В акции «Татарча диктант» примут участие более 20 стран

Диктант на татарском впервые можно будет написать в течение трёх дней.

По словам председателя Всемирного форума татарской молодежи Ленарии Муслюмовой, на сегодня в проекте зарегистрировано 117 площадок по всему миру. 

«В 2019 году диктант писали 100 тысяч человек, в 2020 году - 375 тысяч человек. В этом году количество участников может возрасти до 1 миллиона», - рассказала Ленария Муслюмова.

Традиционно в акции участвуют более 20 стран, среди которых США, Канада, Нидерланды, Китай, Турция, Германия, Чехия, Великобритания, ОАЭ и другие.

«Татарча диктант» в Татарстане и Башкортостане пройдет 10 сентября, в регионах России — 11 сентября, и в зарубежных странах — 12 сентября.

Участникам предлагается три варианта диктанта: начальный уровень владения татарским языком, средний и уровень свободного владения. Желающие могут попробовать свои силы на всех уровнях. Татарстанцы и граждане иностранных государств будут писать диктант по текстам Гумера Баширова, для жителей других регионов России выбран текст Ибрагима Саляхова.

Трансляция диктанта будет вестись на телеканалах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета». Написать диктант можно онлайн, посредством ввода текста на клавиатуре на сайте диктанта. Предварительно необходимо зарегистрироваться также на сайте.

Акция направлена на привлечение внимания к татарскому языку и культуре, повышение интереса к владению литературным татарским языком, самопроверку орфографических и грамматических ошибок.

Результаты диктанта будут размещены на сайте не позднее 30 дней со дня проведения акции. Их можно узнать по кодовому слову, указанному на бланке, номеру телефона, фамилии и имени участника.

Источник: Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям

Фото: media.kpfu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
111
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: