«Геополитическая и геоэкономическая значимость мусульманских государств неуклонно растет»

Сегодня в Джидде (Саудовская Аравия) Президент Татарстана Рустам Минниханов провел пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание взаимодействию с мусульманскими странами. Об этом заявил сегодня в Джидде на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Президент Республики Татарстан - руководитель Группы Рустам Минниханов.

Выступая сегодня перед участниками пленарного заседания Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», Рустам Минниханов, в частности, отметил, что исламский мир сегодня насчитывает более одного миллиарда восьмиста тысяч мусульман.

«Геополитическая и геоэкономическая значимость мусульманских государств неуклонно растет. Вместе с тем, как отметил Владимир Путин в своем приветствии, «ислам является ярким элементом российского культурного кода», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов напомнил, что именно по инициативе Президента Российской Федерации в 2005 году Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества.

«Сегодня нам следует гораздо активнее использовать потенциал наших отношений. Нам следует совместно повысить эффективность борьбы с терроризмом и взаимодействие по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей; забота о социально незащищенных членах общества и национальных меньшинствах; борьба с природными и техногенными катастрофами; экология», - отметил Рустам Минниханов.

Отдельно он остановился на примере Татарстана. «Татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана напомнил, что в следующем году будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. По этому случаю в рамках заседания Группы стратегического видения организована выставка.

Кроме того, Рустам Минниханов рассказал об успешном сотрудничестве с Организацией исламского сотрудничества, Исламским банком развития. В этой части активная работа проводится в рамках ежегодного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Рустам Минниханов поблагодарил Организацию исламского сотрудничества и Молодежный форум ОИС за присвоение Казани статуса молодежной столицы ОИС 2022.

В ходе заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов выступил с инициативой установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Корана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире». Он также напомнил, что именно в Казани в 1803 году в мусульманской типографии состоялось первое массовое издание Корана.

Пресс-служба Президента РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
68
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: