Дагестанская национальная кухня
Рецепты дагестанской кухни основываются на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина, кисломолочные продукты, рис, мука. Овощей немного, это лук, помидоры, но много укропа, петрушки, зелёного лука и другой зелени. Пирог с разной начинкой чуду, дагестанские хинкал, суп жижиган-чорпа — всё это рецепты дагестанской кухни. Как и любая кавказская кухня, имеет свои рецепты плова и дагестанская кухня. Рецепты плова используют кисломолочные продукты и топлёное молоко. Например, плов по-лезгински, он же плов по-дагестански. Очень оригинальные и вкусные курзе — дагестанский аналог пельменей. Этим блюдом славится дагестанская кухня.
Мучная халва
В Дагестане ее обычно готовят на Уразу Байрам , в качестве сладости к чаю .
Берем 3 стакана муки , 200 грамм топленного масла, 7 столовых ложек меда . В сковороде распускаем масло , и всыпаем туда просеянную муку и начинаем тщательно перемешивать. Мешаем до тех пор пока не получится расыпчатая масса желтого цвета . После этого добавляем мед и продолжаем мешать и обжаривать еще 5 минут . Готовую халву выкладываем на тарелку или противень , разровнять поверхность с помощью лопаточки или мокрой скалки , остудить . Разрезаем ромбиками или квадратиками , как больше нравится, украсить сверху орехами . Орехами украшаем когда она теплая , чтоб орех прилип к халве .
Хинкал
Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Продукты (на 2 порции):
Баранина — 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука — 1,5 стакана
Кефир — 0,5 стакана
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Красный соус:
Лук — 0,5 головки
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Бульон — 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Зелень — по вкусу
Белый соус:
Сметана — 3 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Кефир — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.
Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.
2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.
5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.
6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
И кушаем — хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Чуду с мясом
Блюдо дагестанской кухни чуду — это простые, но очень вкусные пироги с различными начинками. Приготовить чуду с мясным фаршем по этому рецепту совсем несложно.
Продукты для теста:
мука 3 стакана
яйца 2 шт.
вода 1 стакан
соль 0.5 ч. ложки
Для фарша:
говядина 300 г
баранина 200 г
яйца 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
соль 0.5 ч. ложки
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки
бульон 0.5 стакана
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
масло сливочное по вкусу
Способ приготовления:
Сделать пресное тесто (как для пельменей) и дать постоять под крышкой. За это время сделать фарш: мясо пропустить через мясорубку, лук и зелень мелко порубить, посолить, поперчить, добавить яйцо, бульон и перемешать. Тонко раскатать тесто в виде круга размером со сковороду, в которой будут жариться чуду. Положить фарш на половину круга, соединить и прижать края, обрезать лишнее тесто специальным колесиком (должен получится полукруг). Нагреть сковороду, жарить без масла с двух сторон до золотистого цвета. Каждый пирожок смазать сливочным маслом с двух сторон. Сложить стопочкой, как блины. Пока жарятся остальные чуду, готовые накрыть пленкой и толстым полотенцем, чтобы дошли.
Приятного аппетита!