«В основе традиций народов нашей страны – главные человеческие ценности»

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием Государственному Совету республики.

В части Послания, посвящённой роли этноконфессиональной политики и сохранения культурного наследия в укреплении стабильности и благополучия республики, Рустам Минниханов отметил следующее:

«Основой всех достижений республики, а также неотъемлемым условием дальнейших успехов является межнациональный и межконфессиональный мир и гражданское согласие.

Наша последовательная деятельность по созданию комфортных условий для жизни и работы, выверенная этноконфессиональная политика способствуют формированию атмосферы дружбы и взаимопонимания.

В рамках объявленного в Татарстане Года родных языков и народного единства мы уделяем особое внимание сохранению и развитию родных языков, культур и традиций представителей всех народов, проживающих в республике, укреплению единства нашего многонационального народа, а также единению татарской нации, поддержке соотечественников. Для всех этносов важно иметь возможность сохранить свою уникальность и самобытность, развивать культуру и приобщаться к культуре других народов. Признание уникальности каждого и взаимоуважение становятся залогом гражданского единства.

В основе традиций народов нашей страны – главные человеческие ценности. Значительный вклад в их сохранение вносят религиозные объединения, национально-культурные организации, Ассамблея народов Татарстана, Всемирный конгресс татар.

Позитивно развиваются государственно-конфессиональные отношения. Знаковым событием этого года стало освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом собора Казанской иконы Божией матери. Храм, воссозданный за 5 лет, символизирует торжество исторической справедливости и духовное возрождение общества.

В следующем году вместе со всей страной отметим 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Мы признательны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за решение о праздновании этой даты на федеральном уровне и создание оргкомитета под председательством Заместителя Председателя Правительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина. В рамках торжеств пройдет множество важных мероприятий. Одно из них – начало строительства комплекса Соборной мечети в Казани. Уверен, достойное празднование юбилейной даты станет весомым вкладом в дело сохранения духовного, культурного наследия и самобытности татарского народа.

Проведение в Казани летом следующего года 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО подчеркивает признание мировым сообществом достижений республики по сохранению историко-культурного наследия и особой роли Минтимера Шариповича Шаймиева как Посла доброй воли ЮНЕСКО. Минтимер Шарипович, большое Вам спасибо!».

Источник: president.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
39
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: