Рустам Минниханов предложил проводить «Тотальный диктант» на национальных языках народов Татарстана

Предложение прозвучало на встрече Президента Татарстана с представителями республиканского Русского национально-культурного объединения в День русского языка и день рождения поэта Александра Пушкина.

Встреча состоялась в Культурном центре им. А.С. Пушкина (Казань, ул. К. Маркса, 26).  В ней приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, первый заместитель главы муниципального образования Казани Денис Калинкин, представители творческой интеллигенции.

Участников мероприятия творческим номером «Духов день» приветствовала фольклорно-этнографическая студия «Оберег». Гости посетили этнографическую выставку «Русский народный костюм Казанского Поволжья».

Во время встречи Рустам Минниханов отметил, что творчество Александра Пушкина раскрыло многогранность русской культуры и русского языка. По словам Президента Татарстана, Центр русской культуры и Русское национально-культурное объединение Татарстана сочетают в своей деятельности современные подходы и вековые традиции. Центр является точкой притяжения молодежи, интересующейся русской культурой. Президент отметил работу этнографической студии «Оберег», которой в этом году исполняется уже 30 лет со дня основания.

В ответном слове Председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская отметила, что Русскому национально-культурному объединению Татарстана оказывается поддержка со стороны руководства республики, в свою очередь объединение заявляется на федеральные гранты и премии. 

На встрече был затронута тема увеличения количества участников «Тотального диктанта» в Татарстане. Ирина Александровская сообщила, что в этом году «Тотальный диктант» в очной форме писал 19824 человека (из них 7,3% написали на отлично). Рустам Минниханов отметил, что интерес к проекту растёт, и напомнил, что диктант проводится и на татарском языке. Он также предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы диктанты проводились на других национальных языках народов, проживающих в Татарстане. Это поспособствует популяризации национальных языков и культуры народов многонациональной России.

Ирина Александровская рассказала о проектах объединения, в частности - о поиске помещения для расширения площадей Центра русского фольклора. Рустам Минниханов поручил рассмотреть вопрос и оказать содействие в решении этого и других вопросов в работе Русского национально-культурного объединения Татарстана Министерству культуры РТ, Министерству науки и образования РТ, исполкому Казани.

По информации пресс-службы Президента Татарстана

Фото: president.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
55
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: