«И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!»*

Эти вечные строки звучали в минувшую субботу в Москве возле памятника Габдулле Тукаю.

С возложения цветов к памятнику поэту по традиции открылись Дни культуры Татарстана в столице. Песню «Туган тел» творческие коллективы Татарского культурного центра Москвы «Асылъяр», «Татар манары» и ансамбль «Нур» исполнили здесь вместе с гостями. Затем действо переместилось в Татарский культурный центр, где открылась фотовыставка «Аура любви», посвященная 120-летию выдающегося татарского писателя Кави Наджми и его супруги, тоже писательницы, Сарвар Адгамовой.

- Пока мы присутствуем на таких выставках, пока наши дети интересуются историей семьи, народа, страны, мы будем сильными, мы будем идти вперед и достигать самых высоких вершин. А без прошлого, без уважения наших предков, нам невозможно жить дальше, - сказал на открытии экспозиции правнук писателя Константин Колпаков.

Завершил программу первого дня музыкально-поэтический вечер "Ярату". Концертную программу представили заслуженная артистка Татарстана Илюса Хузина, композитор, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов Миляуша Хайруллина и автор книг «Яратулы еллар» и «Төнге кояш» Эльмира Жалилова. А на следующий день на суд гостей праздника были представлены документальный фильм «Аура любви» и две короткометражные ленты («Старый вояка» и «Бойцовская рыбка»), снятые молодым режиссером Сергеем Батаевым, уроженцем Алексеевского района Татарстана. 

* Родной язык — святой язык, отца и матери язык

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
165
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: