В Москве состоялся круглый стол по вопросам сохранения родных языков

Мероприятие прошло в Полпредстве Татарстана в РФ в Москве.

Круглый стол «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики» был приурочен к Году родных языков и народного единства в Татарстане. 

Модератором мероприятия, состоявшегося 27 октября, выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. В круглом столе в онлайн - и офлайн - форматах приняли участие представители Государственной Думы РФ, Министерства просвещения России, региональных органов власти в сфере образования и науки, высших учебных и общеобразовательных заведений, а также руководители национальных общественных объединений. Участники представляли около 20 регионов России. Такую встречу в широком формате Полпредство проводит во второй раз. Первый круглый стол прошел в декабре прошлого года.

«Сохранить родные языки в условиях глобализации становится все сложнее. В Москве почти полностью выходят из практического использования языки малых народов. С теми же вызовами сталкиваются и регионы нашей страны», – сказал Равиль Ахметшин, открывая заседание. При этом, отметил он, участились обращения граждан, желающих изучать родной язык. Интерес к цифровым технологиям, которые могут служить эффективным инструментом для получения знаний, в том числе изучения языков, растет. Именно это стало поводом для проведения круглого стола.

В качестве спикеров выступили депутат Государственной Думы РФ, Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов России Светлана Нуждина, и.о. директора ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов РФ» Лариса Маршева, заместитель Постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Михаил Соломенцев, ректор Чувашского института образования Юрий Исаев, руководитель департамента Федерации еврейских общин России Николай Ханин и другие.

Светлана Нуждина рассказала о том, что на получение гранта фонда поступило много заявок от татарских объединений. Победителем стала интеллектуальная игра на татарском языке «Чиклэвек».

Лариса Маршева озвучила проблемы мотивации к изучению родных языков народов России в современных условиях. 

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов отметил, что утрата навыков не только чтения и письма, но и элементарного бытового общения на родном языке, диалога младших со старшими, становится печальной тенденцией. «Если в семье не живет родной язык, родители сами не поддерживают интереса к изучению и ко всем возможностям, которые мы сейчас обсуждаем, то усилия многих структур, организаций, инициативных подвижников будут тщетными», - сказал он.

Заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Ильгиз Халиков выступил с докладом на тему: «Сохранение родных языков в глобальном мире: новые вызовы, возможности и перспективы (из опыта Республики Татарстан)».

«Глобальной сетью Интернет охвачены практически все сферы нашей жизни, в том числе образование и культура. На наш взгляд именно эти два направления находятся в приоритете в вопросе сохранения родных языков», – сказал Ильгиз Ильдарович. Он также рассказал об успехах татароязычного сегмента порталов «Википедия» и «Викимедиа РУ». Перспективным для адаптации под родные языки Ильгаз Халиков назвал ресурсы поисковых сервисов «Яндекс» и «Гугл». Сегодея голосовой помощник навигационного приложения «Яндекс навигатор» представлен лишь одним национальным языком – удмуртским, хотя сервис предлагает пользователям возможность выбирать различные голосовые помощники.

Заместитель директора Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) им. Г. Ибрагимова АН РТ Олег Хисамов рассказал об электронных проектах, разработанных институтом. Это электронный фонд словарей, электронный атлас татарских народных говоров, электронный ресурс Центра письменного и музыкального наследия, видеоуроки для начальной школы и другие.

Директор и учредитель татарского образовательного портал «Белем.ру» Раил Гатауллин презентовал проект «Әдәби Сабантуй».

«Мы все озабочены одной проблемой – это сохранение наших родных языков. Современный мир диктует нам новые вызовы и в то же время дает много возможностей для изучения родных языков. Поэтому мы обязательно с вами вернемся еще неоднократно к обсуждению данного вопроса», - сказал Равиль Ахметшин, завершая встречу.

По материалам Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
88
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: