Парк «Крылья Советов»: деревья – свидетели Победы

Парк «Крылья Советов»: деревья – свидетели Победы

Прогуливаясь по великолепному парку «Крылья Советов», рас­положенному в Авиастроительном районе Казани, невозможно и предположить его связь с Великой Отечественной войной. Парк абсолютно мирный – нет ни намёка на легендарные бом­бардировщики Пе-2, По-2, Пе-8, выпускаемые авиастроителями в годы войны. Гуляют по алле­ям мамочки с колясками, отды­хают на скамеечках бабушки, молодёжь делает селфи на фоне памятника Ленину, на детской площадке – привет от авиастро­ителей: милый вертолётик «Ан­сат» и «многофункциональный» Ту-214, который выполняет роль спортивного тренажёра для ма­лышей.

ВЕСНА 1942 ГОДА

Мало кто знает, что свидете­лями Великой Победы являются деревья парка. Есть среди них те, что посажены весной 1942 года – они участники драматических событий, связанных с производ­ством самолётов в этот тяжелей­ший период войны. Период, когда люди умирали у станков от непо­сильной работы, холода и голода. Еды в заводских столовых не хва­тало. Продукты отправлялись на фронт, лишь остатки распределя­лись по больницам, госпиталям, детским садам, предприятиям. На авиационном заводе работало много подростков. От нехватки еды и витаминов они болели, па­дали в голодные обмороки.

УМРЁШЬ ДНЁМ ПОЗЖЕ

Директор завода Василий Оку­лов уделял большое внимание питанию рабочих завода. Для предотвращения авитамино­за у заводчан заготавливались щавель и крапива. Работники столовой косили траву вдоль за­водского аэродрома, варили из неё отвары. А совершенно обес­силевшим полагался усиленный дополнительный паёк, сокращён­но – УДП. В паёк входили пивные дрожжи, ещё один кусок хлеба, сахар. Голодные рабочие мрачно шутили, расшифровывая УДП как «умрёшь днём позже».

САМЫХ СЛАБЫХ – В ПАРК, САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ!

Весной 1942 года многие за­водчане находились в прямом смысле на грани жизни и смерти. Тяжёлый физический труд в сы­рых и холодных цехах доводил людей до полного изнеможения. И тогда директор завода предло­жил отправить самых слабых в парк – сажать деревья. На свежий, тёплый весенний воздух. Приехав проведать, как идут дела, он ус­лышал злой выкрик: «Ты нас по­слал сажать деревья для немцев, которые придут в Казань и будут гулять в этом парке!» Выкрик ра­нил Василия Андреевича в самое сердце, ведь он стремился спасти людям жизнь. Окулов вспоминал впоследствии, что из всего воен­ного периода ему больше всего запомнились эти слова. А ещё вспоминал, как быстро внутренне собрался и твёрдо ответил: «Под этими деревьями будете гулять вы сами, ваши дети и ваши внуки! На эту землю немцы не придут. Я этого не допущу, мы все этого не допустим!»

НЕМЦЫ В СОЦГОРОДЕ

Василий Андреевич ошибся только в одном – немцы пришли на эту землю. В качестве воен­нопленных. После войны они строили в Соцгороде жильё для тех, кого они выселили из родных домов Воронежа и Москвы.

Воронежский авиамоторный завод №16 получил приказ об эвакуации 7 октября 1941 года. В течение двух месяцев в Казань прибыл 931 вагон. С оборудова­нием, станками, людьми. Станки и оборудование разместили на Казанском моторостроительном заводе, а людей — где придётся. В том числе и в землянках. Дирек­тором объединённых заводов – казанского и воронежского – на­значили Макара Лукина (его имя носит одна из улиц Авиастрои­тельного района) – человека столь же уважаемого и авторитетного, как и Василий Окулов – директор двух объединённых авиационных заводов – казанского и москов­ского, эвакуированного осенью 1941 года.

Вновь прибывших авиа- и мо­торостроителей расселили в том числе и в квартиры жителей ми­крорайона Соцгород. В велико­лепные «сталинки» с эркерами, дубовым паркетом и колоннами в больших залах по несколько се­мей. До войны в таких условиях жили инженеры, авиаконструк­торы, руководители и передови­ки авиационного производства. Дома для них проектировали луч­шие на тот период архитектурные мастерские Москвы и Ленингра­да. В проектах были предусмотре­ны просторные дворы, скверы, стадион и тот самый роскошный парк…

Квартиры быстро превратились в коммуналки. По несколько се­мей жили в больших комнатах с колоннами, какая-то семья – в ванной, кто-то на кухне… Уплот­нялись по максимуму.

В конце войны в Соцгороде появились бараки, в которые заселили пленных немцев. И они стали строить новое жильё для народа, их победившего.

«ПОБЕДА» ЗА ПОБЕДУ

В новенькие квартиры пере­езжали воронежцы и москвичи. Сыном такого эвакуированного москвича был Леонид Ополин­ский, ныне ветеран Казанского авиационного завода. Леонид жил в одном из таких домов (Бе­линского, 8) прямо под квар­тирой Героя Советского Союза, летчика-испытателя Александра Васильченко. И он помнит, как в «Победу» дяди Саши набива­лись мальчишки со всего двора, и он вёз их кормить в ресторан аэропорта, работавшего кругло­суточно. «Победу» Александр Григорьевич Васильченко полу­чил за вклад в Победу. Именно он испытывал вместе с Сергеем Павловичем Королёвым бомбар­дировщики Пе-2, оснащённые ракетными ускорителями.

А ещё Леонид Владимирович помнит, как спускал с балкона на верёвочке хлеб пленным нем­цам, укладывавшим кирпичи у фасада его дома. Военнопленные благодарили доброго мальчика. А вот его соседка Дина Евсеевна Потехина жалела бывших вра­гов, но рука не поднималась протянуть им еду. Врач, всю войну проработавшая в госпитале, она хорошо знала, сколько горя принесли они людям и ей самой. Три её родных брата с фронта не вернулись.

ПРАВНУКИ АВИАСТРОИТЕЛЕЙ

Да, немцы, конечно, пришли в Соцгород. И местные жители с голоду им умереть не давали. И прав оказался генерал-лейте­нант Окулов, отвечая на выкрик обессилевшего заводчанина: по парку, который сажали еле жи­вые авиастроители, сегодня гу­ляют их дети, внуки и правнуки. Гуляют с родителями, гуляют со сверстниками, гуляют с экскур­соводом – музеи авиационного и моторостроительного заводов сохранили память о трудовых и военных подвигах своих пред­шественников и щедро делятся хранимыми воспоминаниями с новыми поколениями.

 

Леонид Владимирович помнит, как спускал с этого балкона на верёвоч­ке хлеб пленным немцам, укладывавшим кирпичи у фасада его дома.

Фото «На память уважаемой Дине Евсеевне (слева в первом ряду) от командиров 7й палаты. 20 августа 1943 год.»

На фото в руках у экскурсовода стратегический бомбардировщик Ту-160, названный именем директора авиационного завода Виталия Копылова. Улица, на которую выходит парк «Крылья Советов», также названа в его честь.

 

Эти деревья посажены весной 1942 года.

 

Автор: Наталья Урейская

Фотограф: Александр Эшкинин

Журнал "Татарстан", май 2019