История 6 - Яростный стройотряд
29 октября этого года исполняется 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов юношей и девушек – по своему размаху мир не знает подобного движения. Его история представляет летопись героических дел советской молодежи, яркую страницу в нее вписали студенческие строительные отряды (ССО).
Первые студенческие стройотряды в Татарии были созданы для работы в Казахстане, где шло освоение целинных и залежных земель. Поэтому сначала отряды так и назывались – «Студенческая целинная стройка», а вся сфера их деятельности – «Планета Целина». В 1963 году три отряда общей численностью 200 человек, сформированные комитетом ВЛКСМ Казанского инженерно-строительного института (секретарь Анатолий Молостов), выехали в Казахстан трудиться на объектах трех совхозов Есильского района Целиноградской области. Сводным целинным отрядом командовал Вячеслав Шипаев, линейными (совхозными) – Анатолий Котвицкий, Иван Крупчинов, Арнольд Шарабрин.
Вспоминает Анатолий Котвицкий.
– Все основывалось на идее «Страна сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». С первых дней – порядок и железная дисциплина. Начали постигать науку хозяйствования – каждый боец учился умело, экономно использовать выделенные материалы. Тогда у нас и появились первые рационализаторы. За два с половиной месяца студенты построили три коровника на 600 голов, две котельные, детский комбинат, мастерскую для сельхозтехники, отремонтировали зерносклады, больницу. В совхозе «37 лет Октября» построили шесть жилых домов на новой улице, которая решением исполкома сельсовета была названа Казанской. Спустя год ряды ССО пополнили отряды КАИ и КГУ, работавшие в составе казанского районного студенческого стройотряда в совхозах Пресновского района Северо-Казахстанской области.
Вспоминает Петр Краевский, замполит казанского сводного целинного отряда.
– Бойцов было больше трех тысяч. В совхозе «Миролюбовский» в течение двух трудовых семестров строили школу на 520 мест, в совхозе «Буденновский» – типовые двухквартирные дома. Параллельно вели общественную, воспитательную работу. У трехсот целинных ребятишек появились тогда шефы, которые в свободные часы занимались с ними в школьных технических кружках и спортивных секциях. Тамара Алексеева работала освобожденной вожатой, Женя Жукова и Гена Смагин – привлеченными инструкторами. Устраивали совместные с местным населением субботники по уборке сена, давали концерты в клубах. Запомнилась студентка мединститута Марвар, которая в любую погоду выезжала на вызовы и даже смогла принять пять родов. В 1964 году впервые студенческий строительный отряд КАИ выехал на строительство объектов в совхозе им. Воровского Мензелинского района ТАССР. Его командир Марат Рахимзянов впоследствии возглавил движение ССО республики. Спустя год наши студенты трудились уже на стройках Тюмени (командир Всесоюзного отряда «Север-66» Владимир Саламашкин, комиссар Юрий Гусев) и ТАССР.
1 ноября 1967 года при Татарском обкоме ВЛКСМ создается постоянно действующий Республиканский штаб ССО, круглогодично занимающийся организацией и координацией их работы. Первым «штатным» командиром республиканского студенческого строительного отряда утвердили Рафаэля Набиуллина.
Об эффективности студотрядов республики за первое двадцатилетие их деятельности можно судить по такому факту. В среднем они выполняли объем строительно-монтажных работ на уровне треста первой (высшей) категории. Только трест выполнял эти работы за год, а ССО – за два-три летних месяца!
Особенным по всем показателям стал 1975 год, когда у нас строился автогигант. Камазовская эпопея – вообще самая яркая в трудовой биографии ССО. Только за 1969–1979 годы на площадках завода, города Набережные Челны и пригородной сельскохозяйственной зоны стройотрядовскую школу прошли более 26 тысяч студентов из вузов разных городов страны. Но основу составляли отряды нашей республики. Они оставили свои «автографы» на плотине Нижнекамской ГЭС, ТЭЦ КамАЗа, корпусах литейного, кузнечного, прессово-рамного заводов, тепличном комбинате совхоза «Весенний», животноводческих комплексах, жилых домах для тружеников пригородной зоны.
«Триумфальное шествие» ССО республики, начавшееся на целинных землях Казахстана, успешно продолжилось на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, на объектах Томской, Тюменской, Кемеровской, Магаданской, Волгоградской, Горьковской и Ульяновской областей, Хабаровского края, Мордовской и Марийской АССР, а также Татарстана, Казани. Отряд «Татарстан-86» (командир Нури Мустаев, комиссар Иран Юзлибаев) участвовал в ликвидации последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. В ту пору особое внимание уделялось интернациональному воспитанию молодежи. По инициативе обкома ВЛКСМ с середины 60-х формируются интернациональные отряды студентов, которые трудились в Чехословакии, Венгрии, Нижнекамском районе ТАССР. Командиром первого интеротряда в Чехословакии (1966 год) стал студент КАИ Владимир Снурницын, командиром сводного вузовского ССО «Интер» (1967) – выпускник КГУ Геннадий Зерцалов.
Из воспоминаний Владимира Снурницына.
– Наш отряд из 30 студентов пяти казанских вузов прибыл в Спишску-Белу в предгорьях Татр, где мы узнали, что нам предстоит… заготавливать сено для животноводческих ферм. Так что из строителей ребятам пришлось переквалифицироваться в скирдовальщиков и скирдоправов. Работали 15 дней, в остальное время знакомились с городами Чехословакии. Население везде встречало нас радушно. Ничто не предвещало ни августа 1968-го, ни последующих событий. Сфера деятельности вузовских отрядов с каждым годом расширялась. Появились отряды проводников, медработников, связистов, формирования «Сервис», работавшие в торговле. В 70–80-е годы по две тысячи студентов ежегодно трудились на уборке и переработке урожая в Молдавии и Астраханской области, откуда наша республика получала овощи и фрукты. Примечательно, что руководство этих регионов просило руководителей республики направлять к ним больше отрядов именно из Татарии: они отличались хорошей подготовкой к трудовому семестру, сильным командным составом, трудолюбием и дисциплиной. Стройотрядовцы оказывали безвозмездную помощь в ремонте школ и интернатов, оборудовании специализированных школьных кабинетов, подарили библиотекам тысячи книг, обустроили сотни пионерских лагерей «Спутник», организовали работу учебно-консультационных пунктов по подготовке местной молодежи к поступлению в вузы и техникумы, прочитали тысячи лекций, дали сотни концертов. В местах дислокации студотряды возводили памятники, обелиски погибшим в годы войны землякам-героям, строили стадионы и спортивные площадки, силами студенческих ДНД и БКД поддерживали общественный порядок.
Владимир Соколов, командир Тат. РССО в 1974–1976 гг., вспоминал:
- «Планета Целина» была на всех одна и в то же время для каждого персональной. Свое время, место, свои объекты, друзья, свои победы и неудачи, открытия, радости и горести, но всех объединяла атмосфера личной значимости, причастности к историческим событиям, вера в светлые идеалы. Из отряда студенты возвращались более опытными, закаленными, с новыми знаниями о жизни и о себе. Подсчитано: за советский период школу «третьего трудового семестра» прошли около 14 миллионов человек. Участвуя в ССО, ребята получали практические профессиональные навыки, приобретали важный жизненный опыт, многие в будущем стали хорошими специалистами, руководителями, известными людьми.
После распада СССР и, как следствие, комсомола массовое движение ССО практически перестало существовать. Лишь небольшие студенческие формирования, как, например, ССО КАИ «БКД-СЕВЕР», самостоятельно выезжали еще по «старым адресам». Но уже в начале нулевых российское студенческое движение активизировалось. 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию ССО, на котором было учреждено молодежное движение «Российские студенческие отряды».
Сегодня это крупнейшая молодежная организация в России, координирующая сезонную трудовую деятельность студенчества, занимающаяся развитием трудового и творческого потенциала молодежи, воспитанием гражданского мировоззрения. В ее рядах – более 250 тысяч участников и миллионы ветеранов, прошедших в прошлом школу ССО.
С 2001 года в Татарстане началось возрождение современных студотрядов, которые стали называться более универсально: студенческий трудовой отряд (СТО). В их составе уже ударно потрудились свыше 80 тысяч бойцов. Их «третий трудовой» мало чем отличается от прежнего: они так же строят и ремонтируют школы, больницы, детсады, дома культуры, работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, заняты в агропромышленном и лесном комплексах… СТО участвовали в сооружении объектов летней Универсиады в Казани, в проведении зимней Олимпиады в Сочи, строительстве космодрома «Восточный», автомагистрали Европа – Западный Китай.
Работа в трудовом отряде по-прежнему большое подспорье студенту. Она позволяет ему заработать деньги в свободное от учебы время, на практике приобрести важные профессиональные компетенции, освоить новые специальности, тем более что сфера деятельности отрядов стала значительно шире.
Конечно, в новых условиях бойцам СТО приходится сталкиваться с более сложными задачами, нежели их предшественникам. Но, как и на заре студенческого трудового движения, такие отряды возглавляют преданные делу, инициативные и энергичные ребята. В 2001–2009 годах это Евгений Ефимов – директор молодежной биржи труда, реорганизованной позднее в Республиканский центр трудовых студенческих отрядов. В 2008-м Василий Ислаев – заместитель директора, а ныне руководитель Окружного штаба СТО Приволжского федерального округа. Сейчас Республиканским центром СТО руководит Ренат Садыков. За этот срок значительно повысилась эффективность работы по формированию отрядов, обучению бойцов рабочим специальностям. Девиз современных студотрядов – «Не словом, а делом!», верность которому они делами и подтверждают.
В 2009 году на юбилейном Всероссийском слете студенческих отрядов Татарстанскому СТО вручили Памятное знамя как лучшему отряду федерального округа. Он и сегодня лучший! Учитывая значимость и весомость вклада студенческих отрядов в развитие страны. Указом Президента РФ 17 февраля объявлено Днем российских студенческих отрядов.
В юбилейном комсомольском году студенческим отрядам Татарстана исполняется 55 лет. Символическая цифра! Пятерки этой даты с полным правом можно поставить в студенческих зачетках по предмету «Третий трудовой»: одну – за советский семестр (ССО), другую – за российский (СТО).
Владимир РУКАВИШНИКОВ, почетный ветеран ССО Татарстана, в 1971–1972 годы – комиссар Республиканского студенческого строительного отряда, инструктор школьного отдела ОК ВЛКСМ. Доцент Высшей школы управления КНИТУ-КХТИ
Источник: Газета Республика Татарстан