«Татарский танец впитал в себя, кажется, неуловимое»

Государственный ансамбль песни и танца Татарстана представляет мультимедийный образовательный проект «Мирас» («Наследие»).

Теперь на портале ансамбля каждый желающий может познакомиться с прекрасным искусством татарского танца. 

На странице представлены мастер-классы по основам и особенностям национальной татарской хореографии. Мастера танца в простой и доступной форме делятся уникальным опытом.

Исторический раздел рассказывает об основоположниках и хранителях  танцевального искусства. Творческая судьба этих людей тесно сплетена с историей становления сценического народного танца на профессиональной основе.

Проект представляет уникальные записи из архива ансамбля и Госархива Татарстана.  

Вот что рассказывают о проекте его создатели:

«Татарский танец впитал в себя, кажется, неуловимое. Трепет ресниц девушки, опустившей глаза при встрече и жар сердца юноши, на неё смотрящего, шум Волги, устремлённой в синие дали и песню вёдер, принимающих в себя родниковую воду, взмах лебединого крыла за секунду до отрыва от земли и нежный изгиб стебля тюльпана, застывшее движение металла в серебряном браслете и затейливый узор бабушкиного фартука, колыбельную мамы и зов ветра над крышей маленького дома в родной деревне, цветение весенних полей и широту народного праздника. Порой то, что способен передать татарский танец, невозможно записать нотами и схемами танцевальных па, но можно ощутить сердцем и передать от мастера - ученику, от предков - потомкам.

Поколения музыкантов, балетмейстеров и танцоров Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан посвящали жизнь изучению и сохранению народной танцевальной традиции, чтобы через десятилетия бережно передавать уникальный народный характер, национальный образ. «Золотой фонд» ансамбля пополняли известнейшие композиторы, художники, фольклористы. Здесь впервые был собран народный станок. Сюда приходят за консультациями по народной музыке, танцу и костюму. Коллектив не только хранит и транслирует код своего народа, но и щедро дарит его всем ценителям татарской культуры».

Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
317
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: