САБИРОВ Мухаммат Галлямович

САБИРОВ Мухаммат Галлямович

САБИ`РОВ Мухаммат Галлямович (р. 29.3.1932, д. Ново-Курмашево Кушнаренковского р-на Башкирской АССР), гос. деятель, горный инженер, засл. работник Мин-ва топлива и энергетики РСФСР (1980), отличник Мин-ва нефт. стр-ва СССР (1978), засл. строитель ТАССР (1983). Окончил Уфимский нефт. ин-т по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» (1955), Ин-т управления нар. х-вом Академии нар. х-ва СССР (1983). В 1955–65 в тресте «Альметьевбурнефть»: пом. бурильщика в конторе бурения №2 треста, инженер, ст. инженер, зам. начальника отдела (1960–64), секр. парткома (с 1964). 2-й секр. Альметьевского горкома КПСС (1965–68). В 1968–81 управляющий трестом «Востокмонтажгаз» (г.Альметьевск). В 1971 за успешное выполнение трестом работ по прокладке в Тюменской обл. 75-километрового участка газопровода Уренгой–Помары–Ужгород С. был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1969 трест получил задание по обустройству Оренбургского газоконденсатного м-ния. Одновр., с 1979, С. осуществлял руководство ра­ботами по прокладке газопровода Афганистан–СССР в провинции Шибирган (в 1980 награждён 2-м орденом Трудового Красного Знамени). В 1981–84 начальник ПО «Татнефтестрой». В 1984–89 зам., в 1989–91 Пред. СМ ТАССР, в 1991–95 Премьер-министр РТ.

 

С. внёс значит. вклад в развитие нефт. пром-сти республики, в улучшение жил.-бы­товых условий нефтяников, в расширение сети и укрепление материаль­но-техн. базы учреждений культуры. В пе­ри­од его работы в должности зам. Пред. СМ ТАССР в Татарстане была реализована обширная программа стр-ва дорог, мостов; завершено сооружение автомобильного моста через р. Волга вблизи ж.д. станции Займище (1989), объектов нефтехимии, закончено стр-во комплекса пр-тий КамАЗа. В годы работы С. Пред. СМ ТАССР и Премьер-ми­нистром РТ в условиях коренной перестройки основ обществ.-полит. и соц.-экон. строя Пр-вом были приняты необходимые меры по обеспечению производств. деятельности пр-тий пром-сти, агр. сектора, системы торговли, орг-ций и учреждений соц.-культ. блока, осуществлялись программа газификации сел. нас. пунктов, стр-во автомобильных дорог, началось сооружение мостового перехода через р. Кама у с. Сорочьи Горы.

 

 

В кач-ве депутата ВС РСФСР С. принимал участие в обсуждении и принятии решений по важнейшим вопросам орг-ции гос. стр-ва в постсов. России (отмена 6-й и 7-й статей Конституции РСФСР и др.). Являлся активным участником подготовки и принятия в августе 1990 Декларации о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики; 15 февр. 1994 вместе с Президентом РФ Б.Н.Ельциным, Пред. Пр-ва РФ В.С.Черномырдиным, Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым подписал Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». В соответствии с договором В.С.Черномырдиным и С. были подписаны межправительственные соглашения о воен. стр-ве, воен.-пром. комплексе в РТ, о бюджете, таможне, финансах, нефти, внешнеэкон. деятельности РТ и др., к-рые легли в основу взаимоотношений России и Татарстана. Принимал активное участие в создании АН РТ, Ин-та Татар. энциклопедии АН РТ, Всемирного конгресса татар (пред. орг. к-та по проведению его первого съезда).

 

 

Деп. ВС ТАССР в 1985–90, РСФСР в 1990–95; руководитель группы депутатов от авт. республик в ГС РФ; нар. деп. РТ в 1995–2000, чл. През. ГС РТ (до 1999). В 1994–95 чл. Совета Федерации Федерального собрания РФ. С 2000 президент респ. обществ. фонда ист.-культ. наследия народов Татарстана «Туган җир» («Родная земля»). Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», Дружбы, медалями.

 

 

Соч.: Термообработка сварных соединений в полевых условиях. Альметьевск, 1979; Основные направления экономического и социального развития Республики Татарстан в соответствии с новой Конституцией Республики Татарстан. К., 1980; Три поры: Воспоминания, выступления, интервью. К., 2006; Строители нефтяного края. К., 2008. 

 

 

Г.С.Сабирзянов.

 

 

 

 

 

Источник: Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан