На казанский кинофорум представили почти 600 фильмов

Пятьдесят фильмов из сорока пяти стран – таков портфель XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который откроется 5 сентября.

Уже известно, что программу фестиваля откроет работа режиссера Григория Нахапетова «Чингиз Айтматов. Дни и века». За всю историю казанского кинофорума документальная лента становится фильмом-открытием впервые, сообщили организаторы фестиваля. По-видимому, определяющим здесь стала ключевая тема. «Картина раскрывает неизвестные факты жизни Чингиза Айтматова. Но самое главное, картина обращается к тематике, которая была поднята самим Айтматовым на Иссык-Кульском форуме еще в 1986 году: об ответственности ведущих деятелей политики, науки и культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире в установлении диалога между Востоком и Западом. Тема чрезвычайно актуальна и на сегодняшний день», — рассказала директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Еще одно новшество: в рамках фестиваля мусульманского кино впервые пройдет региональный кинорынок. «Мы бы хотели, чтобы в Казань приехали режиссеры, продюсеры разных кинокомпаний, находящихся на территории России. Дело в том, что на территории РФ создают фильмы, которые не доходят до зрителя, региональные картины в федеральном прокате -  редкое исключение, - пояснила Миляуша Айтуганова. - Сверхзадача этого кинорынка – создать каталог региональных фильмов, из которого кинотеатры могли бы сами выбирать интересующие их ленты».

Кстати, среди лент, отобранных комиссией к показу из 584 заявленных, - работы режиссеров из Алжира, Бельгии, Болгарии, Ирана, Испании, Катара, Китая, Кыргызстана, России, Турции, Узбекистана, Франции, Японии и других стран.  Оценивать фильмы будет жюри под председательством Эльчина Мусаоглу (Азербайджан). Предстоит определить лучшие ленты в номинациях «игровой полнометражный фильм», «документальный полнометражный фильм», «игровой короткометражный фильм», «документальный короткометражный фильм» и «национальный конкурс». В этом году в каждой из номинаций претендовать на победу будут и татарстанские фильмы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
113
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: