Государственный архив Татарстана переезжает в собственный городок

Комплекс объединит отделы приема, первичной обработки и оцифровки документов, выставочные залы, генеалогический центр и редакцию научно-документального журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков».

«Архивный городок» — так называется комплекс — расположен в пригороде Казани, в селе Столбище.

Здесь будут собраны фонды архива, отделы приема, первичной обработки и оцифровки документов, а также выставочные залы, генеалогический центр и редакция научно-документального журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков».

Переезд уже начался. В хранилищах архива находятся более 5,8 млн единиц хранения, сотрудникам предстоит перевезти около 324 тысяч коробок с документами.

Сейчас переезжают аудиовизуальные материалы и документы советского периода. На очереди – перевозка документов дореволюционного периода.

По словам главы Госкомитета республики по архивному делу Гульнары Габдрахмановой, новое здание имеет хорошую техническую оснащенность. 

Глава Госархива РТ подчеркнула, что новое здание технически оснащено, отвечает всем требованиям концепции развертывания «Архивного городка». Общая площадь новых хранилищ в 1,5 раза превосходит площади, имеющиеся сегодня у архива в Казани.

В новом комплексе будут открыты просторные читальные залы. Для удобства исследователей один из читальных залов Госархив сохранит в здании в Казани на ул. 8 Марта. Здесь разместится муниципальный архив города. В одном читальном зале пользователям будут доступны фонды государственного и муниципального архивов. 

Сейчас решается вопрос о создании маршрутов общественного транспорта до «Архивного городка». 

Фото: Александр Ефремов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
63
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: