История 8 - Как комсомол взял шефство над флотом

История 8 - Как комсомол взял шефство над флотом
Одной из замечательных традиций ВЛКСМ являлось шефство над флотом, принятое еще в 1923 году на V съезде комсомола по инициативе Владимира Ильича Ленина. Комсомольцы - морские добровольцы Съезд

Одной из замечательных традиций ВЛКСМ являлось шефство над флотом, принятое еще в 1923 году на V съезде комсомола по инициативе Владимира Ильича Ленина.

 

Комсомольцы - морские добровольцы

 

 

Съезд передал военно-морскому флоту знамя, на котором было начертано: «Орлам революции - морякам Красного военного флота Республики от V Всероссийского съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи».

 

 

По указанию секретаря ЦК РКП(б) В.В.Куйбышева парторганизации обязывались помочь комсомольским ячейкам в проведении набора добровольцев на флот.

 

 

В городах на заводах создавались военно-морские кружки, где молодежи прививалась любовь к службе. Результат - осенний набор на флот в 1923 году был полностью комсомольским. В 1924 году посланцы Ленинского комсомола составили почти половину личного состава экипажей кораблей.

 

 

Комсомольские организации активно работали по созданию материальной базы для подготовки профессиональных моряков. Летом 1934 года корреспондент «Красного Татарстана» В.Берлянд писал, что «Казанские пловцы до сих пор не имеют возможности культурной тренировки - в городе нет ни одной плавательной станции». На данную критику оперативно отозвались комсомольские организации города. Совместно с Татсоветом спортивного общества «Динамо» построили водно-спортивную базу на острове Маркиз с бассейном и купальней, позволявшую проводить массовое обучение плаванию, спортивные соревнования, сдачу норм ГТО по плаванию и тренировки юных моряков. На данной базе в 1943 году было подготовлено 8260 пловцов-бойцов.

 

 

На озере Кабан по инициативе Казанского горкома ВЛКСМ строились наплавные плавательные бассейны и водные базы спортивных обществ «Спартак», «Динамо», «Пищевик», а также Всесоюзного добровольного общества содействия флоту, которые становились центрами массового обучения плаванию, сдачи норм ГТО по плаванию.

 

 

В республике благодаря совместной работе комсомольских, армейских, досаафовских, осводовских и других общественных организаций началась многоплановая профессионально-прикладная деятельность по подготовке молодежи к службе на военно-морском флоте.

 

 

Право служить надо было завоевать

 

 

Вошло в традицию ежегодно проводить недели военно-морского флот, где практиковались походы юношеских флотилий по историческим местам, совместные шлюпочные и парусные агитационные походы, встречи с ветеранами ВМФ, отличниками боевой и политической подготовки. В День военно-морского флота проводились яркие водноспортивные праздники, спартакиады, показательные выступления лучших спортсменов, марафонские заплывы, митинги и торжественные пионерские линейки, уроки мужества, посвященные памяти погибших героев, беседы и лекции о советском военно-морском флоте.

 

 

Особое внимание уделялось вопросам массового обучения детей, подростков и молодежи жизненно необходимому навыку - умению плавать. Созданный республиканский клуб «Нептун» при Татарском обкоме ВЛКСМ стал организационно-методическим центром. Я, бывший тогда старшим тренером СДЮСШ №5, в прошлом - неоднократный чемпион и рекордсмен ТАССР, победитель и призер всесоюзных и всероссийских студенческих соревнований по плаванию, стал председателем этого клуба. В работу по массовому обучению молодежи плаванию были вовлечены Федерация плавания ТАССР, Федерация подводного плавания ТАССР, спортсмены-пловцы, имевшие спортивные разряды по плаванию.

 

 

В 1960 году в Казани был открыт первый в республике зимний плавательный бассейн.

 

 

Важным событием в координации данной работы явился сбор комсомольских работников, посвященный 55-й годовщине шефства комсомола над Военно-морским флотом СССР. Это мероприятие состоялось в мае 1977 года в Севастополе. Участники сбора побывали в воинских частях, ознакомились с жизнью и бытом моряков, обменялись опытом. Комсомольцы и молодежь Татарии могли по праву гордиться своим подшефным кораблем - ракетным катером «Комсомолец Татарии». На протяжении десятка лет этот ракетный катер занимал первые места в социалистических соревнованиях на Краснознаменном Черноморском флоте.

 

 

В республике среди призывников были организованы соревнования за право служить на «Комсомольце Татарии».

 

 

За подшефным катером, так же как и за подшефными войсковыми частями, закреплялись постоянные шефы - крупные комсомольские организации заводов, предприятий, учреждений, колхозов и совхозов, общеобразовательных школ.

 

 

В задачи шефов входила организация помощи в создании комнат, уголков боевой славы катера и частей, организация социалистического соревнования между первичными организациями за право хранения переходящего вымпела катера «Комсомолец Татарии».

 

 

Юные моряки и водные десанты

 

 

Одна из форм патриотического воспитания - подготовка молодежи к службе на военно-морском флоте - осуществлялась военно-патриотическими объединениями и клубами. В 1969 году в Зеленодольске был создан Клуб юных моряков. Там ребята обучались морским специальностям, изучали основы военно-морского искусства в классах штурманов, радистов, сигнальщиков, вырабатывали активную жизненную позицию, развивали наблюдательность и инициативность, решительность и находчивость, мужество и отвагу, честь и справедливость. В загородном пионерском лагере «Горьковец» обучали детей гребле, помогали в обучении плаванию, участвовали в проведении праздника на воде «Нептун». И таких клубов в республике на тот период было более двухсот.

 

 

В казанской школе №121 ребята изучали героический путь 84-й морской бригады. В школе создан музей этой бригады, организуются встречи с ветеранами военно-морского флота.

 

 

Интерес к военно-морскому флоту, героическим традициям старшего поколения явился мощным стимулом для деятельности красных следопытов, которые совместно с ветеранами провели огромную работу по поиску земляков, служивших на легендарном крейсере «Аврора». Также благодаря поисковой работе школьников стали известны имена многих татарстанцев, служивших на флоте и защищавших нашу страну в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

 

 

В 1968 году студенты Альметьевского техникума физической культуры стали инициаторами проведения водного десанта. Они прошли, проплыли по пути Чапаевской дивизии, преодолев десятки километров по территории Татарии, Башкирии, Оренбургской области. Их примеру последовала молодежь городов и сел республики.

 

 

И сегодня славные традиции шефства молодежных организаций над кораблями российского флота продолжаются.

 

 

Ильдар НАСЫРОВ, доктор наук, советник Российской Федерации 1-го класса, в 60 - 70-е годы - руководитель отдела спортивной оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ ТАССР.

 

 

 

 

 

"Казанские ведомости"