МКДЦ – республиканская стройка века. Как это было

МКДЦ – республиканская стройка века. Как это было

Началом истории Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) можно считать 25 февраля 1969 года, когда было принято решение исполкома горсовета № 176 «Об отводе управлению капитального строительства земельного участка для строительства больницы на 600 коек», подписанное председателем исполкома Александром Ивановичем Бондаренко. Только через 10 лет, 11 июля 1979 года, Совет Министров Татарской АССР выпустил распоряжение № 558-р, в котором утвердил задание на проектирование многопрофильной городской больницы на 600 коек в жилом массиве Горки г. Казани. Распоряжение подписано Председателем Совета Министров ТАССР Г.И. Усмановым.

Годы, связанные с проектированием и утверждением проекта, были полны драматизма. Жесткие ограничения и полная централизация ресурсов, столь характерные для плановой экономики СССР, не давали возможности выйти за пределы установленных цифр и норм проектирования. Так, в 1973 году экспертиза Госстроя РСФР отклонила проект ввиду превышения планируемой стоимости. Для сохранения проекта из него исключили поликлинику. В дальнейшем ее построили за счет городского бюджета. Ныне это поликлиника № 18, обслуживающая население нового района с октября 1979 года.

Наконец, 26 декабря 1979 года распоряжением Совета Министров РСФСР № 2066-р был утвержден технический проект на строительство больницы – типовой проект многопрофильной больницы, выполненный в начале 60-х годов институтом ГипроНИИздрав. В клинике предусматривался стандартный набор отделений – терапевтическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, урологическое, ЛОР и т.д. Много площадей выделялось для физиотерапии как одного из очень популярных в то время видов лечения. Например, в составе физиотерапевтического отделения предусматривались 22 ванных зала.

14 мая 1986 года вышло решение исполкома Казанского городского Совета народных депутатов № 563 об отводе земельного участка для строительства больницы (его подписал председатель исполкома Рево Рамазанович Идиатуллин).

Через 18 лет после принятия первого документа о строительстве клиники, в апреле 1987 года, началось возведение 600-коечной больницы с поликлиникой на 960 посещений в смену по улице Карбышева. Определили плановый срок ввода больницы в строй – конец 1991 года.

В сентябре 1990 года главным врачом строящейся больницы был назначен Р.И. Туишев, сыгравший в дальнейшем весьма значительную роль в ее судьбе. Обстоятельства складывались так, что первоначальный проект претерпел практически полное изменение. Дело в том, что в условиях бурно развивающихся высоких медицинских технологий вводить в строй очередную многопрофильную больницу было нецелесообразно. Предложения по новой концепции больницы поддержал министр здравоохранения Республики Татарстан Камиль Шагарович Зыятдинов, назначенный на эту должность в июле 1994 года. Была достигнута договоренность о перепрофилировании больницы общего профиля в стационар для преимущественного лечения больных с заболеваниями системы кровообращения.

Принятое решение требовало немалых дополнительных средств как для закупки оборудования, так и для изменения проекта. Речь шла о нескольких миллионах долларов, а экономическая ситуация в стране в тот момент была крайне сложной. Большую помощь оказало внешнеторговое объединение «Саламат», организованное при Минздраве. Молодые руководители объединения Сабитовы Эдиб Адиевич и Рустем Адиевич имели опыт крупных поставок медицинской техники, хорошо знали рыночные отношения и финансовые возможности республики. Благодаря им удалось подготовить неплохой проект оснащения больницы и обратиться к Президенту Республики Татарстан с просьбой об изыскании необходимых финансовых средств.

Но, пожалуй, самым важным событием, повлиявшим на судьбу строящейся больницы, стало знакомство в 1994 году с американским бизнесменом Виктором Баланевским. Его фирма принимала участие в оснащении Детской республиканской клинической больницы. Но судьба большого проекта часто зависит от случайностей. Так произошло и в этом случае. У нас был готовый проект, продуманный до мелочей, но не было финансовых источников. С другой стороны, В. Баланевский имел полномочия от ведущих американских банков, но у него не было подготовленного проекта, соответствующего определенным требованиям. Таким образом, случайно в одной точке сошлись два компонента, необходимых для достижения конечной цели.

Последующие пять лет (1995–2000) стали годами бесконечных поездок, встреч, когда надежды на удачный исход чередовались с отчаянием. Вооружившись письмами Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева в адрес Президента России Б.Н. Ельцина, Председателя Правительства В.С. Черномырдина и помощника Президента России А.Я. Лившица, главный врач Р.И. Туишев начал бесконечный путь по министерствам. Следующим испытанием стало предложение в течение недели получить согласие от региональных руководителей здравоохранения на создание межрегионального медицинского центра. Наш министр обзвонил все министерства и отделы здравоохранения с просьбой принять Р.И. Туишева. С 15 по 17 октября 1996 года, воспользовавшись машиной министра, Ростислав Иванович побывал в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Саранске, Ульяновске, Ижевске, посетил руководителей местного здравоохранения. Так появился знаменитый протокол – договор о создании Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани, на котором стояло 8 подписей министров с печатями.

А само название Межрегиональный клинико-диагностический центр родилось поздно вечером в кабинете начальника департамента социальной сферы Минэкономики Российской Федерации Ивана Филимоновича Солошенко. Перебрав несколько вариантов, остановились на МКДЦ.

Надо сказать, что успех проекта стал возможным благодаря участию большого количества людей из республики и хорошей предварительной подготовке проекта. Неоднократно Президент Минтимер Шарипович Шаймиев во время официальных встреч с руководителями Российской Федерации, упоминал о МКДЦ. Несколько раз активно подключались Василий Николаевич Лихачев – заместитель председателя Совета Федерации, Фарид Хайруллович Мухаметшин – председатель Правительства Татарстана, министр экономики республики Татарстан Дамир Мансурович Бикбов, министр здравоохранения Камиль Шагарович Зыятдинов и наши московские казанцы – Александр Дмитриевич Царегородцев, Рамил Усманович Хабриев и многие другие. Появились явные сторонники и среди московской элиты. Во многом, благополучный исход проекта стал возможным благодаря поддержке Александра Яковлевича Лившица, бывшего министра финансов России, помощника президента Б.Н. Ельцина, И.Ф. Солошенко – руководителя департамента социальной сферы Минэкономики России.

9 января 1997 года в Российской газете опубликовали распоряжение Правительства Российской Федерации № 1922 от 28 декабря 1996 года о привлечении кредита Эксимбанка США на сумму 32 млн долларов для Межрегионального клинико-диагностического центра. Это был первый и единственный в России кредит, выданный отдельному учреждению. Но это оказалось только началом, причем не самым сложным. С января 1997 года началась интенсивная работа по подготовке контракта, его согласованию и оформлению. Кредит Эксимбанка США имел достаточно жесткие ограничения: американское правительство, предоставляя льготные кредиты, обеспечивало своего производителя работой.

Для оформления кредита необходимо было привлечь компанию, способную работать с банками России и США. В Татарстане при Кабинете Министров существовало Агентство по развитию международного сотрудничества, возглавляемое Хафизом Миргазямовичем Салиховым. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.01.1997 ему было поручено выступить импортером поставляемого в счет кредита медицинского оборудования. В эти годы те, кто участвовал в реализации проекта, теряли представление о времени. Не было выходных праздников, дня, ночи, так как разница между московским временем и временем в Нью-Йорке составляла 10 часов. Первую часть суток вели переговоры и делали российскую часть работы, а вторую половину суток общались с американскими партнерами и готовили документы для согласования с ними.

Подготовленный проект контракта требовалось согласовать в России. Среди инстанций, где осуществлялось согласование, были Министерство здравоохранения, Министерство экономики, Министерство внешних экономических связей, Министерство обороны, Министерство оборонной промышленности, Министерство медицинской промышленности, Министерство атомной промышленности, Российское авиационно-космическое агентство и НИИ конъюнктурных исследований. По каждому из 177 пунктов контракта требовались не только дать объяснения, но и представить не менее трех предложений от других фирм с технико-экономическими обоснованиями.

Вечером 6 июня 1997 года, после нескольких часов бурного обсуждения в кабинете у Х.М. Салихова, в присутствии министра здравоохранения К.Ш. Зыятдинова подписали контракт между Агентством по развитию международного сотрудничества при Министерстве внешних экономических связей Республики Татарстан и американской фирмой Hard Manufacturing Co. Inc. 8 августа 1997 года сдали документы в Эксимбанк США и 20 ноября 1997 года контракт утвердили на совете директоров Эксимбанка США в Вашингтоне. Таким образом, началась практическая реализация контракта с предельным сроком отгрузки оборудования 1 апреля 1999 года. У нас оставалось всего 1.5 года, чтобы разместить заказы на многочисленных предприятиях США, получить оборудование, упаковать и переправить его в Казань. Полномочия по реализации контракта были переданы фирме V&S Corporation во главе с президентом Виктором Алексеевичем Баланевским.

Но тут возникло непредвиденное препятствие. В начале 1998 года Председателем Правительства России назначили Сергея Владиленовича Кириенко. Одним из основных пунктов своей программы он провозгласил отказ от внешних заимствований. Таким образом, все контракты, заключенные Внешэкономбанком России от имени Правительства России, были приостановлены. Под нож попал и контракт по МКДЦ.

Выход предложили министр здравоохранения К.Ш. Зыятдинов и директор Агентства Х.М. Салихов – ехать в Госдуму и искать поддержки во фракциях. В этот период в Госдуме шла активная межфракционная борьба и многим нужны были аргументы, повышающие их рейтинг в глазах прессы и народа. Так случилось, что наш проект взяла под защиту депутат от Татарстана Н.К. Столярова из фракции коммунистов. Невероятно, но Госдума проголосовала за включение МКДЦ в программу государственных внешних заимствований Российской Федерации и предоставляемых Российской Федерацией государственных кредитов на 1998 год. Постановлением Государственной Думы от 1 июля 1998 года № 2710-11ГД из нескольких сотен кредитов было оставлено всего несколько, в том числе кредит для МКДЦ – наряду с кредитами для таких проектов как, санаторный комплекс «Барвиха», онкологический центр им. Блохина, НИИ ССХ им. А.Н. Бакулева, НИИ нейрохирургии Н.Н. Бурденко, управление делами Президента и др.

Несмотря на начало поставок, складывалось впечатление, что руководство города и республики не совсем верит в реальность проекта. Строительные работы велись очень вяло. Все резко изменилось после прибытия в аэропорт самолета из США с работающим магнитом. Габаритный магнит, весивший более 6 тонн и стоивший почти 3 млн долларов, с большим трудом перегрузили из самолета на старенькую платформу КамАЗа. Ночью, в гололед огромный ящик доставили в МКДЦ. Порой казалось, что ящик рухнет с платформы, но все окончилось благополучно, не считая того, что несколько месяцев магнит работал на морозе, расположившись в дощатом пристрое. Но после этого на стройке начался штурм. Несколько сотен рабочих за несколько месяцев подготовили помещения к открытию. Планерки проходили два раза в день – в 7 часов утра и 9 часов вечера. Проводил их мэр города Казани Камиль Шамильевич Исхаков.

В 1999 году в МКДЦ пришло много новых сотрудников. Очень разных, но интеллигентных, умных и активных. Наверное, хорошо, что они не знали всех трудностей становления центра. Летом 1999 года несколько групп сотрудников МКДЦ (в том числе будущих) посетили США, познакомились с работой американских больниц. Почувствовали разницу между нашими системами. Поездка оказалась очень полезной.

Наконец, наступило 10 декабря 1999 года. Открытие первой очереди. Много гостей. Подарки. Президент. Министр здравоохранения России. Гости из Америки. Шум. Суета. Новый 2000 год. Новый век. Все новое. Начали!!!

Материал подготовлен Республиканским медицинским библиотечно – информационным центром с использованием личного архива директора Диспетчерского центра Министерства здравоохранения Татарстана Ростислава Туишева.

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек