БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович

(1857 – 1927)

Владимир Михайлович Бехтерев - выдающийся невропатолог, психиатр, физиолог, основатель отечественной научной школы психиатров – родился 22 января 1857 г. в с. Сорали Вятской губернии (ныне с. Бехтерево Елабужского района Республики Татарстан) в семье мелкого чиновника. Получив среднее образование в Вятской гимназии, в 1873 г. он поступил в медико – хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Во время русско-турецкой войны, будучи студентом академии, находился в русской действующей армии за Дунаем и участвовал в работе врачей почти на всех перевязочных пунктах. После окончания академии в 1878 г. Бехтерев остался работать там же при кафедре нервных и душевных болезней. В 1881 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В период с 1882 по 1885 гг. стажировался за границей. С 1 августа 1885 г. был назначен экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре душевных болезней. В казанский период деятельности приложил немало усилий на устройство психиатрического кабинета при университете. С сентября 1885 г. состоял консультантом казанской окружной лечебницы. 21 мая 1886 г.утвержден ординарным профессором по кафедре душевных болезней.

В мировую науку конца XIX в. Бехтерев вошел как один из зачинателей комплексного изучения поведения человека. Объектом его внимания стал наиболее трудный и актуальный вопрос психиатрии - сознание человека и его границы. С этой целью он создал в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию, в 1892 г. основал Общество невропатологов и психиатров, а в 1893 г. начал выпускать журнал «Неврологический вестник» - орган Общества невропатологов и психиатров при Казанском университете. Бехтерев был не только его редактором, но и автором многих статей.

26 сентября 1893 г. он был назначен ординарным профессором военно – медицинской академии и директором клиники душевных болезней при клиническом военном госпитале.

Многочисленные исследования В.М.Бехтерева относятся к антропологии, физиологии нервной системы и к области нервных и душевных болезней. В течение жизни им опубликовано около 600 научных работ. Бехтерев впервые описал ряд неизвестных до него в мировой науке нервных пучков и клеточных образований, так называемых «ядер». Открытое им клеточное образование в одной из частей головного мозга так и названо – «ядро Бехтерева». Также Бехтерев предложил новое лекарство, ставшее известным под названием бехтеревской микстуры и получившее широкое распространение в лечебной практике. В своих научных трудах по психиатрии ученый рассматривал расстройство от психических процессов в тесной связи с нарушениями телесных функций. Он выступал против стеснения психических больных, рекомендовал применять водолечение, физкультуру, трудовую терапию при психических заболеваниях.

В 1918 г. В.М.Бехтерев возглавил созданный правительством Институт по изучению мозга и психической деятельности.

Умер В.М.Бехтерев в Москве 24 декабря 1927 г. В Казани именем Бехтерева названа улица, установлен памятник, его имя присвоено республиканской клинической психиатрической больнице.

На выставке представлены документы, освещающие в основном казанский период жизне- деятельности выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева. Среди них метрическая запись о рождении, формулярный список о службе, документы о назначении к профессорскому званию в Казанском университете, об определении профессором Военно-медицинской академии, список научных исследований ученого, отчет о занятиях со студентами, программа курса лекций, Устав неврологического общества при Казанском университете, основателем которого был В.М.Бехтерев, программа журнала «Неврологический вестник» , составленная профессором Бехтеревым и другие документы.

Метрическая запись о рождении Владимира Михайловича Бехтерева в с.Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. 22 января 1857 г.

Из послужного списка экстраординарного профессора Казанского университета В.М.Бехтерева. 1 августа 1885 г.

Отношение декана медицинского факультета Казанского университета ректору университета о выделении помещения для кабинета экстраординарному профессору В.М.Бехтереву. 12 сентября 1885 г.

Протокол заседания медицинского факультета Казанского университета о предложении ректора университета назначить профессора Бехтерева консультантом Казанской окружной лечебницы.22 октября 1885 г.

Список научных исследований профессора В.М.Бехтерева , напечатанных в 1885 г. Январь 1886 г.

Прошение профессора Казанского университета В.М.Бехтерева в медицинский факультет университета об утверждении министром внутренних дел правил для устройства госпитальной клиники душевных болезней в Казанской окружной больнице. 22 апреля 1886 г.

Правила для устройства госпитальной клиники душевных болезней в Казанской окружной лечебнице. 2 декабря 1886 г.

Уведомление управляющего Казанским учебным округом ректору Казанского университета об утверждении экстраординарного профессора университета В.М.Бехтерева ординарным профессором кафедры душевных болезней. 31 мая 1886 г.

Отношение профессора В.М. Бехтеревав в медицинский факультет Казанского университета о программе курса лекций за первое полугодие 1887-1888 учебного года. 8 марта 1887 г.

Заграничный паспорт профессора Казанского университета В.М.Бехтерева. 12 июля 1889 г.

Из Устава общества невропатологов и психиатров при Казанском университете. 5 мая 1892 г.

Предписание попечителя Казанского учебного округа ректору Казанского университета об отчислении В.М.Бехтерева из состава профессоров университета в связи с переводом в Военно-медицинскую академию. 11 ноября 1893г.

Программа журнала «Неврологический вестник», составленная В.М.Бехтеревым. 1893 г.

Распоряжение Совета Министров ТАССР №607-р о присвоении имени академика Бехтерева психоневрологическому диспансеру в г.Казани. 15 июня 1961 г.

Источник: Архивы Республики Татарстан