Рустам Минниханов: «Форум «Cәләт» играет важную роль в деле сохранения татарского языка и национальных традиций»

Президент Татарстана Рустам Минниханов накануне посетил четвертую смену X Международного молодежного образовательного форума «Cәләт» - Медиа Биләр форум.

Президента сопровождал министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов.

Смена Медиа Биләр форум проводится в Билярске с 14 по 18 июля. Участники смены - более тысячи детей из Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Ульяновской, Кировской областей, Саратова, Самары и Оренбурга. Смена посвящена актуальным инструментам работы с социальными медиа. В программе - работа творческих мастерских «Дәртле Сәләт», «Сәләт җырлый», образовательная сессия «Татарча бот», посвященная изучению распознавания татарской речи и созданию базы данных искусственным интеллектом, образовательная лаборатория «Һөнәрләр», мастер-класс «Вертикальный город» по изучению современных градостроительных концепций.

Обращаясь к участникам форума Рустам Минниханов подчеркнул, что «Cәләт» занимает важное место в деле сохранения татарского языка и национальных традиций, и это особенно актуально в Год родных языков и народного единства.

«Очень рад нашей очередной встрече на этой свящённой земле. На протяжении многих лет движение «Cәләт» объединяет тысячи талантливых молодых людей. Мы начинали с небольшого палаточного лагеря, а сегодня это полноценный молодёжный городок со всеми необходимыми условиями», - сказал Президент Татарстана. 

Дамир Фатахов отметил, что форум - это пространство возможностей для десятков тысяч одаренных детей и талантливой молодёжи Татарстана и других регионов РФ: «Это платформа для обмена опытом и идеями в разных сферах. Из молодежного движения форум превратился в технологию оздоровления общества. Лагеря, клубы, творческие проекты, собственные медиа, мерч, и школа делают «Сәләт» сильнейшим республиканским брендом. Этот форум - всегда про стабильность, сохранение и популяризацию любви к языку».

«Мы пересекли экватор форума «Сәләт». Этот год важен для всех нас - на протяжении 25 лет мы каждое лето возвращаемся сюда, в Билярск. Форумы проводятся десятый год подряд. Наша главная задача – помочь ребенку найти себя. Мы создаем возможности для развития личности», – отметила директор молодежного центра «Сәләт» Айгуль Габдрахманова.  

Гости и участники смены провели онлайн-встречу с активистами «Сәләт», проживающими сейчас в Австралии, Испании, Саудовской Аравии, Канаде, Чехии и Китае, обменялись впечатлениями, обсудили вопросы развития сообщества. В онлайн-встрече принял участие руководитель проектов Сәләт Джавдет Сулейманов.

Фото: minmol.tatarstan.ru

По информации пресс-службы Министерства по делам молодёжи РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
153
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: