных объединений республики Лидия Нестягина и Светлана Инькова рассказали о том, как в районе выстроена работа местных национально-культурных общественных организаций.

Руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов РТ Константин Яковлев подчеркнул, что в Заинском районе система национального дошкольного и школьного образования выстроена на высоком уровне. Он рекомендовал представителям городов и районов, принявшим участие в заседании, обратить внимание на позитивный опыт муниципалитета по работе с подрастающим поколением в области межнациональных отношений.

По мнению Фарида Мухаметшина, в местах компактного проживания тех или иных национальностей необходимо создавать условия, чтобы дети с малых лет имели возможность изучать и уверенно говорить на своем родном языке. Председатель Госсовета также высказался о важности усиления мер по вовлечению молодежи в разного рода активности, чтобы оградить их от деструктивного влияния.

В завершение Фарид Мухаметшин выразил надежду, что принятые на заседании решения будут способствовать конструктивной работе Ассамблеи и всех общин, укреплению взаимопонимания и дружбы народов в республике.

В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств республики, руководители филиалов и представительств Ассамблеи, директора Домов Дружбы, руководители национально-культурных общественных объединений, местных национальных общин.

Пресс-служба Госсовета РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
94
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: