САДЫКОВА Сара Гарифовна
САДЫ`КОВА (Садыйкова) Сара Гарифовна (1.11.1906, по уточнённым данным, 1903, Казань — 7.6.1986, там же), актриса, певица (лирико-колоратурное сопрано), композитор, нар. артистка ТАССР (1977), засл. деятель иск-в РСФСР (1984). Чл. Союза композиторов (1982). В 1921, в период учёбы в Казан. пед. техникуме, с успехом дебютировала как актриса и певица в роли Сахибджамал в благотворит. спектакле «Бүз егет» («Славный джигит») по пьесе К.Рахима. По рекомендации комп. С.Габаши была направлена на учёбу в Москву, где в 1922–28 обучалась вокалу в муз. техникуме при Моск. консерватории у М.Г.Цыбущенко. В 1920-е гг. выступала как драм. актриса на сцене Моск. Центр. татар. рабочего т-ра. В 1930–34 работала в Татар. академ. т-ре, получила известность как исполнительница гл. ролей в муз.-драм. спектаклях, в т.ч. муз. драмах «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звёзды»), «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), «Кандыр буе» («На Кандре») К.Тинчурина, «Наёмщик» Т.Гиззата. В 1934–38 училась в Татар. оп. студии при Моск. консерватории. В 1938–48 солистка Татар. т-ра оперы и балета, успешно исполнила вед. партии в операх и муз. комедиях татар. композиторов: Райхана, Сажида — «Качкын» («Беглец»), «Ильдар» Н.Жиганова, Галиябану — о.п. М.Музафарова, Сарвар — «Башмагым» («Башмачки») Дж. Файзи и др. Приобрела большую популярность как концертирующая певица. Обладала красивым голосом, отличавшимся мягким, красочным тембром, теплотой, чистотой и лёгкостью звучания, разнообразием оттенков. Манера исполнения характеризовалась эмоциональной открытостью, лиричностью, задушевностью, обаянием. С. гармонично сочетала актёрский и вокальный талант. Одной из первых в истории татар. вокального иск-ва она стала применять колоратуры при исполнении нац. репертуара. В концертный репертуар певицы входили в осн. татар. и башк. нар. напевы, песни, романсы и арии татар. композиторов. Внесла большой вклад в развитие проф. вокального исполнительства Татарстана.
Творчество С. как композитора связано, прежде всего, с жанром песни. Благодаря незаурядному мелодическому дару певицы, её приверженности лучшим традициям татар. муз. фольклора, песни С. пользуются непревзойдённой популярностью на протяжении неск. десятилетий; мн. из них стали народными. Она обращалась к наиб. обиходным интонациям и ритмам массовой и бытовой песенной, маршевой и танцевальной музыки, органично соединяла их со стилистикой татар. нар. музыки (впервые среди татар. композиторов обратилась к жанрам танго и фокстрота). Обширна тематика песен С. Лучшие её песни — лирические, продолжающие традиции нар. музыки и песенного наследия композиторов С.Сайдашева, З.Хабибуллина, М.Музафарова и др. Среди наиб. популярных песен С. — «Көтәм сине» («Жду тебя») на стихи А.Ерикея, «Оныта алмасам нишләрмен», «Балкый Шәйморза утлары» на стихи М.Нугмана, «Җидегән чишмә» («Родник семиструйный») на стихи Г.Баширова, «Казан кичләре» на стихи Х.Туфана.
С. вела активную просвет. и обществ. деятельность. Организовала и мн. лет возглавляла татар. нар. хор при клубе им. М.Горького в Казани, способствуя привлечению к муз. иск-ву талантливой молодёжи. Повлияла на творческое развитие мн. предст. нац. композиторского и исполнительского иск-ва. Собирала татар. нар. песни.
Лауреат Гос. пр. ТАССР им. Г.Тукая (1990, посм.). Памяти и пропаганде наследия С. посв. дет. и молодёжные муз. конкурсы и фестивали, концерты в Казани, Москве, С.-Петербурге и др. городах, телевизионные фильмы. В Казани установлена мемор. доска, в г.Набережные Челны именем С. назв. концертный зал. С 1992 функционирует Садыковой Сары музей в с. Тутаево Апастовского р-на; с 1996 работает Фонд Сары Садыковой.
Осн. соч.: муз. комедии «Песня любви» («Мәхәббәт җыры», 1971) и «Женихи» («Кияүләр», 1972) в соавт. с Р.Губайдуллиным; музыка к спектаклям; св. 300 песен, инструментальных произведений и др.
Лит.: Айдарская А.Г. Память сердца. К., 2002; её же. Путешествие в мир чарующей мелодии // Казань. 2006. № 10–11; Нурлыгаянов Я. Моң чишмәсе // Казан утлары. 1973. № 2; Зәйнашева Г. Сара Садыкова. К., 1987; Сагыналар сине якын дуслар: С.Садыкова турында истәлекләр. К., 1991; Айдарская А.Г. Рәхмәт җыры=Песнь благодарности. К., 2005.
Ф.Ш.Салитова.
Источник: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан