САДЫКОВА Сара Гарифовна

САДЫКОВА Сара Гарифовна

САДЫ`КОВА (Садыйкова) Сара Гарифовна (1.11.1906, по уточнённым данным, 1903, Казань — 7.6.1986, там же), актриса, певица (лирико-колоратурное сопрано), композитор, нар. артистка ТАССР (1977), засл. деятель иск-в РСФСР (1984). Чл. Союза композиторов (1982). В 1921, в период учёбы в Казан. пед. техникуме, с успехом дебютировала как актриса и певица в роли Сахибджамал в благотворит. спектакле «Бүз егет» («Славный джигит») по пьесе К.Рахима. По рекомендации комп. С.Габаши была направлена на учёбу в Москву, где в 1922–28 обучалась вокалу в муз. техникуме при Моск. консерватории у М.Г.Цыбущенко. В 1920-е гг. выступала как драм. актриса на сцене Моск. Центр. татар. рабочего т-ра. В 1930–34 работала в Татар. академ. т-ре, получила известность как исполнительница гл. ролей в муз.-драм. спектаклях, в т.ч. муз. драмах «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звёзды»), «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), «Кандыр буе» («На Кандре») К.Тинчурина, «Наёмщик» Т.Гиззата. В 1934–38 училась в Татар. оп. студии при Моск. консерватории. В 1938–48 солистка Татар. т-ра оперы и балета, успешно исполнила вед. партии в операх и муз. комедиях татар. композиторов: Райхана, Сажида — «Качкын» («Беглец»), «Ильдар» Н.Жиганова, Галиябану — о.п. М.Музафарова, Сарвар — «Башмагым» («Башмачки») Дж. Файзи и др. Приобрела большую популярность как концертирующая певица. Обладала красивым голосом, отличавшимся мягким, красочным тембром, теплотой, чистотой и лёгкостью звучания, разнообразием оттенков. Манера исполнения характеризовалась эмоциональной открытостью, лиричностью, задушевностью, обаянием. С. гармонично сочетала актёрский и вокальный талант. Одной из первых в истории татар. вокального иск-ва она стала применять колоратуры при исполнении нац. репертуара. В концертный репертуар певицы входили в осн. татар. и башк. нар. напевы, песни, романсы и арии татар. композиторов. Внесла большой вклад в развитие проф. вокального исполнительства Татарстана.

 

Творчество С. как композитора связано, прежде всего, с жанром песни. Благодаря незаурядному мелодическому дару певицы, её приверженности лучшим традициям татар. муз. фольклора, песни С. пользуются непревзойдённой популярностью на протяжении неск. десятилетий; мн. из них стали народными. Она обращалась к наиб. обиходным интонациям и ритмам массовой и бытовой песенной, маршевой и танцевальной музы­ки, органично соединяла их со стилистикой татар. нар. музыки (впервые среди татар. композиторов обратилась к жанрам танго и фокстрота). Обширна тематика песен С. Лучшие её песни — лирические, продолжающие традиции нар. музыки и песенного наследия композиторов С.Сайдашева, З.Хабибуллина, М.Музафарова и др. Среди наиб. популяр­ных песен С. — «Көтәм сине» («Жду тебя») на стихи А.Ерикея, «Оныта алмасам ниш­ләр­мен», «Балкый Шәйморза утлары» на стихи М.Нугмана, «Җидегән чиш­мә» («Родник семиструйный») на стихи Г.Баширова, «Казан кичләре» на стихи Х.Туфана.

 

 

С. вела активную просвет. и обществ. деятельность. Организовала и мн. лет возглавляла татар. нар. хор при клубе им. М.Горького в Казани, способствуя привлечению к муз. иск-ву талантливой молодёжи. Повлияла на творческое развитие мн. предст. нац. композиторского и исполнительского иск-ва. Собирала татар. нар. песни.

 

 

Лауреат Гос. пр. ТАССР им. Г.Тукая (1990, посм.). Памяти и пропаганде наследия С. посв. дет. и молодёжные муз. конкурсы и фестивали, концерты в Казани, Москве, С.-Петербурге и др. городах, телевизионные фильмы. В Казани установлена мемор. доска, в г.Набережные Челны именем С. назв. концертный зал. С 1992 функционирует Садыковой Сары музей в с. Тутаево Апастовского р-на; с 1996 работает Фонд Сары Садыковой.

 

 

Осн. соч.: муз. комедии «Песня любви» («Мә­хәббәт җыры», 1971) и «Женихи» («Ки­яүләр», 1972) в соавт. с Р.Губайдуллиным; музыка к спектаклям; св. 300 песен, инструментальных произведений и др.

 

 

Лит.:  Айдарская А.Г. Память сердца. К., 2002; её же. Путешествие в мир чарующей мелодии // Казань. 2006. № 10–11; Нурлыгая­нов Я. Моң чишмәсе // Казан утлары. 1973. № 2; Зәйнашева Г. Сара Садыкова. К., 1987; Сагыналар сине якын дуслар: С.Садыкова турында истәлекләр. К., 1991; Айдарская А.Г. Рәхмәт җыры=Песнь благодарности. К., 2005.

 

 

Ф.Ш.Салитова.

 

 

 

 

 

Источник: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан