«О чем поют деревья» на разных языках

Четыре народные сказки - удмуртская «Красавица береза», чувашская «Юман-батыр», мордовская «Дуболго Пичай» и марийская «Волшебный меч» - легли в основу уникального спектакля под открытым небом, премьера которого состоится в Казани 11 августа.

Совершить почти невозможное - объединить четыре сказки разных народов в единый сюжет рискнула бурятский режиссер Сойжин Жамбалова. Впрочем, сама она не находит в этом ничего удивительного. Еще в процессе отбора сказок для будущей постановки, она обнаружила, что их сюжеты перекликаются между собой. «Все эти темы уже есть в подсознании каждого, они заложены в нас с детства», — делает вывод Сойжин Жамбалова. Назвала она и изначальные критерии выбора материала: «Было важно выбрать сказки, которые дают возможность нам как художникам фантазировать, на языке театра доформулировать, дофантазировать и досочинить эту историю».

Что получилось в итоге, сможет увидеть любой желающий: сценой для постановки, получившей название «О чем поют деревья», станет зеленая лужайка Центрального парка культура и отдыха, декорациями – живописные окрестности, в которые «впишут» четыре дома. Действующие лица – артисты театров и студенты театральных вузов. Билеты покупать не нужно – вход свободный.

Спектакль будет идти три дня – 11, 12, 13 августа, он станет одним из 100 мероприятий, посвященных Году родных языков и народного единства, которые пройдут в Казани. Начало в 18:30.

Фото: kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
200
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: