Нижнекамск — город на смелости и любви
Мы счастливее очень многих
И, пожалуй, богов сильней:
Если землю творили боги,
Мы творим города на ней… –
эту песню Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочинили, вдохновлённые молодыми людьми, со всей страны ехавшими в 1960‑е на комсомольскую стройку города в ТАССР. «Татарстан» встретился с теми, кто вот так же оставил всё ради места под названием Нижнекамск.
«Куда мы попали? Боже мой, это же прошлый век!» – вот что подумал Рафаил Глянц, когда их отряд прибыл на место. «Стоят только вагончики, а вокруг – заснеженные поля… Ни электричества, ни питьевой воды, ни радио, ни телевидения… Казалось, что мы далеко в тайге», – вспоминает он. В январе 1961 года вместе со второй волной рабочих и специалистов Рафаил Глянц приехал строить Нижнекамск. Так с чистого поля и бешеного, невероятного по нынешним временам энтузиазма начинался в 60‑х годах прошлого века татарстанских центр нефтеперерабатывающей промышленности.
Идея проекта лежала на поверхности: в 50‑е годы в ТАССР полным ходом шла разработка нефтяных месторождений, в том числе одного из крупнейших в стране – Ромашкинского. Но ни нефтепереработки, ни нефтехимии в республике не было. В 1958 году Совет Министров СССР принял два постановления, определивших создание Нижнекамского промышленного района в северо-восточной части Татарской АССР. Его центром должен был стать крупнейший в Европе нефтехимический комплекс, выпускающий новые виды пластмасс, синтетических каучуков и углеводородного сырья для дальнейшей переработки.
САЛЮТ ПЕРВЫМ!
«Я уехал строить новый город», – написал жене записку экскаваторщик Иван Коршин. Он и ещё 24 рабочих, погрузив спецтехнику на санно-тракторный поезд, выдвинулись из Лениногорска 25 декабря 1960 года. Вечером первостроители добрались до села Ахтуба. Их встретили жители, перепуганные стрельбой: местный охотник устроил салют из ружья в честь прибывших. Весь следующий год Иван Коршин провёл в кабине своего экскаватора.
Марафон длился несколько лет. Будущий город нуждался сразу во всём: в стройматериалах, в дорогах, которых не было вообще, в строительстве. Однажды за быстро выкопанный котлован для очистных сооружений руководитель «Татэнергостроя» Евгений Королёв привёз бригаде банку спирта и 10 бутылок водки и тут же отправил на новый объект. Умение Ивана Коршина быстро загружать в КрАЗы и БелАЗы песчано-гравийную смесь было на вес золота. Как‑то водители пожаловались Королёву, что экскаваторщик, заменяющий Коршина, которого отправили в город рыть котлован, работает медленно. Королёв велел вернуть Коршина, и в 10 вечера за ним приехал «Кировец» с прицепом, на который погрузили экскаватор. За полкилометра до пункта назначения прицеп занесло и 46-тонный экскаватор слетел с платформы в непролазную грязь. Коршина спасло соблюдение техники безопасности: он ехал в кабине «Кировца». А экскаватор вытаскивали всю ночь…
ПРИНЦЕССЫ В ПЛАТОЧКАХ
«Одни ребята. Я живу в вагончике, как принцесса. Принцессы не живут в вагончиках? Тем хуже для них. Живём трудно, но весело», – писала в своём дневнике в 1961 году комсомолка Зина Златковская. Девушки работали наравне с парнями, жили в вагончиках, которые вместе со строящимися рядом бараками стали называться посёлком Строителей. Внутри жилых помещений не было ничего, кроме печурки и двухъярусных кроватей. Посёлок и строительная база – вот и весь мир. До ближайшей деревни – 5 километров. Вокруг – непролазная грязь. Из развлечений – чтение при заимствованной у соседей керосинке и игры в карты. Хлеб, и тот везли из Набережных Челнов. Иногда он замерзал, и приходилось рубить его топором. В таких условиях не до кокетства, но с фотографий тех лет на нас смотрят настоящие красавицы, их глаза лучатся радостью, желанием жить. Им даже идут их косынки и одежда – спецовки, комбинезоны, свитера и рабочие штаны. Потом, ближе к 70‑м, здесь появятся первая парикмахерская, швейная мастерская, магазин одежды, а пока счастье – это умыться тёплой водой.
– Девчонки, выходите, воду везут! – на этот оклик нужно было выбегать немедля, хватая вёдра, чайники, кастрюли. В районе Ахтубы пригодной питьевой воды не было, да и вообще никакой. Её за 9 км вёз трактор из Красного Ключа. Водовоз курсировал весь день. Чтобы хватило всем, ёмкости, сваренные поселенцами из фрагментов труб, приходилось наполнять много раз.
ПРОГРЕСС БЕЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Весть о том, что в Татарии строят Нижнекамск, разнеслась по всей стране. Для многих крупная стройка означала жильё, хорошее снабжение продуктами и товарами, профессиональные возможности. Она означала стабильность, которой так хотелось людям, пережившим войну и с большими усилиями справлявшимися с её последствиями. Очень быстро посёлок в Ахтубе и окрестные деревни наводнили тысячи людей, работающих на строительстве. Жили везде, где только можно, даже в хижинах, построенных из подручных материалов. В 1963 году на строительство приехали руководитель строителей управления «Татэнергострой» Евгений Королёв и директор будущего «Нижнекамскнефтехима» Николай Лемаев, взявшие процесс под контроль. Но до того момента участники грандиозного проекта были предоставлены сами себе. Ближайшая власть: райсовет, райком партии, райисполком – находилась в Набережных Челнах. Туда же, на станцию Круглое Поле, подвозились материалы, откуда их на грузовиках транспортировали на стройбазу.
ВПЕРЁД И ВОПРЕКИ
Курировал проект трест «Лениногорскнефтестрой». Директивы, приходившие оттуда, порой шли вразрез с задачами строительства. Весной 1962 года пришёл приказ сократить 300 человек – в целях улучшения показателей производительности труда. Руководитель строительно-монтажного объединения № 46 Иван Точилин, разозлившись на бессмысленность ситуации, подписал приказ об увольнении самых ценных сотрудников – механизаторов. Срок выпал на 1 мая… Механизаторы отправились прямиком в Елабугу, в отделение КГБ. И попросили органы присмотреться к Точилину, увольняющему 300 высококлассных специалистов аккурат в день солидарности трудящихся… Вскоре прибывшая на строительство комиссия насобирала нарушений достаточно, чтобы Ивана Точилина сняли с должности. Так руководителем СМУ № 46 стал 28-летний Рафаил Глянц. В том же году он выдержал первое испытание на прочность: 1 сентября сдал первое здание города – школу № 1. Позднее Рафаил Григорьевич станет заместителем директора «Нижнекамскнефтехима», ответственным за гражданское строительство. Под его контролем была построена большая часть жилых и социальных объектов города Нижнекамска.
ШКОЛА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Широченные улицы, многоэтажные дома, парки и скверы – так описывали елабужским студентам-практикантам будущий Нижнекамск инженеры гидрологической экспедиции в 1955 году. Картина была невероятной и притягательной. Настолько, что один из студентов, Владимир Власов, получив диплом учителя физики, отправился в этот город-сон. Но обосноваться там смог лишь в 1964 году. И сразу попал на стройку своей будущей школы № 2. «Будешь куратором от отдела образования», – сказали ему и выдали генплан строительства. Шёл июнь. В июле Власов понял, что такими темпами школу к сентябрю не сдадут. Добрался до Евгения Королёва. Тот в ситуацию вник, строительство пошло в две смены. В августе – в три. Всё это время учитель физики ездил по республике в поисках парт, мебели, оборудования. Сдали школу в срок. А Владимиру Власову выделили собственное жильё – комнатушку сторожа в 4 квадратных метра с малюсенькой кухней и душем. Туда он въехал с женой и двумя детьми. Скоро выяснилось, что под полом жилья – яма, наполняющаяся водой. Всю зиму – сырость, запах. Младший сын Власовых простудился. Спасти мальчика не удалось…Через несколько лет родилась дочка, новый смысл жизни. Педагоги Власовы отдали Нижнекамску невероятно много. Воспитанники Владимира Фёдоровича работают в научно-исследовательских институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Ему, заслуженному учителю Татарстана и почётному гражданину города Нижнекамска, 84 года. А ученики всё идут и идут…
ДЕВОЧКА ИЗ АФАНАСОВСКОЙ
– Если я не приеду к супруге, она со мной разведётся! – сообщил главврач Афанасовской больницы Фатых Хайбуллин молоденькой выпускнице-краснодипломнице Казанского медицинского института Валентине, едва она перешагнула порог приёмного покоя. Больница находилась в нескольких километрах от посёлка Строителей. Девушка приехала сюда по распределению и ожидала найти новое просторное здание со смотровыми и операционными, а оказалась в бараке, где вели приём пациентов и располагался стационар с 30 больными. Шёл 1961 год. До открытия центральной районной больницы (медсанчасти «Нижнекамскнефтехима») оставалось 6 лет. Неотложкой в больнице работали дядя Ваня и лошадь. Заверив Валентину, что у медсестёр большой опыт и всё обойдётся, Фатых Миннибаевич отправился к супруге-терапевту в отпуск (им, двум врачам, работавшим на несколько окрестных сёл и посёлок, отпуск был жизненно необходим). И Валентина, стоматолог по образованию, вдруг оказалась в роли терапевта, потом хирурга, потом гинеколога и так далее… Главным диагностическим инструментом оказались руки, а главным навыком – хладнокровие.
Однажды ночью привезли мужчину, попавшего под комбайн. Скальп был практически снят с черепа, кровь лилась рекой. Отправлять пациента в Набережные Челны означало похоронить его. До того момента Валентина думала, что не умеет зашивать раны. Оказалось, умеет. Мужчина выжил. Вообще выжили все, кого Фатых Хайбуллин доверил Валентине.
ТАКАЯ РАЗНАЯ ЮНОСТЬ
Бичом того времени были криминальные аборты. Кругом – молодёжь, но о контрацепции почти не говорилось, а рожать было буквально некуда. Однажды привезли женщину, у неё отказали почки. Приехавшая из Челнов акушерка заявила, что спасти пациентку не удастся. Валентина упросила ФатыхаХайбуллина позвонить в Казань, в железнодорожную больницу, где можно было сделать диализ. В Казани сообщили, что аппарат сломан, но пообещали соединить с Москвой. К изумлению Валентины, в Афанасовскую больницу действительно позвонили из Москвы и предложили перевезти пациентку в Казань, куда за ней пришлют самолёт. Валентина поехала сопровождать женщину. Самолёт прилетел и забрал её. Женщина выжила и позднее стала мамой – трижды.
Спустя некоторое время в город начали приезжать врачи, замечательные, талантливые, добросовестные специалисты. Медслужба росла. В 1966 году Валентина Шишонина смогла целиком посвятить себя основной специальности. Она работает стоматологом и сейчас, оставив пост заведующего стоматологической поликлиникой. Её сын – заведующий отделением женской консультации Нижнекамска. Её внук учится на врача в Ижевске…
РАССВЕТ НАД «ХИМИЕЙ»
«За ночь ровно на этаж
Подрастает город наш,
Раньше всех к нам приходит рассвет.
Снятся людям иногда
Голубые города,
У которых названия нет», –
эту песню в 60‑х пели в Нижнекамске очень часто. Жизнь налаживалась, строились многоэтажные дома, детские сады, школы, больницы. Люди всё приезжали и приезжали в новый город. Для его жителей не было ничего невозможного. Вырастали турбины «Нижнекамскнефтехима», ширились площади «Нижнекамскшины». Многое удавалось благодаря настойчивости Николая Лемаева. Он умел находить общий язык с московским профильным руководством, убеждать в необходимости тех или иных решений. Говорят, что именно он при поддержке первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева в самом начале отстоял «Нижнекамскнефтехим», доказав, что страна нуждается в нём ничуть не меньше, чем в предприятиях автомобилестроения или энергетики. Для Лемаева не существовало незначительных деталей. Выяснив, что «Нижнекамскнефтехиму» не положено строить Дом культуры, он всё равно согласовал его строительство – под видом Дома техники…
ПРОШЛОЕ – В НАСТОЯЩЕМ
Оглядываясь назад и оглядываясь вокруг, наши герои не верят себе. Неужели это они и их ровесники, юные, совершенно неопытные люди, движимые энтузиазмом и верой в свою страну, смогли построить замечательный город, широкие, зелёные проспекты, мощные заводы? Да, это действительно они. Вот они на фотографиях – шагают на стройку, на завод, в больницу, в школу. Но как же быстро пролетело время! Годы, прошедшие с их первой встречи с этим местом, были отданы тому, чтобы сделать его таким, каким оно стало сегодня. Не жалеют ли они об этом? Нет, не жалеют. Будь у них тогда выбор, они бы выбрали это снова – жить и строить любимый Нижнекамск.
Геннадий Сумароков, преподаватель музыкальной школы № 1,
директор детской музыкальной школы № 3:
– «Ах ты, зимушка-зима» – вот любимая песня того времени. Я закончил Казанское музыкальное училище и в 1965 году по направлению Министерства культуры прибыл в Нижнекамск. Сначала жил в селе Соболеково. Пять месяцев каждый день ходил на работу и с работы, из музыкальной школы № 1, где преподавал игру на баяне, пешком. Потом подружился с водителями, которые возили с Камы песчано-гравийную смесь, они меня подбрасывали до середины пути. Когда дали квартиру в городе, стало значительно легче. Но работы было много. В те годы на каждом городском празднике народники были гвоздём программы. Я работал и аккомпаниатором. Ездил на «Нижнекамскшину». Цех сборки организовал хор, и в обеденный перерыв мы репетировали – «Подмосковные вечера», «Сормовскую лирическую», «Уральскую рябинушку»… Потом меня выбрали директором музыкальной школы № 3. Она располагалась в нескольких квартирах жилого дома. Я добился, чтобы снесли несколько стен между комнатами, – так появился актовый зал. Сейчас интересно всё это вспоминать…. Мне 83 года, я уже не играю. Но играют мои ученики. Десять из них стали профессиональными преподавателями.
Галина Ивановна Исмагилова, врач – акушер-гинеколог:
– Мы с Гамиром Гарифовичем приехали в посёлок Строителей в июне 1964 года. Стояла жара. Нам навстречу из больничного барака выбежала медсестра. Она объяснила, что хирург, Фатых Миннибаевич, выехал, а тут привезли больного с аппендицитом. И Гамиру Гарифовичу нужно сейчас же его оперировать… Он ушёл, а я осталась с вещами на просёлочной дороге. Оглядывалась и думала: «Куда же мы приехали?..» Но вопреки всему у нас было убеждение, что врач должен жить при больнице. То поколение врачей о деньгах даже не думало. И когда нам позднее дали двухкомнатную квартиру, мы ходили по ней и думали: «Ух ты, что мы тут будем делать?!»
Гамир Исмагилов в дальнейшем стал главным хирургом города, был основателем и главврачом горбольницы № 3. Внёс огромный вклад в становление медицины Нижнекамска. Сейчас – заслуженный врач России и Республики Татарстан. Его супруга Галина Ивановна, акушер-гинеколог, стояла у истоков открытия женской консультации, строительства роддома № 1, открытия гинекологических отделений в горбольницах № 2 и № 3.
Журнал "Татарстан", 2019.