Генетический код татарской культуры

Арабская вязь древних рукописей, тексты на революционной латинице, даже высеченные на камне эпитафии… - все это сегодня можно увидеть на выставке «Глобальный мир татарской книжности», которая открылась в Национальной библиотеке Республики Татарстан.

- В книгах, которые хранятся в нашем фонде, заложен генетический код татарской культуры, – сказала на открытии выставки директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.

– Поиски ответов на вопросы «Кто такие татары, куда нам двигаться?» продолжаются всегда. Осмысление контента новой выставки даёт понимание того, что уже заложено в культуре и традициях нашего народа.

Большинство представленных на выставке документоввпервые представлено широкой публике. Временные рамки - от эпохи Золотой Орды до советского периода. Экспозициявыстроена таким образом, что посетитель, проходя по ней, словно читает книгу. Пояснения, визуальное содержание настолько глубоко погружают в информационное поле, что даже отпадает необходимость в экскурсионном сопровождении.

Удивительные «кусочки» далекого прошлого, оказывается, до сих пор находятся рядом с нами. Как, например, символы Cредневековья – образ барса, узел счастья, благопожелание «котлы булсын» («будь счастлив»). С другой стороны, признаки глобализации начали проявляться еще в восемнадцатом веке: в период расцвета рукописной культуры татары переписывали персидские тексты на голландской бумаге и оставляли в них записи на русском языке…

Дореволюционные издания с узорами арабской графики, книги на латинице, первые татарские книги на кириллице...Помимо артефактов, которые представлены, так сказать, в реальном виде, немало и тех, с которыми можно познакомиться благодаря современным технологиям. Мэппинг, пространственная инсталляция, аудиофайлы и оригинальная фотозона помогают совершить увлекательное путешествие во времени представителям разных поколений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
304
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: