Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев приняли участие в «Миллэт Жыены» Всемирного конгресса татар

Мероприятие прошло на площадке театра им. Г.Камала. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев приняли участие в пленарном заседании «Миллэт Жыены» («Национальное Собрание»). Мероприятие прошло на площадке театра им. Г.Камала. 

«Национальное Собрание» организовано Всемирным конгрессом татар. На мероприятие приглашены 500 представителей татарского актива из Республики Татарстан и 70 регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа. 

Президент Татарстана поприветствовал участников заседания. Он отметил, что в ходе этих встреч поднимаются актуальные вопросы, волнующие каждого представителя татарского народа. «В их числе сохранение родного языка, национальных традиций и культуры, участие в предстоящей Всероссийской переписи населения. Работу в данном направлении мы ведём все вместе», - сказал Рустам Минниханов.

Он напомнил, что на территории Татарстана проживают лишь 30% татар. Остальные живут за пределами республики, а также за рубежом. «Конгресс татар и национально-культурные организации на местах ведут большую работу по сохранению своей самобытности и нации. Вы - наша надёжная опора. И мы вам за это благодарны», - обратился Президент РТ к присутствующим.

«Конечно, нас волнует сохранение языка, возможность школьного образования на родном языке. Сегодня налажено юридическое сопровождение данных вопросов. Во время наших визитов в другие регионы России и зарубежные страны мы стараемся встречаться с местным активом татар, всячески их поддерживаем. Уверен, что и впредь мы будем вместе, будем едины», - добавил Рустам Минниханов.  

Минтимер Шаймиев также затронул тему образования. Он подчеркнул, что сегодня родители вправе выбрать, на каком языке будет обучаться ребёнок. «Конечно, это непростой вопрос даже для нашей республики, особенно в городах. Но системная работа в данном направлении ведётся», - сказал Государственный Советник РТ. 

Минтимер Шаймиев рассказал о развитии в Татарстане проекта полилингвальных школ «Адымнар». Образовательные комплексы, где обучение ведётся на русском, татарском и английском языках, уже работают в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Актаныше. Еще два учебных заведения строятся в Альметьевске и Нижнекамске.

Минтимер Шаймиев добавил, что в следующем году будет праздноваться 1100-летие добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. «Это важное событие, символизирующее возрождения нашей духовности», - подчеркнул он. 

В рамках заседания Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Источник: president.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
91
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось: